Apple iPhone 3G (8GB - 16GB)

Gesamtbewertung (127): Gesamtbewertung Apple iPhone 3G (8GB - 16GB)

Alle Apple iPhone 3G (8GB - 16GB) Testberichte

Das mach ich intuitiv.

4  09.06.2009

Pro:
s . E

Kontra:
s . E

Klang

Empfangsqualität

Akkulaufzeit

Design

Superlativ

Über sich: Lesen und gelesen werden ist der einz´ge Sinn auf Erden. Oder so.

Mitglied seit:01.03.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 166 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo ihr Lieben!

Da melde ich mich mal wieder. Dieses Mal mit einem kurzen und knackigen Bericht über das iPhone 3G. Ich bin Besitzer dieses Teils seit Januar. Wer mich "kennt", der weiß, welch großer Fan ich von Apple bin, und dass das iPhone nicht mein erstes Apfel-Produkt ist. Zwei Mac Book und ein Ipod zählten bisher zu meinem Besitz. Von daher sollte es nicht zu sehr erstaunen, dass auch das iPhone einen Platz in meinem Herzen gefunden hat. Klingt zu emotional? Ich bitte euch. Es IST emotional.

Die erste Generation Apple iPhone habe ich mal noch ausgelassen. Denn auch wenn Apple neben Funktion auch Design als großen Kundennutzen innehat, sollte so ein technisches Gerät auch funktionieren. Die erste Genaration war mir da noch nicht ausgreift genug.
Nun, im Januar, als ich mir mein iPhone kaufte, war mir auch schon bekannt, dass in diesem Jahr sogar ein ganz neues iPhone (und neue Software sowieso) erscheinen würde, jedoch war dann so der Punkt gekommen, wo ich das Ding irgendwie haben musste. Also ab in den nächsten T-Punkt, Complete M Tarif für 59,99 und das Apple iPhine 3G mit 16 GB Speicher für 39,99 € gekauft. Und jetzt kommt auch schon das neue iPhone. Aber egal. Erfahrener Apple User weiß sich auch so zu helfen ;)

Der ersten Schritte
___________________________
Aber nun zum Gerät. Normalerweise sollte ein Bericht über ein Apple Produkt so kurz sein wie seine Bedienungsanleitung: Nichts. Das Apple iPhone hat im Prinzip keine Bedienungsanleitung, weil es keine braucht. Und das liegt eben daran, dass dieses auf den ersten Blick so extrem komplizierte Teil ohne Erklärung auskommt. Ein Apfel eben. Von daher packt man die Verpackung aus, nimmt das iPhone, schaltet es ein und dann geht’s auch schon. Einziger fieser Trick: Die SIM-Karte!! Ich bin drauf rein gefallen und habe tatsächlich die kleine dem Karton beigefügte Nadel nicht gefunden, die man beötigt um die SIM-Karte einzulegen. Auch den Akku sucht man vergebens. Aber gut. Da musste ich dann kurz daran erinnert werden, dass ich dem Klischee Frau eben doch nicht ständig entfliehen kann.

Grundausstattung
___________________________
Das iPhone verfügt bei Inbetriebnahme bereits über diverse Apps wie Aktien, Wetter, Kalender, iTunes, App Store etc. Dazu ist nicht viel zu sagen. Die wichtigsten Vor- und Nachteile der bereits vorhandenen Apps im kurzen Überblick (wichtig ist hier natürlich zu erwähnen, dass die meisten der Nachteile mittels Jailbreak ausgeglichen werden können, jedoch will das ja nicht jeder User eines iPhones:

SMS
- sms von einer Person werden in einem Thread gespeichert. Das heißt, wenn man löschen möchte, dann alle sms der entsprechenden Person. Einzelne SMS zu löschen, ist mit einem nicht gejailbreakten iPhone nicht möglich.
- Es wird nicht angezeigt, inwieweit die magischen 160 Zeichen einer sms erreicht sind. Wenn man keine Flatrate hat, wäre das ganze ja schon interessant.
- Es ist nicht möglich, mittels Copy and Paste Nummern aus einer SMS zu kopieren
- Die eingehende SMS wird in Kurzform auf dem Display angezeigt. Klickt man dann auf „Antworten“, kann man sofort antworten, wird jedoch aus dem gerade geöffneten anderen Programm geworfen.

Kalender

- Kalenderfunktion ist ganz ok und übersichtlich, hab ich nichts dran zu meckern.
- Synchronisation des Kalenders ist nicht mit PC möglich, sondern nur mit Mac, soweit ich das weiß. Hier bin ich jedoch nicht ganz sicher

Telefonbuch
- Das Telefonbuch ist recht komfortabel. Man kann für jeden Kontakt zahlreiche Informationen hinterlegen, außerdem kann man bestimmte Nummern als Favoriten abspeichern
- Das iPhone erlaubt keine Versendung von Kontakten via SMS

Kamera
- Die Kamera hat 2 MegaPixel und ist nichts besonderes, aber reicht für Schnappschüsse aus, vor allem bei Tageslicht. In der Dämmerung versagt sie
- Videos kann das handelsübliche iPhone nicht erstellen
- Die Fotos werden direkt übersichtlich im Fotoarchiv gespeichert und können von dort aus direkt via Email versendet werden.

iPod
- Der iPod funktioniert prima, hier gibt’s keine Beanstandungen

Das wären jetzt erstmal die wichtigsten Dinge vorab. Die Synchronisation aller Daten funktioniert in der Regel über iTunes auf dem PC oder Mac, das funktioniert problemlos. Hier können Musik, Podcasts, Hörbücher, Videos und Programme sychronisiert werden. Übrigens auch ganz praktisch. Wenn man die ganzen Apps aus dem Appstore herunterlädt, kann man diese mit iTunes synchronisieren. Auch wenn man sie dann vom iPhone löscht, sind sie natürlich noch da. So kann man beliebig Apps zufügen oder entfernen, ohne sie ständig herunterladen zu müssen.

Erfahrungen, Tipps und Tricks
___________________________
Nun ja, Erfahrungen waren es ja bis hierher auch schon, nun jedoch noch einfach mal Querbeet ein paar Dinge. Das iPhone sieht natürlich ganz klasse aus und ist recht Pflegeleicht. Natürlich ist man ständig damit beschäftigt, es zu putzen, aber mich stört das nicht weiter.
Die Einstellungen des iPhone lassen an manchen Stellen zu wünschen übrig. Standardmäßig verfügt das iPhone über nur sehr wenige Klingeltöne. Um welche zu erstellen (was durchaus möglich ist), muss man aus einer mp3 Datei auf dem Computer eine acc-Datei mit einer Länge bis 30 Sekunden basteln, die man dann aufs iPhone zieht. iTunes hilft jedoch dabei, dann geht es eigentlich.
Die Akku-Laufzeit ist bei „normalem Telefonbedarf“ bei maximal 2 Tagen zu sehen. Mit dem Gebrauch von Internet und vor allem E-Mail Abruf muss man es jeden Tag laden. Ich finde das persönlich nicht so schlimm, da man es ja an jedem Computer mit USB Anschluss laden kann, so dass ich es einfach an meinem Firmen-PC hänge, falls es mal droht, leer zu gehen.
Die Sprachqualität beim Telefonieren finde ich ganz ehrlich gesagt nicht immer optimal. Oftmals ist der Gesprächspartner recht leise zu hören und man selbst wird auch nicht immer optimal vorhanden. Das im Lieferumfang enthaltene Headset ist da eine gute Alternative.
Ganz nett ist die automatische Wortergänzung – hilft beim schreiben von Emails und SMS ungemein, vor allem wenns mal schnell gehen muss. Manchmal nervts jedoch auch, da das Programm kaum lernt (wie T9 zum Beispiel) und immer wieder die gleichen Fehler macht. Deshalb hab ich es schon oftmals deaktiviert.

Zwischen-Fazit
___________________________
Wer nur telefonieren uns sms schreiben will, braucht definitiv kein iPhone (vor allem bei den aktuellen Tarifoptionen nicht). Wer Apple Fan ist, braucht auf jeden Fall ein iPhone, denn es reiht sich perfekt in die Apple Range ein und unterstützt die Marke und ihre Philosophie vollends.
Für Menschen, die E-Mails häufig abrufen, ist das iPhone eine gute Option, da das iPhone in diesem Fall sehr komfortabel ist.
Für klitzekleines Geld (meist ein paar Euro) kann man sich diverse Office-Tools herunterladen, Dateien bearbeiten, versenden etc.
Die Apps, die es fürs iPhone gibt, machen es nach einiger Zeit wirklich absolut unersetzbar. Das kleine Ding hilft einem von morgens bis abends bei allem, was man so macht. Es erkennt Musik, wenn man nicht weiß, wie der Song im Radio gerade heißt, es verwaltet Budgets, es zeigt einem, wo der nächste Frisör, der nächste Bankautomat (unendlich ausführbar) in meiner Nähe ist, es zeigt mir das Wetter, es lässt mich meine gesamte Musikanlage in meiner Wohnung steuern, es lässt mich skypen, es dient als Wasserwaage, Kalorienzähler, Fernsehprogramm, Promillekalkulator… ich hör mal auf, denn es wäre wirklich nicht in einen Erfahrungsbericht zu packen.

_________________________
Fazit
KAUFEN!!!

Liebste Grüße

01.03.2012 15:51

Sehr gute Vorstellung, Saludos Negerle

Noreve Lederschutzhülle Apple iPhone 3G Tradition C

Noreve Lederschutzhüll​e Apple iPhone 3G Tradition C

Elegante handgefertigte Tasche aus hochwertigem Leder Bestmögliche Anpassung an ...

Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

Blu-Basic Apple iPhone 3G A1241 Deckel hinten weiß 16GB - BGS330001

Blu-​Basic Apple iPhone 3G A1241 Deckel hinten weiß 16GB -​ .​.​.

...

Replacedirect.de 6 Bewertungen

Versandkosten: Versandkostenf...

Verfügbarkeit: ausverkauft

Replacedirect.​de

Apple Display Reparatur Iphone 3g

Apple Display Reparatur Iphone 3g

Wechsel des Display / LCD für Ihr Iphone 3g inklusive Reparatur und versicherten ...

Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

Noreve Lederschutzhülle Apple iPhone 3G Tradition C Blu-Basic Apple iPhone 3G A1241 Deckel hinten weiß 16GB - BGS330001 Apple Display Reparatur Iphone 3g
Noreve Lederschutzhüll​e Apple iPhone 3G Tradition C Blu-​Basic Apple iPhone 3G A1241 Deckel hinten weiß 16GB -​ .​.​. Apple Display Reparatur Iphone 3g
Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Replacedirect.de Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

Versandkosten: Versandkostenf.​.​.
Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Replacedirect.​de Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto