Apple iPhone erste Generation - Vergleich
01.05.2009
Pro:
Gute Verarbeitung, großer Akku, WLAN, Visual Voice Box
Kontra:
kein UMTS, kein MMS ( auch nicht updatefähig)
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 mgrasek100
Mitglied seit:21.01.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo Leute, gleich vorab.:
Dies soll hier ein Erfahrungsbericht sein, ich werde nicht auf jedes bisschen eingehen, mir ist es aber wichtig, einmal die Unterschiede zum iPhone 3 G und dem alten iPhone zu beleuchten und zu sagen, ob für weniger Geld, dass "alte" iPhone sich auch lohnen tut. Wer sich für das iPhone 3 G interessiert, kann sich gerne auch diesen Bericht bei mir durchlesen.
Kleiner Rückblick.: Wie sich viele erinnern können, war das iPhone damals eine Sensation, als es rauskam. Obwohl es nur mit einem Anbieter zu bekommen war und es noch keine manuelle Funktion für die Musik auf iTunes gab und man es aktivieren musste, war der "Run" recht groß. Das man mittlerweile das iPhone ohne Simlock erwerben kann und sogar Anwälte dies so sehen, sei mal dahingestellt... Dank EU...
Das iPhone von der Firma Apple ist das erste fähige volle mobile Internetbrowsergerät unter den Handys, es ist eigentlich nicht nur ein Telefon, es ist, dank seines integrierten MP3 Player und vielen Speichers und des Breitbildinternet ein Multimediagerät. Vorteile gegenüber des iPhone 3 G gibt es kaum, höchstens die ALU Verkleidung und vielleicht der Akku, der zwar in der Version nicht wechselbar ist aber immerhin mehr Energie speichern kann.
1.) Allgemeines 2.) Was mein Bruder denkt 3.) Stärken und Schwächen 4.) Besondere Funktionen 5.) Tricks Allgemeines.:
Wer kein Wert auf MMS oder UMTS legt und wer gerne einen vollwertigen mittlerweile günstiger Internetbrowser haben will, sowie ein Gerät, dass WLAN kann und mit dem auf der ganzen Welt telefonieren kann, dank Quadband, der sollte zugreifen. 2.) Was mein Bruder denkt
Mein Bruder selber wünscht sich ausreichend Musik und eine Camera, die funktioniert und gut is. Hier muss man gleich sagen, dass die Camera leider grottenschlecht ist, sie hat, wie auch in der neuen Variante 2 MP, ist aber im Gegensatz zum 3 G wohl nicht kratzfest. Ich habe viele Kratzer drauf. Dies kann aber auch an der Form liegen, dass iPhone 3 G geht nach hinten geneigt weg, so dass die Camera beim auflegen auf den Tisch nicht diesen berührt. Beim 2 G leider schon ! Abhilfe schafft, indem man sich einen anklebbaren Plastikring an der Camera klebt, so dass diese weich abgefedert wird. Genau wie das 3 G besitzt auch das 2 G Model Quadband und WLAN und man kann mit ihm an Hotspots surfen. Ist kein Hotspot verfügbar, hat man immer noch EDGE. Dies soll auch den Vorteil haben, dass EDGE nicht so stromfressend ist. 3.) Stärken und Schwächen
Was ich nun garnicht nachvollziehen kann, ist die Tatsache, dass man ohne Jailbreak ( was übrigens rechtlich strittig ist) hier noch nicht einmal eine MMS versenden kann und auch die neue von Apple erarbeitete OS 3 Firmware soll NUR auf dem 3 G MMS ermöglichen. Ganz nachvollziehbar ist dies, sowie die Bluetooth Einschränkung nicht, denn Hardwaretechnisch kann man sehr wohl mit einem 2 G iPhone eine MMS versenden. Der große Vorteil bei all denen, die noch einen Complete Tarif der ersten Generation hat, ist, dass man eine Multisim bestellen kann und die Datenflat nutzen kann, sowie das iPhone, wenn es denn die Software kann, als mobiles Modem nutzen kann. Man könnte sich also theoretisch ein iPhone 3 G kaufen und mit der Multisim des 2 G betreiben.
Ich kann übrigens vorm Jailbreak nur abraten.: Man verliert die Möglichkeit der Updates und die Garantie, außerdem kann man sich das iPhone eh bald nach Ablauf des 2 Jahres Vertrages freischalten lassen. Wer natürlich MMS braucht, sollte sich selbst Gedanken machen. Vor dem Kauf sollte sich jeder überlegen, ob er ein iPhone braucht.:
Mittlerweile ist es so, dass mit den neuen Verträgen zum einen die Multisimmöglichkeit weggefallen ist und zum anderen man das Gerät auch nicht als mobiles Modem nutzen darf. Ärgerlich dabei ist, dass jüngst Apple diese Funktion auf der neuen Firmware anbieten wollte. Wer allerdings durch Ebay oder sonstwo noch einen alten Complete Vertrag ergattern konnte, darf wahrscheinlich sein iPhone auch als mobiles Modem nutzen. Es gibt auch noch die Möglichkeit sich ein Prepaid iPhone zu kaufen, was allerdings recht teuer ist, der Vorteil dabei ist, dass man schon nach einem Jahr sein Gerät entsperren lassen kann.
4.) Besondere Funktionen.: Es wird sicher jeder Verständnis dafür haben, dass ich hier jetzt nicht jede Kleinigkeit erkläre, ich denke viele kennen ein Handy, so dass ich mich mal auf die Neuerungen des Gerätes beschränken möchte.:
Als da wären die Visual Voice Box, dann die WLAN Fähigkeit, die Hotspot Nutzung ( man sende eine SMS mit dem Text "open" an T-Mobile und erhält das Passwort) Weiterhin wären da zum einen die Kippsensoren, dass Handy hat einen Helligkeits und einen Annäherungssensor, sowie bedient man das Gerät nicht über Tasten, sondern über eine Touch Fläche, die aus Glas und nicht, wie bei vielen anderen Geräten aus Plastik ist. Da das Gerät immer mit dem Internet in Verbindung steht, sollte man die Datennutzung im übrigen im Ausland deaktivieren ! Tipps und Tricks Grad das Thema Hotspotnutzung ist in Deutschland noch recht schlecht durchdacht. Es gibt im App-Store aber mehrere Tools, die es erlauben, ein Programm zu laden, indem man die Zugangsdaten für die Hotspots einrichten kann, um somit dann per Knopfdruck an einem T-Mobile Hotspot ins Internet gehen zu können ! Visual Voice Mail .: Einleitung.: Auch wenn ich es nicht jedem empfehlen kann und ich selbst nicht unbedingt weiss, wie das geht aber man kann, so man noch einen alten Complete Vertrag hat, jederzeit eine Multisim bestellen und so man, aus welchen Gründen auch immer ein legales iPhone hat, die Multisim, die ja von der Telekom ist, dort reintun. Der Vorteil ist, dass man bei einem Zweit-iPhone keinen neuen Vertrag machen müsste.
Vorteilhaft ist.: Auch die Anbindung an iTunes im Gerät ist einfach, man kann sich Songs direkt von Gerät in iTunes laden und anhären, auch Podcasts neuerdings. Vorteile sind weiterhin das Programm Youtube, mit dem man sich Videos anschauen kann und der gute Internetbrowser, der echtes Internet mit einer "echten" Flat bietet ! Als Vorteil kann man dann sicher noch die einfache Menüführung, dass Toch System und so einiges anderes ansehen. Große Nachteile auch gegenüber dem neuen iPhone 3 G sind z.b schlechterer Lautsprecher und die schnell verdreckten Gitter am Mikrophon, die im neuen 3 G besser geregelt sind. Es ist auch ein anderes Display verbaut, der eher kühl blau wirkt. Die neuen iPhone wirken wärmer, haben wärmere Farben. Nun die Vorteile wieder.: Falls im übrigen mal alle Daten weg sind, kann man sich per iTunes seine Maileinstellungen und so manches andere wiederherstellen. Weitere Vorteile sind die Kombination von iPod Telefon und Breitbildinternet in einem Gerät. Ebenso ist die Push Einstellung für alle diejenigen gut, die schnell immer die aktuellsten Emails lesen wollen. Nachteilig ist nun beim 2 G Model, dass dieses weder UMTS noch HSDPA und auch kein A-GPS hat, so dass sich das iPhone hier seine Werte aus den Mobilfunkzellen oder WLAN zieht. Auch an Hotspots der Telekom, werden Positionsbestimmungen per Net übertragen. 5.) Tricks
Wie schon erwähnt gibt es Tools im APP Store, um die Hotspot Nutzung zu erleichtern. Weiterhin gibt es nun noch die Möglichkeit im Menü " TMobile Dienste" die Messaging Funktion auch für eine zweite Sim Karte für Visual Voice Mail zu aktivieren ! Diese ist standardmäßig deaktiviert. Fazit.:
Letztenendes ist dies nun alles eine Geschmacksfrage.: Wer gerne verreist, ab und zu telefoniert, ein paar mal surft bei MC-Donalds und keine MMS versendet und gerne im Internet surft, ein bisschen spielt und gerne Musik hört und auch das nötige Kleigeld hat, sollte zugreifen. Allen anderen sei angeraten sich ein günstigeres Gerät vielleicht auch eine andere Prepaid Variante zu kaufen. Es ist eigentlich ein Witz, dass man sogar das Prepaid Gerät freischalten lassen muss. Eure Martin
Bilder von Apple iPhone (1. Generation)