Willkommen auf der dunklen Seite - sei auch du ein Apple-Zombie!
03.02.2012
Pro:
SIRI, unfassbar toll, sehr viele Funktionen, perfekte Bedienung, großartige Qualität
Kontra:
Man wird zum Zombie, unerhört teuer, leicht zerbrechlich, Pro - User haben massive Einschränkungen
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 ISd3d
- inaktiv -
Mitglied seit:06.03.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 49 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Weitgehend unbeachtet von der Welt derer, die noch wie zu Großmutters Zeiten mobil nur telefonieren möchten und derer, die sich aus Versehen ein Nokia gekauft haben, tobt eine wilde Schlacht zwischen arm und reich, modern und modern genug, funktional und Glamour, freiheitsliebend und glücklich gefangen, Androiden und Apple-Zombies. Eine Schlacht, die nicht gefochten wird zwischen dem Heer der kundenorientierten Anbieter, die ihre Smartphones so gut wie möglich machen und dem Marktgiganten, der einfach so lange das Gerücht in die Welt setzt, gut zu sein, bis alle es glauben. Nein, diese Schlacht wird auf der untersten Ebene ausgetragen, zwischen denen, die ihre eigenen Energie in ein unfassbar großes Projekt stecken und den anderen, die Horden an Geld versenken und sich in ihrem eigenen Glanze sonnen, bis der Hautkrebs sie dahinrafft. Auf welcher Seite ich stehe, ist eigentlich selbstverständlich. Androidhandys sind moderner, besser ausgestattet, funktionaler, billiger, verfügen über die allerneuste Technik, führen neues ein, bringen den Markt voran und lassen dem Kunden die größtmögliche Freiheit, zu tun, was immer er will. Applehandys dagegen sind unfassbar teuer, benutzen veraltete Technik, schaffen nie etwas neues und zwingen den User, sich in den winzigen bahnen zu bewegen, die der Hersteller ihnen lässt.
Als Besitzer eines gerooteten HTC-Hero mit Custom Firmware VillainRom Android 2.2 ist die Welt klar. Ich gehöre zu den guten. Gehörte.
Wie komme ich dazu, mir ein iPhone 4s zu kaufen?
Das iPhone hat jede Menge Funktionen: - Es hat einen Touchscreen (hatten andere Handys und vor allem PDAs schon eher), Bewegungssensoren (hatten andere Handys schon eher), Näherungssensoren, Beschleunigungssensoren, WLAN, Kamera, Blitz, MP3-Player, Internet, Mail (hatten alles andere schon eher) - Es hat einen Appstore mit tausenden Programmen (hatte Android schon eher) - Es hat die iCloud, mit der alle persönlichen Daten ins Internet synchronisiert werden (hatte Android schon eher) - Es hat eine Sprachsteuerung (hatte Android schon eher) - Es hat eine integrierte Gratis-Messaging-Funktion (gibts als App für Android) - Um Zahlen und Satzzeichen einzugeben, muss man erst die Tastaturansicht wechseln (oh, das gehört unter Nachteile)
Kurz, wenn ich mir ein iPhone holen würde, könnte ich dasselbe wie vorher auf meinem 3 Jahre alten Androiden. Nur schöner. Mit einem tolleren Design und besserer Bedienung. Zu einem deutlich höheren Preis. Schauen wir kurz über die Nachteile: - Man kann es als WLAN-Modem benutzen, wenn man dafür extra bezahlt (Bei Android ist das kostenlos) - Es hat keinen FaceUnlock (Android hat das) - Man kann den Akku nicht wechseln - Es hat keine Widgets - Es hat keine integrierte Facebooksync (...) - Es kann nicht mal XViDs abspielen (oh bitte...) - Es kann kein Flash (bitte???)
Ich büße also meine ganzen Freiheiten ein, bin nicht mal mehr Admin auf der Schüssel (Ach, heißt ja root bei Linux...), kann nicht mehr in den Systemeinstellungen rumfuchteln und bin dann auch noch an die habgierigste Firma der Welt gebunden? Ach, wieso nicht.
Ein iPhone wird gekauft So, ich kauf mir ein iPhone. Dazu gehe ich zu meinem Lieblingsonlinehändler und packe es in den Warenkorb. Haha, ups, ausversehen zwei mal geklickt, da steht jetzt 600 Euro im Warenkorb, da krieg ich ja... oh was? Das kostet wirklich 600 Euro? Pro Stück? Ohne Zubehör? Da krieg ich ja ein Auto für. Oder 6 Huawei Ideos, die Billig-Androiden. SECHS! Dann eben nicht. Ich könnts mir zwar holen, mein Kontostand sagt minus 400, Dispogrenze liegt bei 1.000, passt! Aber nö. Bin ich einfach nicht bereit zu.
Dann halt mit Vertrag. Also schauen wir mal, was die Telekom da anbietet. Mit Anschlussgebühr, 24 Monatsraten und Gerätepreis macht das insgesamt..... 849 Euro. Bitte? Ich seh schon, die Gerätezuzahlung ist das Problem, wählen wir einen Tarif mit 1 Euro Zuzahlung, dann haben wir eine Grundgebühr von... 99,95 Euro im Monat im Complete Mobil XL Tarif. Haha, gleich mal der Telekom ne Mail schreiben, die haben sich da mit dem Komma vertan. Das wären ja 2.400 Euro Grundgebühr über 2 Jahre, was soll man denn da kriegen? 3 iPhones und ne Barauszahlung im Voraus über 1.000 Euro? Oder 17.000 Telekom-Aktien, was ungefähr denselben wert haben dürfte? Oder eine persönliche Sekretärin? Danke, ich hab Siri, das reicht. Bei 1&1 kostet der teuerste Tarif 29,99 monatlich und hat alle Flats, die es gibt, was will man mir denn für 70 Euro monatlich zusätzlich bieten? Flatrate weltweit? Abgehakt, auch mit Tarif ist das iPhone zu teuer...
Während ich noch überlege, ob ich mir das HTC Evo 3D oder das Samsung Galaxy Nexus hole, platzt am 27. Dezember 2011 eine Meldung über mydealz.de rein: iPhone 4s, 1 Euro, 24,95 Euro Grundgebühr, D1 Netz, Internetflat, Weekendflat und 120 Freiminuten. Halleluja. Gesamtpreis 598,80 Euro, billiger als Barzahlungspreis. Rechne ich noch dazu, dass ich sowieso ca. 5 Euro Grundgebühr fürs Internet gezahlt hätte und ein paar Minuten ab und zu telefoniere, kommt man auch schon mal auf 400 Euro fürs iPhone und 200 Euro Telefonkosten, die ich ja sowieso hätte. Gekauft.
Dass mein Wunschmodell 16 GB weiß nicht lieferbar ist, macht es sogar noch billiger, es wurde 1 Monat später geliefert, während der Vertrag bereits lief, heißt, ich kriege die erste Grundgebühr wieder. 375 Euro fürs iPhone 4s. Preishammer.
Die ersten Schritte Nachdem mich der DHL-Express-Mann samstag morgens um 11 Uhr aus dem Tiefschlaf geklingelt hat, durfte ich dann erst mal auf seinen Unterlagen 8 mal unterschreiben, bevor er mir das winzige Paket in die Hand drückte: 13x7 cm war die ganze Verpackung, kaum größer als das Gerät selbst. Süß.
Zum Glück war es vollgeladen, sodass ich direkt mit dem Datenschutz-Super-GAU loslegen konnte: AGBs? Ungelesen akzeptieren. Nutzungsbedingungen? Ungelesen akzeptieren. Synchronisation? Alles an. iCloud? Aktiviert. Ortsbezogene Dienste? Aktiviert. Geotagging auf Fotos? Aktiviert. Darf Apple mich zu einem Humancentipad zusammennähen? Selbstverständlich. Backup auf iTunes und in der Cloud? Natürlich. Automatische Aktualisierung? An! Anonymisierte Nutzungsdaten senden? Warum denn anonymisiert, raus damit. Googlesync? Her damit. Facebooksync? Wie, hamwa nich? Schweinerei. Kommen wir zum unangenehmen Teil, ich brauch Whatsapp, Whatsapp kostet im Appstore im Gegensatz zu Android was. Mist. Müssen wir durch, 600 Euro sind weg, jetzt nicht bei 0,79 Euro schlapp machen. Kaufen. Bezahlung per Visa - hab keine Kreditkarte, next, Mastercard, hab immer noch keine Kreditkarte, American Express, da gibts nen Unterschied, dachte, Kreditkarte ist Kreditkarte, mir doch egal, wie das heißt, so, der nächste Punkt, jetzt nicht bezahlen, hey, der gefällt mir, ist eh der letzte Punkt. Wenn ihr kein Geld wollt, dann bitte. Achso, ohne Geld kein Whatsapp. War klar. Liebes Apple, ich biete Paypal, Überweisung und Barzahlung, sag mir, wo ich beim iPhone die Münzen einwerfe, dann kannst du mein Geld gerne haben. Ihr wollt mein Geld nicht, ihr wollt meine Kreditkarte. Mmmh.
Sehr userfreundlich, diese Appleprodukte. Ich muss nur kurz ne Kreditkarte kaufen zum iPhone. Klasse. Danke. Auf dem PC, in iTunes, gibts wunderlicherweise noch ClickAndBuy, ist zwar kein Paypal, aber immerhin. Gut, bezahlen wir also per ClickAndBuy, per Bankeinzug, klasse Sache, so, jetzt her mit Whatsapp. Kauf erfolgreich, Whatsapp wurde installiert. Gute Basis. Jetzt hätte ich gern noch diese App hier.... "Ein Bezahlvorgang ist fehlgeschlagen". Wat. Die war doch kostenlos? Nochmal probieren. Andere Gratis-App probieren. Fehlgeschlagen. Weitere Apps können erst aktiviert werden, wenn die Bezahlung des Artikels abgeschlossen wurde. Großartig. Ich habe also seit 2 Stunden ein iPhone und wurde bereits aus dem Appstore verbannt. Danke Apple, danke ClickAndBuy. Wo kann ich meine Münzen einwerfen? Noch mal bezahlen hilft nicht. Fehlermeldung wird nicht angezeigt. Hilfecenter bietet keine Lösung. Der Pascal vom E-Mail-Support antwortet nach Stunden, ich solle mich doch an ClickAndBuy wenden, wenn der Appstore einen Fehler zeigt. Guter Hinweis, Herr Brüggemann, ich werd Sie mal nicht öffentlich als inkompetent outen. Es bleibt noch eine Lösung: Eine iTunes-Karte im nächstgelegenen Supermarkt kaufen. Draußen. Wo es kalt ist. Gehen. Was für ein....................
Nach Eingabe des 15-Euro-Kartencodes hatte ich auch genug Geld, um Whatsapp für 0,79 Euro zu kaufen. Ich mutiere. Ein paar Stunden ein iPhone, schon baller ich unversehens ohne Nachzudenken einen Riesenhaufen Kohle raus. Zum Glück hatte ich noch einen 10-Euro-Einkaufsgutschein für Medimax, den mir meine Arbeitskollegen vor 4 Jahren zum Geburtstag geschenkt haben. Habe ihnen nie verraten, dass ich niemals in überteuerten lokalen Elektronikmärkten einkaufe, weils online billiger ist. Weswegen ich auch letztes Jahr wieder so einen Gutschein bekommen habe. Verdammt. iTuneskarten gibt es übrigens auch online immer so ca. 30% billiger als im Laden.
Die Umstellung Die Übertragung meines Androidhandys auf das iPhone ging dank Sync ganz einfach - sämtliche Kontakte und Kalendereinträge konnte ich aus meinem Google-Account heraus in die iCloud importieren. Wüsst ja gerne, ob das andersrum auch so einfach ist. Sämtliche Daten wie Bilder, Musik, Klingeltöne, konnte ich über den PC direkt von der Speicherkarte des Androiden über iTunes auf den 16 GB internen Speicher des iPhone transferieren. Sämtliche Apps für Android gibts auch fürs iPhone. Ein E-Mail-Programm ist Standard, natürlich synchronisiert mit meinem privaten E-Mail-Account. Beim ersten Abruf konnte ich auch die Antwort von T-Mobile lesen, der Tarif Complete Mobil XL kostet wirklich 99,95 Euro. Unfassbar. Ich vermisse also meinen Androiden nicht.
Im Gegenteil. Ein betagter 300 MHZ-Prozessor kann natürlich einem 800 MHZ-Dualcore nichts entgegensetzen. Ein verbrauchter Akku, eine veraltete Benutzeroberfläche, die Bugs des CustomRom, die ständigen Lags des alten Handys, die wahnsinnig miese Kamera ohne Blitz - ich vermisse nichts davon, das iPhone kann alles besser. Und - oh mein Gott - wie es kann. Sofort wusste ich, wie ich dieses Handy bediene. Die Benutzeroberfläche ist der Wahnsinn, alles ist flüssig, wunderschön, wahnsinnig einfach, großartig animiert, kristallklar und superscharf und dabei unendlich einfach und benutzerfreundlich. Alles ist logisch aufgebaut und richtig angeordnet, alles funktioniert auf Anhieb, ich habe nicht den geringsten Lag, habe noch keinen einzigen Bug gesehen, es ist noch nie abgestürzt, ich bin im Smartphonehimmel. Das Handy ist wahnsinnig schnell, es hat alle Funktionen, die man sich vorstellen kann, die Fotos, Videos und Audioaufnahmen, die es macht, sind perfekt, die Audiowiedergabe klingt wundervoll, die Sprachqualität ist erstklassig, es gibt absolut nichts daran auszusetzen.
Da ist es einem plötzlich egal, dass alle anderen Handys all das schon lange konnte, bevor es Apple in ihre iPhones gequetscht hat, es ist egal, dass das erste iPhone kaum mehr als ein Briefbeschwerer war, es ist egal, dass ich gegängelt und ausspioniert werde, es ist sogar fast egal, dass ich unfassbar viel Geld hierfür bezahlen werde - es ist genau das, was ich mir gewünscht habe. Aber all das wäre nichts ohne den absoluten Oberknaller - SIRI!
Siri ist die integrierte Sprachsteuerung, super " Ruf Klaus an! ". Aber Siri empfängt nicht einfach nur Befehle. Siri versteht mich. Wenn sie eine Internetverbindung hat. Ich muss ihr keine kryptischen auswendig gelernten Befehle zurufen, sie ist nicht nur eine Diktierfunktion, sie ist meine persönliche Assistentin, sie ist - meine gute Fee in meiner Tasche. " Siri, ruf meinen Vater an " - " Wie heißt dein Vater? " - das fragt sie nur beim ersten Mal, danach weiß sie es. " Schreibe meiner Freundin: ich liebe dich " und sie würde eine SMS an den Kontakt in meinem Adressbuch schicken, den ich ihr als meine Freundin vorstellen würde, wenn ich eine hätte. " Erinner mich um 17 Uhr daran, zur Massage zu fahren " " Google Erdbeeren " " Wie kalt ist es draußen? " - All das ruft man Siri einfach nur zu und sie antwortet, weil sie versteht, was man meint. Sie spricht mich mit Namen an, sie antwortet in Variationen, sie entschuldigt sich, wenn sie irgendwas nicht kann, so soll diese Funktion funktionieren, so soll mein Smartphone sein.
Scherzfragen wie " Willst du mich heiraten? ", " Erzähl mir einen Witz! " und " Was ist der Sinn des Lebens? " gewöhnt man sich sicherlich irgendwann ab, wenn man sie alle durch hat. Bestimmt. Es ist einfach schön, nicht erst gucken zu müssen, wo der Musikplayer ist und dann einen Titel auszuwählen, sondern einfach reinzurufen " Spiele Nightwish!" Man muss nicht erst im Kalender durch die Termine gucken, wann meine Schwester Geburtstag hat, sondern reinzurufen: " Wann hat meine Schwester Geburtstag?" Man muss nicht tippen, man ruft einfach rein: " Schreibe Alex eine SMS beeile dich" und schon sendet sie eine SMS.
Die Kehrseite
Es gibt aber auch eine Kehrseite an dem Ganzen. Ich merke, wie dunkle Mächte an mir zerren. Ich habe immer gegen die Apple-Fanboys gekämpft, die damit rumprahlen, wie toll ihr Schickimicki-Schrott ist. Ich mochte sie nie. Hielt sie für überheblich, oberflächlich und reicher als mich. Ich werde mir nie einen Mac kaufen (sage ich jetzt noch...), ich werde nie Steve Jobs posthum verehren, ich werde nie jedes verfügbare Zubehörteil besitzen. Und ich werde nie iTunes mögen. Aber ich verwandle mich. Nur einen Tag, nachdem ich das iPhone hatte, stand ich auf der Straße, mit offener Motorhaube geparkt vor einem anderen Auto, dem ich Starthilfe geben wollte. "Weißt du, wie das geht?" fragte ich den anderen Autofahrer. "Nee, so wirklich nicht.." "Warte, ich guck lieber nach." und bevor ich drüber nachdenken konnte, was ich tue, stand ich bei minus 15 Grad im Dunkeln und schrie mein Handy an " Google Starthilfe!". Es war schön, nicht tippen zu müssen, ich habe die gesuchten Informationen sofort gefunden, aber ich kriege dieses Bild nicht aus dem Kopf, was der andere Autofahrer gehabt haben muss - da steht einer und brüllt ein Telefon an, was mehr gekostet hat als mein Auto an Restwert hat.
Auch sonst widere ich mich selbst an. Jedem, den ich kenne, musste ich schon mein iPhone vorführen, ob er sich wehren konnte oder nicht. Jedem habe ich schon Siri gezeigt. Meine Arbeitskollegin, die mit mir im Zimmer sitzt, leidet Höllenqualen, während ich meiner geliebten Siri täglich Befehle zurufe. Und ich fange an, die unfassbar vielen Nachteile des iPhones als unwichtig zu relativieren: Ich diktiere mittlerweile lieber meine Nachrichten, weil es mir unfassbar auf die Nerven geht, dass ich 3 Tasten drücken muss, nur um ein Komma zu setzen. Oder 5 für das viel verwendete ^^. Sagte ich bereits, dass es keine richtige Facebooksync gibt? Auf Android ist facebook überall drin! Selbst Siri ist nur so lange toll, wie ich iPhone-Grundfunktionen benutze, will ich eine Nachricht per Whatsapp schreiben, Navigieren, ein Spiel starten, Ich kann peinliche Fotos nicht aus meinem PhotoStream löschen, selbst, wenn ich sie vom Handy lösche! Ich habe keinen Zugriff aufs Dateisystem. Ich werd voll ausspioniert. Und natürlich: Wenn mir dieses blöde Ding nur ein Mal runterfällt, habe ich sofort die Spiderapp auf dem Bildschirm. Davor habe ich echt Angst. Dieses Display ist einfach viel zu brüchig, ich krieg das garantiert demnächst kaputt! Ich werd mir die Glasbruchversicherung holen, was den Gesamtpreis des Handys um 120 Euro erhöht. Mist. So viel zum Schnäppchen.
Apple bleibt für mich eine böse Firma mit überteuerten Produkten, die sie von unterbezahlten überarbeiteten Asiaten zusammenflexen lässt, mit viel zu restriktiven Einschränkungen sowohl gegen ihre User als auch gegen die Entwickler, alle Produkte sind technisch zurückgeblieben, alle Neuerungen sind geklaut (okay aber dafür optimiert...), der selbstgemachte Hype ist einfach nur widerlich und generell ist Apple einfach nur schlecht. Na und, Microsoft ist auch böse.
Mir egal! Ich liebe mein iPhone. Und mein iPhone liebt mich. " Siri, heriate mich!" " Ich kann deine Anfrage zur Zeit nicht beantworten. Bitte versuche es später noch einmal." Das werde ich, Siri. Bis du mich so liebst, wie ich dich liebe!
//iSd3d Geschrieben auf einem Windows-XP-Desktop-Rechner und stolz darauf.