Design Top, Telefonieren Flop!
14.02.2012
Pro:
Design, Kamera, Siri
Kontra:
Hall, Echo, Nebengeräusche beim Telefonieren, Kippfunktion, Empfang, Akkulaufzeit, Preis
Nein
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 Keck86
Mitglied seit:14.02.2012
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit einigen Jahren bin ich ein großer Apple-Fan und habe viel Spaß mit meinem MacBook Pro und meinem IPod. Ich stelle dies bewusst an den Anfang meines Erfahrungsberichts, da mein Urteil über das iPhone 4s 16GB recht negativ ausfallen wird. Nach reiflicher Überlegung habe ich mich in der vergangenen Woche entschieden, mir das iPhone 4s 16 GB ohne Vertrag zum Preis von EUR 629 im Apple Store in München zu kaufen. Leider habe ich Apple aufgrund meiner guten Vorerfahrungen mit anderen Produkten recht "blind" vertraut und das Internet nicht groß nach Testberichten durchforscht. Ich dachte mir stets, bei dem Preis wird das Telefon schon gut sein. Hinsichtlich der technischen Daten des iPhones möchte ich an dieser Stelle auf die Firmenseite von Apple verweisen und mehr auf meine persönlichen Erfahrungen eingehen.
Vorm Kauf des iPhones bin ich zunächst zu meinem Telefonanbieter o2 gegangen, um mir eine Mikro-Sim-Karte zu besorgen, da das iPhone 4s mit den "normalen" Sim-Karten nicht funktioniert. Diese habe ich dann über die o2-Hotline freischalten lassen, was alles sehr zügig ging. Sodann bin ich in den Apple-Store gegangen, um das iPhone zu erwerben. Der Laden war wie gewöhnlich sehr überfüllt und so verzichtete man auf ein ausführliches Verkaufsgespräch und ich stand nach etwa fünf Minuten voller Vorfreude mit meinem neuen iPhone am Marienplatz in München.
Zu Hause begann ich sofort gespannt mit der Inbetriebnahme des Gerätes. Die Verpackung des iPhones ist sehr klein und beinhaltet lediglich eine Kurzanleitung, ein Headseat, ein Aufladegerät und einen kleinen Schlüssel für die Sim-Karte. Anschalten, Loslegen, kein großer Aufwand - das schätzte ich bisher an allen Apple-Produkten. Was sollte dann dieses Mal anders sein? Also schaltete ich das Gerät an, ein kleiner Apfel erschien auf dem Display und die Aufforderung die Mikro-Sim-Karte einzulegen. Dies stellte keine große Herausforderung dar und auch die restliche Inbetriebnahme gestaltete sich wie gewohnt einfach und schnell. Ein klarer Pluspunkt bei Apple-Produkten. Ich begann dann sofort das W-Lan für das Internet einzurichten und mich durch das Hauptmenü zu klicken. Hierzu ist zu sagen, dass Apple wirklich eine tolle Grafik und ein klasse Design hinbekommen hat. Sodann habe ich mir einige bekannte Apps heruntergeladen und mich an den Vorzügen des Internets auf dem iPhone erfreut. Verwundert hat mich bereits zu diesem Zeitpunkt, dass ich lediglich einen Strich Empfang hatte, wobei ich doch an dieser Stelle meiner Wohnung mit wesentlich schlechteren Handys bisher stets vollen Empfang hatte.
Als ich die Grundfunktionen alle ausprobiert hatte, bemerkte ich, dass der Akku, der zuvor 3/4 voll war, aufgeladen werden musste. An dieser Stelle sei angemerkt, dass die Akkulaufzeit ein großes Manko beim iPhone darstellt, da man das Gerät bei normaler Nutzung täglich aufladen muss. Dies betrifft aber fast alle bekannten Smartphones und ist durchaus hinzunehmen. Das iPhone 4s soll zudem eigentlich über eine Kippfunktion verfügen, was heißt, dass sich das Bild bei Drehung entsprechend anpassen soll. Bei meinem iPhone kippte das Bild zwar bei einem von zehn Versuchen mit, ließ sich dann aber auch erst nach mehrmaliger Drehung wieder in die richtige Stellung bringen. Später ist mir im Apple Store aufgefallen, dass dieses "Problem" bei vielen Geräten vorhanden ist. Also nicht wundern, wenn sich Eure Grafik (bei Sms, Internet usw.) nicht mitbewegt.
Nun aber zu meinem Hauptproblem: Nach den ersten Stunden der Begeisterung tätigte ich die ersten Anrufe von meinem neuen iPhone. Beim ersten Anruf verstand mich mein Gesprächspartner nur abgehackt, was ich dem schlechten Empfang in der Wohnung zuordnete. Doch auch draußen bekam ich von einem anderen Anrufer die Information, dass er mich nur verzögert mit einem Hall und Echo verstehen könne. Dieser Vorgang wiederholte sich über das gesamte Wochenende mit verschiedenen Gesprächspartnern. Oft wurde mir voller Empfang angezeigt und trotzdem konnte mich mein Gegenüber nur unter Nebengeräuschen, Echo, Abgehackt usw. verstehen. Eine Antwort meines Telefonpartners war: "Wenn Du mich aus Amerika anrufen würdest, würde ich Dich besser verstehen". Es sei hierzu gesagt, dass ich mich die gesamte Zeit an zentralen Orten in München befunden habe. Aufgrund meines Ärgers über diese mangelhafte Telefonqualität fing ich an das Internet nach Lösungen zu durchsuchen und fand heraus, dass das Internet und diverse Foren voll sind mit der gleichen Fehlermeldung. Unabhängig vom Netzanbieter (Telekom, o2, Base...) habe zahlreiche Nutzer das Problem einer unzumutbaren Telefonqualität. Leider fand sich im Internet aber keine Lösung des Problems, lediglich der Hinweis, dass die Telekom bereits im November 2011 (vor 3 Monaten) unter "Hochdruck" daran arbeiten wollte. Findet man also vielleicht von Seiten der Provider und Apple keine Lösung?
Verärgert ging ich also am Montag wieder in den Apple-Store und schilderte mein Problem. Zunächst wurde mehrmals von einem Mitarbeiter darauf hingewiesen,dass es allein an o2 liege und sie nichts machen könnten. Das Mikro sei jedenfalls in Ordnung und es handle sich um kein technisches Problem. Er könne selbst oft nicht mit seinem iPhone telefonieren. Letztlich kam ich mir so vor: "Stell Dich nicht so an, die Telefonqualität ist zwar absoluter Mist und jedes Nokia 5110 war besser, dafür hast Du aber ein iPhone mit einem tollen Design". Als ich letztlich deutlich machte, dass dieser Zustand für mich bei einem Preis von EUR 629 nicht akzeptabel sei, wurde ich an einen anderen Berater verwiesen. Dieser tauschte mein iPhone nach einem kurzen Gespräch kulant um und entschuldigte sich für die Umstände. Schließlich wolle man mich nicht als Kunden verlieren. Wieder zu Hause angekommen, installierte ich also das "neue" iPhone und hoffte, dass es nun funktionieren würde. Leider vergeblich! Auch bei diesem Gerät war es nicht möglich ein "normales" (ich erwarte kein Top-Sound-Gespräch) Telefonat zu führen. Deswegen bin ich am nächsten Tag wieder in den Apple-Store und habe sofort gesagt, dass zwar anscheinend kein technischer Fehler vorläge, aber das Telefon in Kombination mit o2 nicht zu gebrauchen sei und ich deswegen mein Geld zurückwolle. Denn letztlich ist es mir egal, warum etwas nicht funktioniert, bei dem Preis hat es einfach zu funktionieren! Glücklicherweise räumt Apple Ihren Käufern bei Unzufriedenheit ein 14-tägiges Rückgaberecht ein, so dass ich letztlich mein gesamtes Geld zurückbekommen habe. Dieser Service von Apple muss an dieser Stelle ausdrücklich gelobt werden.
Zusammenfassend kann ich daher nur folgendes sagen: Das Design des iPhone 4s ist klasse. Die Menüführung, die Apps, das Surfen machen wirklich Spaß. Die Kamera schießt super Fotos und der neue Sprachassistent Siri ist auch eine echte Bereicherung. Auch die mangelnde Akkulaufzeit sowie die schwierige Kippfunktion hätten mich keinesfalls zum Rücktritt veranlasst. Deswegen bin ich auch echt enttäuscht, dass das iPhone, o2 und ich nicht telefonieren konnten! Letztlich ist aber auch das iPhone 4s ein Telefon und ich erwarte von einem Telefon, dass ich mit diesem ohne große und regelmäßige Störung telefonieren kann. Ansonsten kann ich mir für die Hälfte des Geldes einen iPod Touch kaufen und genieße fast dieselben Apple-Vorzüge. Ich kann Euch deswegen nur empfehlen, Euch in den einschlägigen Apple-Foren (über Google zu finden) mal über die Empfangs- und Telefonprobleme des iPhone 4s zu informieren, zumal ja auch schon die Vorgänger in diesem Bereich ihre Probleme hatten. Sollte sich das iPhone 5 in dieser Hinsicht bessern, gebe ich ihm vielleicht noch mal ein Chance, wobei ich derzeit eher zum Samsung Galaxy tendiere!
Verwandte Angebote
Apple iPhone 4S 16GB + 10,- Xtra Card Prepaid-Set