Nur mit Jailbreak ein SUPERPHONE
10.12.2010
Pro:
Verabeitung, Handhabung, Multimedia, Design
Kontra:
Akku ? ITunes ? Wobei ich nicht weiss ob ich dieses wirklich als so negativ abtun soll
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 handyburner
Mitglied seit:10.03.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Hallo, heute möchte ich über das Iphone 4 von Apple berichten, es ist mein erstes Gerät von Apple, vorher war ich ein überzeugter Android User. (HTC Hero und Desire) Warum ?
Android ist eine relativ ungebundene Plattform, kurzum ein offendes Betriebssystem, und deshalb hab ich mich großzügig von Apple ferngehalten. Aber das Iphone 4 hat mich schon echt gereizt wegen dem wunderschönen Design, wär ich ein Handydesigner wüd ich auch so ein Ding entwerfen, so gut gefällt es mir.
Also hab ich es mir bei o2 besorgt unter der Kategorie "Myhandy" das war die günstigste Methode an ein Iphone 4 zu kommen. Design: Aussen HUI !!! Innen eher spartanisch, ich find die Farben und Icons passen nicht wirklich zum modernen Design des Telefons, also gleich mal einen Jailbreak eingespielt und ein Theme namens "NINE HD" drauf gemacht. ERGEBNIS: Sieht schon viel moderner aus und nun passt es auch zur Hülle :)
So und nun hab ich mich gleich an die Organizerfunktionen ran gemacht: E-Mail Konten: Hab selten erlebt das sich ein Konto so leicht erstellen lässt, so alle meine Mails gesynct und schwups hab ich ebend mal auf jedem Konto 200 (maximale Anzahl) an Mails. Siehe da keine Funtion zu sagen alle Mails als gelesen zu markieren.
Steve was soll das ? Kein Problem mit dem Tweak "Mark Read" bekommt man nen neuen Button in der Mail App und schon kann man sagen alle markieren und als gelesen oder nicht gelesen markieren.
Kalender: Hab ja gesagt war vorher Android User also hab ich logischerweise auch ein Googlekonto mit Kontakten, Kalendereinträgen etc. Der Sync mit dem Iphone hat bestens geklappt, Telefonbucheinträge sogar mit Bild ! waren sofort da und auch die Kalendereinträge, also besser kann mans nicht machen find ich, und auch sonst hat der Kalender allen pi pa po an Möglichkeiten.
SMS: Ach herje was sollen bitte diese Bubbles und teilweise auch noch ohne Zeitstempel ? Wieder der Zugriff auf Cydia und mit "Timestamp" sind im Nu alle SMS mit Datum und Uhrzeit versehen.
Telefonbuch: Gibt nix einzuwenden ausser wieso man in der heutigen Zeit kein Bildchen vor den Kontakten hat, auch hier "Cyntact" installieren und das Problem ist gelöst :) Ansonsten hab ich nix zu beanstanden.
Und jetzt zum hoch gelobten und auch zu gleich verteufelten IOS von APPLE
Also die Leute die behaupten Steve Jobs ist eine Art Diktator zum Thema Kontrolle über den User, JA ich stimme dem zu. Denn man bedenke, es kommt schon soweit das Bluetooth in einem 650 € Gerät deaktiviert wurde damit man sich ja nicht Musikdateien, Bilder oder sonst irgendein Kram hin und her schickt OHNE Itunes ! Find das sowas von belämmert, selbst wenn ich mir was installiere über ITunes kann ich es ohne ITunes nicht mal vom Telefon löschen, z.B. mein Speicherplatz ist knapp geworden und ich bin unterwegs und habe gerade nicht die Möglichkeit ITunes zu nutzen, tja da hat man wohl PECH gehabt.
Abgesehen mal von dem o.g. Problem (was mich schon stört) hab ich mich mehr oder weniger damit angefreundet, denn es hat auch seine Vorteile, es werden immer schön aktuelle Backups erstellt, somit ist es auch relativ egal auch wenn das Phone crasht kann man sich 100% drauf verlassen, dass eine Widerherstellung funktioniert ....komme was wolle.... auch klappt ! Auch das freie an ordnen von Icons auf den Screens geht nicht, meiner Meinung nach ein No GO ! Denn ich teile mir meine Screens schon gerne auf in Sparten wie Multimedia, Unterhaltung etc. Mit einem Jailbreak und dem Tweak "Gridlock" geht es wunderbar ! Und neben Gridlock installiert man Multiiconmover somit kann man mehrere Apps auswählen um sie zu verschieben.
Toll gelöst und dieses mal direkt von Apple ist die Ordnerfunktion, obwohl es auf 12 Apps maximal beschränkt ist pro Ordner auch hier einfach "Folderenhancer" drauf packen schon kann man unendlich viele Apps in einem Ordner unterbringen. Es gibt sicherlich noch eine ganze Menge an Tweaks aber diese hier halte ich doch für sehr sinnvoll, schade das Apple diese Funktionen nicht mit implementiert hat.
Von der Geschwindigkeit des Betriebssystems bin icih schwer beeindruckt derzeit ist nur das Desire HD von HTC einen Ticken schneller. Ansonsten perfekt.
Display: Ein Spektakel ! Auflösung ist gestochen scharf und das Ding reagiert auf jede Eingabe, wo wir beim Thema Tastatur wären, selbst im Hochformat lässt es sich brutal schnell und extrem treffsicher drauf los tippen sicherlich tut die sehr gute Worterkennung ihren Teil dazu.
Multimedia: Eines meiner Lieblingsthemen, egal ob Cam, Videoaufnahmen oder konventierte Filme das IPhone kann alles ! Jetzt verstehe ich auch die IPod Fans. Kombiniert mit dem Display einfach nur SAUSTARK, ach man muss es erleben. Lediglich der Lautsprecher ist nicht unbedingt der Bringer, aber dafür sind die Kopfhörer spitze.
In Sachen Games kann Apple niemand was vor machen, böööööse Angelegenheit, ich hab schon paar Stunden davor gesessen, gute Steuerung und Graphik was will ein Zocker mehr ? Empfang/Akku/Verarbeitung: Fangen wir mit dem positiven an, Empfangsprobleme hab ich nicht wirklich ausser mit 3G aber die Probleme gabs auch bei den HTC Phones die ich habe, von daher Stufe ich es als Netzproblem im allgemeinen ein.
Verabeitung ist für meine Begriffe einwandfrei und solide. Und jetzt der Akku, 1500 stark naja klingt gut aber bei der Leistung trotzdem knapp muss halt jeden Tag laden. Aber mehr kann man denkeich bei dem flachen Design nicht erwarten es ist zufrieden stellend JA aber weit weg von dem Begriff Perfekt.
So und jetzt das Fazit: Ohne Jailbreak MÜLL trotz der Verarbeitung dem Design und dem ganzen technischen Schnick Schnack aber mit Cydia GEILO !
Ist meine persönliche Meinung NACHTRAG: Wieso ich es mir gekauft habe ? Ganz einfach es gefällt mir wie gesagt vom Design her und ich bin ein Technikfreak ! Ich wollte einfach mal ein Iphone haben, aber am meisten hat mich das Ultrascharfe Display gereizt
Nochmal Nachtrag: JAILBREAKEN IST NICHT ILLEGAL ! LEUTE erst informieren dann denken .... und dann Comments abgeben ! Es ist nur illegal gecrackte Apps drauf zu packen, und wer einen Standardbericht lesen, will ach wie schnell doch der 1GHz Prozessor ist der kann sich auf diversen Handytesterseiten begeben !
Ich habe hier rein geschrieben was dem Iphone on Detail fehlt und wie man sich Abhilfe schaffen kann, und ich habe auch erwähnt es gibt noch zig tausend andere Programme etc. aber ich habe nur die rein geschrieben die auch Sinn machen und vielleicht auch von Haus aus drin hätten sein können
Bilder von Apple iPhone 4 16GB