Der beste iPod bisher *aktualisiert*
17.11.2009 (28.11.2009)
Pro:
fast alles
Kontra:
Preis, Zubehör sehr teuer, längeres Hochfahren bei vielen Apps
Klang
Service
 Poppii
Mitglied seit:17.11.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Für euch nochmal überarbeitet! .- Das sagt Apple -. Der iPod touch kann alles, was du am iPod toll findest. Und noch viel mehr. Du kannst Filme, Videos und Fernsehsendungen auf einem 3,5" Display ansehen. Mit der revolutionären Multi-Touch-Technologie kannst du dein Musikarchiv mit Cover Flow durchblättern. Und wenn dir nach mehr ist, tipp einfach auf iTunes, um durch das Angebot zu stöbern und sofort einzukaufen. (Quelle: Apple)
.- Technische Daten -. Abmessung und Gewicht: Höhe: 110 mm Breite: 61,8 mm Tiefe: 8,5 mm Gewicht: 115 g
.- Der iPod Touch -. Der iPod... ...selbst besteht fast nur aus Display. Unter dem 3,5" Display befindet sich der Home-Button, mit dem man jederzeit zurück zum Hauptmenü gelangt. An der unteren Seite befindet sich der Dock-Anschluss, durch dem man den iPod mit dem PC verbindet oder den iPod auflädt, und der Anschluss für die Kopfhöhrer. An der rechten Seite sieht man nur einen schmalen lange Knopf. Das ist der Lautstärkeregler. Und zu guter letzt der An/Aus-Knopf an der Oberseite. Der iPod ist also mit seinen wenigen und dazu noch unauffälligen Knopfen sehr elegant. Die Rückseite ist komplett silberfarben. In der Mitte prangert der Apfel und der Schriftzug "iPod" im unteren Bereich dann noch die Kapazität und unwichtigere Kleinigkeiten wie Model Nummer und Serien Nummer. Links oben sieht man noch eine ovale schwarze Kappe, dies ist die Abdeckung für die Antenne des iPods. Bei dem älteren Modell ist diese rechteckig.
Das Menü... ...ist sehr einfach. Jede Funktion hat einen kleinen Kasten auf der Display Seite. Von Apple vorinstallierte sogenannte Apps sind: Kalender, Kontakte, YouTube, Karten, Wetter, Sprachmemos, Notizen, Uhr, Recher, Aktien, iTunes, Mail und Fotos. Auf eine Seite passen 16 Apps. Im unteren Bereich des iPod gibt es dann auch noch vorinstallierte Buttons: Musik, Videos, Safari und App Store. Musik... Die Navigation durch das Musikmenü ist sehr einfach. Entweder man wählt einfach zwischen "Listen", "Interpreten", "Titel", "Alben" oder "mehr" Oder, man wählt zB "Alben" dreht den iPod um 90 Grad und kann bequem durch seine Mediathek via Coverflow blätter. Mit einem Fingetip auf das Cover dreht sich das Bild und die darauf vorhandenen Lieder werden angezeigt. Jetzt kann man eines auswählen.
Beim abspielen... ...wird im oberen Bereich der Interpret, Titel und das Album angezeigt. Rechts gibt es noch einen Button, der einem wieder zur Titelliste des Albums führt, links gibt es den "zurück"-Button. In der Mitte das Cover und im unteren Bereich kann die Lautstärke eingestellt werden (natürlich muss man dafür nicht ausschließlich das Display benutzen). Außerdem kann man eine Song gleich bewerten (1-5 Sterne) die Bewertung wird bei der nächsten Synchronisation in iTunes übertragen. Finde ich alles sehr gut gelungen. Man findet sich ohne Anleitung schon nach wenigen Minuten sehr gut zurecht. Ich möchte nicht alles aufführen, weil es auch sehr viel Spaß macht das alles selber herauszufinden. Genius... ...ist eine super Erfindung für "Vielhörer" wie mich. Während ein Song spielt, kann man den Genius-Button drücken und der iPod stellt die eine Liste zusammen mit den Liedern, die zu dem laufenden Sonst passen. Diese genrebasierten Mixe sind wie Radiosender, auf denen nur deine Musik läuft.
Videos und TV-Sendungen... ...können via iTunes auf den iPod geladen werden und in sehr guter Bildqualität einwandfrei abgespielt werden. Oft bietet der iTunes kostenlose TV-Folgen (z.B. Stromberg) für kurze Zeit zum download an. Da lohnt es sich. Ein super Zeitvertreib bei langen Autofahrten oder im Urlaub. Die Sprachsteuerung... ...ist ganz neu. Am Kabel des rechten Kopfhöhrers (nur bei 32 GB und 64 GB Version) befindet sich eine Fernbedienung mit einem Mikrofon. Wenn die Sprachsteuerung aktiviert ist, kann man dem iPod sagen, dass er Songs einer bestimmten Wiedergabeliste oder eines Interpreten spielen soll. Es gibt bestimmte Befehle wie z.B. "shuffle", "play", "next" u.a. mit denen man den iPod steuern kann. Außerdem kann man fragen welcher Song gerade gespielt wird, und der iPod antwortet. Ich empfehle diese Funktion auf englische Sprache zu stellen, da man sonst englische Bands anders aussprechen muss (als Beispiel: ich möchte die Band Muse hören. Sprachsteuerung auf englisch [Mjus], auf deutsch muss ich [muse] sagen. Das wäre verbesserungswürdig. Man muss allerdings nicht immer ins Mirko sprechen. Mit der kleinen Fernbedienung kann man die Lautstärke einstellen, einen Song weiter abspielen oder pausieren bzw. wieder abspielen. Finde ich auch sehr praktisch.
iTunes... ...ist ein weiterer Grund, warum der iPod touch so fantastisch ist: Ein WLAN-Internetverbindung und ein Fingertipp genügen und du hast Zugriff auf Millionen Songs, tausende Filme und Fernsehsendungen . Wie gesagt manchmal hat iTunes Deutschland gewissen Folgen von Serien zeitweise kostenlos im Store. Ganz zu schweigen von massenweise kostenlosen Apps, Hörbüchern,kostenlosen Podcasts und Vorlesungen aus iTunes U. Man kann in Alben reinhören, Filme ausleihen oder gleich kaufen. Es ist alles sehr unkompliziert und ab und an kann man sogar richtige Schnäppchen machen (manchmal gibt es Filme für 0,99 cent). Hier noch einmal auf einen Blick: 3,5" Widescreen-Multi-Touch-Display (8,89 cm Diagonale) Aufladung: schnelle Aufladung: 2 Std, vollständige Aufladung: 4 Std. Kapazität: 40 Std. Video, 40.000 Fotos oder 7.000 Songs Wiedergabedauer Musik: bis zu 30 Stunden bei voller Aufladung Videos: bis zu 6 Stunden bei voller Aufladung
.- Lieferumfang -. iPod touch 32 GB Apple Earphones mit Fernbedienung und Mikro USB 2.0 Kabel Dock-Adapter Dokumentation .- Systemvoraussetzungen -. Systemvoraussetzungen für Mac Mac mit USB 2.0 Anschluss Mac OS X 10.4.11 (oder neuer) iTunes 9 (oder neuer)
Systemvoraussetzungen für Windows PC mit USB 2.0 Anschluss Windows Vista oder Windows XP Home oder Professional mit Service Pack 3 (oder neuer) iTunes 9 (oder neuer) Unterstützte Sprachen: Englisch (USA), Englisch (Großbritannien), Französisch, Deutsch, Chinesisch (traditionell), Chinesisch (vereinfacht), Niederländisch, Italienisch, Spanisch, Portugiesisch (Brasilien), Portugiesisch (Portugal), Dänisch, Schwedisch, Finnisch, Norwegisch, Koreanisch, Japanisch, Russisch, Polnisch, Türkisch, Ukrainisch, Arabisch, Thailändisch, Tschechisch, Griechisch, Hebräisch, Indonesisch, Malaiisch, Rumänisch, Slowakisch und Kroatisch
.- Fazit -. Es ist mein vierte oder fünfter iPod und bisher der besten. Man kann ihn kaum aus der Hand legen. Musik, Spiele, Fotos, Videos, im Internet surfen und einkaufen. Alles ist möglich. Der iPod ist handlich und gut verarbeitet. Das Display reagiert auf noch so kleine Berührungen - sehr gut! Die Bedienung des iPods ist sehr einfach und intuitiv. Es gibt keine kryptischen Symbole oder Schriften. Die anklickbaren Flächen sind groß genug auch für größere Finger. Mit einer zusätzlichen Hülle ist er relativ robust und stabil. Der Klang der mitgelieferten Kopfhörern ist, anders als erwartet, fast sehr gut. Sie sitzen sicher in ihrem Anschluss. Das Kabel wird allerdings leider schnell dreckig. Ein wenig teuer in der Anschaffung, aber das war es mit durchaus wert. Das Clickwheel wird keiner vermissen!
Fazit: der bisher beste iPod. Ich würde mich immer wieder für den Kauf entscheiden.