Apple iPod USB Power Adapter

Gesamtbewertung (14): Gesamtbewertung Apple iPod USB Power Adapter

Alle Apple iPod USB Power Adapter Testberichte

ein Netzteil!

4  12.01.2006

Pro:
formschön und funktional

Kontra:
hoher Preis, nicht in der Grundausstattung

pekru

Über sich: bis auf weiters ciao-fern

Mitglied seit:01.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 310 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mit Sicherheit der Bericht, der mir fast die meisten Schwierigkeiten bisher gemacht hat. Wie beschreibt man ein Gerät, an dem nichts dran ist, welches nur eine Funktion hat und das auch noch für die meisten hier nicht zu gebrauchen ist?
Eigentlich gar nicht, dennoch hier ein Versuch!

Vorgeschichte

Wie vielleicht in meinem Bericht über den Apple iPod 60 GB gelesen, konnte ich mich wirklich sehr darüber aufregen, dass bei diesem nicht gerade billigen Gerät kein externes Netzgerät in der Grundausstattung beigefügt ist. Das Aufladen der geräteinternen Lithium-Batterie geschieht mit einem sogenannten Connector-Kabel über einen USB 2 Anschluss am PC.

Für mich ist der iPod jedoch ein Gerät, dass von mir vornehmlich Outdoor eingesetzt wird und das deswegen auch dort seine Batterien entlädt.
Ist die Entladungsdauer derselben bei reinem MP3-Abspiel-Betrieb mit 20 Stunden auch legendär, so gehen sie doch bei Filmbetrachtung, dann wegen des erhöhten Strombedarfes für das Farb-Display, schon nach etwa drei Stunden in die Knie.
Aber gerade dann ist das Wiederaufladen mit Schwierigkeiten verbunden, denn nicht jeder führt ununterbrochen einen PC oder ein Notebook mit entsprechendem Steckplatz mit sich herum.

Abhilfe und Beschaffung

Das vorausahnend bietet Apple im gut sortierten gleichnamigen Store den "Apple iPod USB Power Adapter" zum Preise von 29,00 € an. Von dort wird er innerhalb von 24 Stunden (bei einer zusätzlichen Versandgebühr von 7,90 €) zum Totalpreis von 38,16 € zugesandt. Der rechenkundige Leser reibt sich die Augen. Hier die aktuelle Appleberechnung:

Nettopreis Netzteil 25,00 € + Versandkosten 7,90 € = 32,90 €
+ Mehrwertsteuer 16 % (auch auf die Versandkosten) = 5,26 €
Ergibt in der Gesamtsumme 38,16 €

Ob diese Art der Berechnung überhaupt zulässig ist, das weis ich nicht. Auf jeden Fall stellt sie eine zusätzliche Verteuerung dar und trägt bestenfalls zur Sanierung der Staatsfinanzen bei. Weil gleichzeitig darauf hingewiesen wird wie viel an der Summe bis zur kostenfreien Lieferung (ab 100 € Bestellwert) fehlen, gehe ich mal davon aus, dass mit dieser Art der Berechnung zu weiterer Bestellung animiert werden soll.
Ich habe mein iPod Netzteil bei Saturn zum Preise von 29,00 € direkt im Laden gekauft.

Verpackung und Lieferbestandteile

Schon bei der Verpackung des iPod USB Power Adapter bleibt Apple der Produktstrategie treu. Edel, so als wäre hier ein teures Parfum zum Verschenken verpackt worden, präsentiert sie sich. Sie trägt die appleeigene Versieglung und ist stabil. So soll sichergestellt werden, dass hier ein echtes Apple-Produkt übergeben wurde und es dauerhaft geschützt ist!

Die originale Appleausführung besteht aus dem Powerblock mit dem USB Steckplatz und dem Netzteilstecker. Letzterer kann, je nach Auslieferungsland, unterschiedlich sein. In Deutschland wird, entgegen zur Verpackungsansicht, mit einem für uns "normalen" Stecker ausgeliefert.

Powerblock und Stecker liegen getrennt in der Verpackung. Hat man beide zusammengesteckt, ist der Apple iPod USB Power Adapter einsatzbereit.

Vorsicht bei scheinbar preiswertem bei Einkauf bei Händlern. Da wo der Poweradapter extrem preiswert angeboten wird sollte bei der Bestellung darauf achten, dass man einen vollständigen Adapter bestellt und erhält.

Eine mehrsprachige Minibroschüre, davon zwei Seiten in deutscher Sprache, rundet den Lieferumfang ab.

ein wenig Technik und Beschreibung

Entsprechend dem Handbüchlein ist der Adapter auf eine Stromeingangsleistung von 100 bis 240 Volt Wechselstrom bei 50 bis 60 Hz ausgelegt. Damit ist er wohl in jedem Teil der Welt einsetzbar.
Die Ausgangsleistung wird mit 5 Volt Gleichstrom, 1,0 Ampere angegeben. Damit ist er mit iPod shuffle, iPod mini, iPod photo und iPod mit Click Wheel kompatibel.

Das von Ciao vorangestellte Produktbild stellt den USB Adapter so gut dar, dass sich eine besondere Beschreibung erübrigt. Auch das beidseitige Apple-Emplem ist gut zu erkennen. Warum für den Netzteilstecker bei allen offiziellen Apple-Bildern allerdings immer die amerikanische Variante zeigt, entzieht sich meiner Kenntnis.

Mein Fazit

Der Apple iPod USB Power Adapter ist ein nützliches, nach meiner Meinung sogar absolut notwendiges Zusatzteil. Die Gründe dafür sind bekannt!

Ich bin zwar nach wie vor davon überzeugt, dass er eigentlich in die Grundausstattung zum iPod gehört, aber hier scheint die Firmenpolicy von Apple durchzuschlagen, dass, auch notwendiges Zubehör, vom potenziellen Kunden nach und nach zu erwerben ist.

Der Adapter selbst ist durchdacht, sauber in Fernost gearbeitet und wegen seiner unterschiedlichen aufsteckbaren Netzstecker universell einsetzbar. Natürlich müssen die auch einzelnen Netzstecker zum Preis von ca. 7 Euro hinzugekauft werden.

Letztlich der Preis von 29,00 Euro. Natürlich ist das Powerpack nebst Stecker sehr sauber und akkurat gearbeitet. Der Stecker lässt sich leicht aufschieben und sitzt absolut passend. Aber dennoch, ich halte diesen Preis für überzogen. Offensichtlich nicht ohne Grund konnte Apple gerade wieder einen Umsatzrekord veröffentlicht. 40.000 verkaufte iPods mit möglichen 40.000 zusätzlichen Power Adaptern, so macht man Money!

Dennoch, weil er so "edel" aussieht und so gut funktioniert vier Ciao Sterne, absolut empfehlenswert.

Allein der Preis führt für mich zu einem Punkt Abzug.
Bilder von Apple iPod USB Power Adapter
  • Apple iPod USB Power Adapter Bild 7048307 tb
  • Apple iPod USB Power Adapter Bild 7048308 tb
  • Apple iPod USB Power Adapter Bild 7048309 tb
  • Apple iPod USB Power Adapter Bild 7048310 tb
Apple iPod USB Power Adapter Bild 7048307 tb
Verpackung

24.12.2006 00:08

Danke für dieses Review. Dadurch bin ichzu einer Kaufentscheidung gekommen. mfg patjes

24.12.2006 00:07

redheadedBlonde

redheadedBlonde

28.02.2006 10:39

Guten Morgen - selbstverständlich habe ich Ihren iPod-Bericht gelesen, dass ist erste Ciao!-Pflicht ... nur schade, bis vor gut einem Jahr war es bei Apple Computer üblich (abgesehen von iPod mini und shuffle), dass man dieses Netzteil mit dem iPod erhält - gelungen fand ich daran den abnehmbaren Netzstecker, ist es doch ein Mittel zur Rationalisierung - und zum noch mehr Geld verdienen, z.B. mit dem "World Adapter Kit oder so"

Zehui USB Netzteil Apple Ladegerät Power Adapter für Apple Iphone NEU

Zehui USB Netzteil Apple Ladegerät Power Adapter für Apple Iphone .​.​.

USB-Ladekabel Adapter Dieser USB Adapter ist die einfachste Möglichkeit, um Ihr ...

Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto

Apple iPhone USB Power Adapter 3G/4G

Apple iPhone USB Power Adapter 3G​/4G

Apple iPhone USB Power Adapter 3G/4G

handyattacke.de 61 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

handyattacke.​de

Apple 5W USB Power Adapter (MD813ZM/A)

Apple 5W USB Power Adapter ​(MD813ZM​/A)

Apple 5W USB Power AdapterMit diesem ausgesprochen kompakten und praktischen ...

Notebooksbilliger.de 1394 Bewertungen

Versandkosten: Vorkasse: 2.​99.​ Nachnahme: 7.​99

Verfügbarkeit: ca.​ 2-​4 Werktage

Notebooksbillig​er.​de

Zehui USB Netzteil Apple Ladegerät Power Adapter für Apple Iphone NEU Apple iPhone USB Power Adapter 3G/4G Apple 5W USB Power Adapter (MD813ZM/A)
Zehui USB Netzteil Apple Ladegerät Power Adapter für Apple Iphone .​.​. Apple iPhone USB Power Adapter 3G​/4G Apple 5W USB Power Adapter ​(MD813ZM​/A)
Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto handyattacke.de Notebooksbilliger.de

Versandkosten: Vorkasse: 2.​99.​ Nachnahme: 7.​99
Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto handyattacke.​de Notebooksbillig​er.​de
Verwandte Angebote
Kensington Technology Group Kensignton USB Power Tip Apple Ipod Macally USB POWER Universal Ladeadapterset (Autoladegerät, USB 2.0) für Apple iPod schwarz Macally PowerGo Universal USB Netzladegerät und USB Autoaufladeeinheit für Apple iPod
Kensington Technology Group Kensignton USB Power Tip Apple Ipod Macally USB POWER Universal Ladeadapterset ​(Autoladegerät, USB 2.​0)​ für Apple .​.​. Macally PowerGo Universal USB Netzladegerät und USB Autoaufladeeinh​eit für Apple .​.​.
Amazon.de Elektronik & Foto Amazon.de Elektronik & Foto Amazon.de Elektronik & Foto

Amazon.​de Elektronik & Foto Amazon.​de Elektronik & Foto Amazon.​de Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5630 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. redheadedBlonde
  2. jens_01