Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Apple iPod Universal Dock Adapter - Digital Player Dockingstation-Adapter (Packung mit 3 )

Alle Apple iPod Universal Dock Adapter - Digital Player Dockingstation-Adapter (Packung mit 3 ) Testberichte

* Ein Dock für alle Fälle * UPDATE

5  18.08.2009 (30.08.2010)

Pro:
Mehrere Funktionen, klein, unscheinbar, super Fernbedienung

Kontra:
evtl .  der Preis

daala

Über sich: Nur noch Gegenleser, auch wenn es etwas dauert!

Mitglied seit:25.11.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 105 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da hatte ich nun endlich einen iPod und war glücklich, meine ganze Musik auf einem Gerät beisammen zu haben. Doch die Musik "nur" ständig mit den Köpfhörern hören? Nee, das wollte ich nicht. Mich hat es auch schon immer gestört, abends, wenn Besuch kam und Musik im Hintergrund laufen sollte, nach jeder CD aufstehen zu müssen, diese zu wechseln, zu entscheiden nimm ich jetzt diese oder die andere CD - das sollte ein Ende haben. Der Bruder meiner Freundin, ein absoluter Apple-Fan, brachte uns zur Lösung: das

Universal Dock von Apple

Was ist das?

Das Dock ist in etwa so groß wie eine Zigarettenschachtel, nur ein wenig dünner. Es ist schlicht, glatt und weiß und hat verschiedene Funktionen. Um diese Funktionen nutzen zu können muss der iPod oder das iPhone in das Dock gesetzt werden. Hier einige Beispiele:
- Das Dock kann an einem Computer angeschlossen und so der iPod/das iPhone aufgeladen werden, bzw. auch mit iTunes synchronisiert werden. Aber Achtung: beim Anschluss an den Computer darf der iPod/das iPhone NICHT für die Verwendung als Festplatte aktiviert sein! Einstellungen können über iTunes vorgenommen werden.
- Mit einem separat erhältlichen USB Power Adapter kann es ans Stromnetz angeschlossen werden, ebenfalls zum Aufladen. Nichts anderes als ein Netzteil.
- Mit einem Composite-AV-Kabel/Component-AV-Kabel kann man über das Dock den iPod/das iPhone an ein Fernsehgerät oder an einen Projektor anschließen. So können z.B. Fotos oder Videos wiedergegeben werden, soweit dies mit dem jeweiligen iPod überhaupt möglich ist.
- Wenn man es über ein separat erhältliches Audiokabel mit einer Stereoanlage oder Lautsprechern verbindet, kann man so seine gesamte Musik darüber abspielen, und das in super Qualität. Diese Variante verwende ich.

Die Wiedergabe wird mit der sogenannten Apple Remote-Fernbedienung (Infrarot) gesteuert. Diese Fernbedienung ist ebenfalls weiß und glatt und ist in etwa nur halb so groß und halb so dick wie das Dock selbst. Die Fernbedienung verfügt über folgende Funktionen:
- Play/Pause
- Vor/Zurück (für den nächsten/letzten Titel; diese Tasten funktionieren auch für den schnellen Vorlauf/Rücklauf eines Musiktitels. Dazu einfach die Taste länger gedrückt halten)
- Lauter/Leiser
- Menü
Die Menü-Funktion funktioniert nicht mit jedem Gerät. Mit dem iPod geht es nicht, d.h. man kann hier nicht im iPod-Menü z.B. zwischen Wiedergabelisten oder Genres hin- und herspringen. Dazu sollte man den iPod am Dock selbst bedienen. Wozu dann die Menü-Funktion an der Fernbedienung? Diese Fernbedienung kann man auch mit anderen kompatiblen Apple-Produkten mit IR-Empfängern verwendet werden. Wie man die Fernbedienung darauf einstellt, bzw. die Dock dafür konfiguriert, möchte ich hier nicht beschreiben, dass wäre zu ausführlich. Aber hierfür kommt jedenfalls der Menü-Knopf zum Einsatz. Für meine Zwecke, nämlich für das simple Abspielen von Musik über meine Anlage im Wohnzimmer, ist diese Funktion jedenfalls nicht relevant.
Die Fernbedienung wird mit einer Batterie des Typs CR2032 (das ist eine runde, flache Batterie) betrieben, welche bereits zum Lieferumfang gehört und eingesetzt ist. Diese Batterie kann man selbst wechseln. Dazu muss an einem Ende der Fernbedienung eine dafür vorgesehene kleine Taste mit einem kleinen Gegenstand gedrückt werden, und das Batteriefach kann herausgezogen werden. Die Batterie mit positiver Seite (+) nach oben einlegen und Fach wieder einschieben. Also ganz einfach!

Je nachdem, welches iPod-Modell angeschlossen werden soll, muss dazu ein passender Adapter gewählt werden, welcher zum Lieferumfang gehört. Folgende Adapter liegen der Verpackung bei:
- iPod nano 4th generation (video) 8GB/16GB
- iPod touch 2nd generation 8GB/16GB/32GB
- iPhone 3G 8GB/16GB (dieser funktioniert auch mit dem 3Gs
- iPod touch 1st generation 8GB716GB/32GB
- iPod nano 3rd generation (video) 4GB/8GB
- iPod (video) 5th generation 30GB/60GB/80GB
- iPod classic 80GB/120GB/160GB
Diese Adapter können problemlos ausgetauscht werden. Der iPod shuffle kann hier nicht angeschlossen werden, weil diese nicht über einen Dock-Anschluss verfügt. Für andere, nicht aufgeführte, Modelle kann man sich direkt an Apple wenden und im Store einen kaufen.

Auf der Rückseite des Dock befinden sich zwei Anschlüsse: Ein Dock-Anschluss und ein Audioausgang (Line Out). Für den Dock-Anschluss wird das beim iPod/iPhone mitgelieferte weiße Kabel benötig, um es mit dem Computer oder dem USB Power Adapter (=Netzteil) zu verbinden. Der Audioausgang wird mit einem Audiokabel mit 3,5mm Stereoklinkenstecker mit der Stereoanlage oder mit Lautsprechern verbunden, um so Musik hören zu können.

Was sollte man vielleicht sonst noch wissen?

Über die Verpackung möchte ich nicht viel erzählen. Sie ist aus schwarz/weiß bedruckter Pappe und 13,5 x 13,5 x 5,5 cm groß.
Zum Lieferumfang gehört die Universal Dock mit Fernbedienung, 8 Dock-Adapter für das jeweilige iPod/iPhone Modell, ein kleines Heftchen mit Garantiehinweisen und ein Heftchen mit der Beschreibung des Produkts in 6 Sprachen (Englisch, Chinesisch oder Japanisch, Französisch, Deutsch, Spanisch, Italienisch).
Gekostet hat mich die Universal Dock 28 Euro. Normalerweise kostet diese mehr, doch ich habe sie über ein paar Ecken günstiger bekommen. Der Normalpreis liegt etwa bei 45 Euro. Da muss man vergleichen und schauen.

Meine Erfahrung und Meinung

Ob der Preis für dieses Dock gerechtfertigt ist, ist die Frage. Ich fand meinen günstigeren Preis gerade so an der Grenze. Hätte ich 45 Euro dafür zahlen müssen, hätte es mir schon verdammt weh getan. Ich werde dafür einen Stern abziehen.
Vom optischen her gefällt mir das Dock sehr gut, wobei man nicht sagen kann, das es etwas ist, was einem nicht gefallen könnte. Es ist schlicht, weiß, unauffällig, leicht und trägt nicht auf. Ganz unscheinbar liegt/steht es neben meinem Fernseher, nur von der Rückseite geht ein Kabel weg. Genauso die Fernbedienung. Unauffällig klein, schlicht und weiß wird es im Bücherregal neben dem Fernseher abgelegt und stört niemandem. Typisch Apple, das Design finde ich immer gelungen.
Die Fernbedienung verdient großes Lob, denn ich hatte noch nie eine Fernbedienung in der Hand, die so schnell und unkompliziert reagiert. Beim Fernseher oder meinem Receiver z.B. bin ich es gewohnt, dass man die Fernbedienung zum Gerät hinhalten muss, um umschalten zu können. Doch diese Fernbedienung reagiert auch, wenn kein Sichtkontakt besteht oder aus einem anderen Raum raus. Bei uns kann man von der Küche aus ins Wohnzimmer schauen, aber nicht direkt zur Dock. Dennoch funktioniert die Fernbedienung anstandslos und schnell. Dann kann ich echt nicht meckern!
Dass für jeden iPod bereits ein passender Adapter beiliegt finde ich super. Einmal den richtigen ausgewählt, bleibt dieser in der Regel auch in der Dock. Er kann ganz leicht und ohne Probleme ausgetauscht werden. Ebenso ist er stabil und macht nicht den Eindruck, als würde er beim dritten Mal rein- und rausnehmen zerbrechen.
Die Klangqualität ist super und wird durch das Dock überhaupt nicht negativ beeinflusst. Natürlich kommt es darauf an, welche Lautsprecher und über welche Anlage und Kabel das Ganze abgespielt wird, aber der iPod an sich bringt schon einen guten Klang und das Dock gibt alles wunderbar wider. Ich bin, was den Ton betrifft, sehr empfindlich, doch hier bin ich sehr zufrieden.

Ich kann mit diesem Dock nun endlich meine gesamte Musik ohne eine CD wechseln zu müssen, über mehrere Stunden hinweg abspielen. Ich stelle meinen iPod auf "zufällige Wiedergabe" und brauche nur die Fernbedienung zu betätigen, wenn ich ein Lied gerade mal nicht hören möchte und drücke ein Lied weiter. Insgesamt bin ich sehr zufrieden damit und möchte es nicht mehr missen! Lediglich für den Preis gibt es einen Stern abgezogen. Bleiben 4 von 5 Sternen für das Apple Universal Dock!

Fazit: Braucht man nicht unbedingt, aber ich möchte es nicht mehr hergeben!

Bilder
  • Apple iPod Universal Dock Adapter - Digital Player Dockingstation-Adapter (Packung mit 3 ) Apple Universal Dock
Apple Universal Dock

maus1980

maus1980

08.05.2011 19:48

sehr informativ!

LoewieLoew

LoewieLoew

27.10.2010 21:56

Statt den Produkt mit einer langen technischen Aufzählung zu strecken, auf das er die vermeintliche bh-Länge erreichen könnte, hast du hier sehr viel in eigenen Worten wiedergegeben, beschrieben und genug Erfahrung reingepackt, so dass ich hier ein bh vergebe. LG Loewie

amitom

amitom

20.09.2010 12:05

Da gibt's schon praktische Sachen für den angebissenen Apfel ;) LG Thomas

Apple iPod Universal Dock Adapter 3er Pack

Apple iPod Universal Dock Adapter 3er Pack

Herstellernummer : MA126G/A EAN : 718908454015 Mithilfe der Dock Adapter können ...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

YAYAGO Universal Lade Adapter USB -​> MicroUSB + Apple Dock .​.​.

Universal Lade Adapter USB -> MicroUSB + Apple Dock Connector laden + synch ...

Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

Apple iPod Universal Dock Adapter 3Pk für iPod Dock Connector 30/40 GB

Apple iPod Universal Dock Adapter 3Pk für iPod Dock Connector .​.​.

Herstellernummer : MA118G/A EAN : 718908453377 Mithilfe der Dock Adapter können ...

Amazon.de Elektronik & Foto 3337 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Elektronik & Foto

Apple iPod Universal Dock Adapter 3er Pack YAYAGO Universal Lade Adapter USB -> MicroUSB + Apple Dock Connector laden + synch inkl. dem Original YAYAGO Clean-Pad Apple iPod Universal Dock Adapter 3Pk für iPod Dock Connector 30/40 GB
Apple iPod Universal Dock Adapter 3er Pack YAYAGO Universal Lade Adapter USB -​> MicroUSB + Apple Dock .​.​. Apple iPod Universal Dock Adapter 3Pk für iPod Dock Connector .​.​.
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Elektronik & Foto