Apple iPod nano 8GB 6.Generation Multi Touch

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Apple iPod nano 8GB 6.Generation Multi Touch

Alle Apple iPod nano 8GB 6.Generation Multi Touch Testberichte

Everyday I'm Nanoing :D

5  14.06.2011

Pro:
Design, einfache Bedienung, Clip, Soundqualität, Gewicht und Größe, Radio, Akku

Kontra:
keine Videowiedergabe bei Podcasts, Ausstattung, Preis im Vergleich zu anderen iPods

Klang

Service

PlanetSab

Über sich: Bin jetzt zwei Jahre im Ausland ------✈Nicht wundern, wenn es etwas ruhiger um mich wird ;) Re...

Mitglied seit:18.05.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 144 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Hallo und willkommen bei PlanetSab, der Meisterin des Switchens zwischen Kosmetik- und iPod-Berichten :D In meinem ersten iPod-Bericht hatte ich ja angekündigt, Euch mein neuestes Apple-Schätzchen vorzustellen. Nun habe ich genug Erfahrung mit dem Gerät gesammelt, um es Euch in würdiger Weise näherzubringen. Ich hoffe sehr, dass ich alles verständlich ausdrücke.. Wenn nicht, löchert mich ruhig in den Kommentaren oder im Gästebuch.. Aber nichts Fieses! :D Bin da sensibel. Hihi

...KAUFGRUND...

Ich bin ein großer Fan der Apple iPods und hatte lange Zeit viel Freude mit meinem Nano der 5. Generation. Allerdings hat mich immer gestört, dass er sich schlecht transportieren lässt. Er hat keinen Haken zum Befestigen und ist daher ein wenig unpraktisch für unterwegs oder beim Sport. Außerdem hat er durch die intensive Benutzung natürlich schon ein paar Macken abbekommen. Das alles hat wohl ein nettes Stimmchen dem Weihnachtsmann geflüstert, denn an Heilig Abend lag der nigelnagelneue iPod Nano 6. Generation unter unserem nicht vorhandenen Weihnachtsbaum (Mitleid-BH's dürfen abgegeben werden, hihi).

...GRUNDKAUF...

Den Apple iPod Nano 6. Generation gibt es in einer 8GB und einer 16GB-Ausführung und in 6 hübschen Farben (Silber, Grün, Pink, Orange, Blau, Graphit). In Rot ist er exklusiv nur im Apple-Onlineshop erhältlich. Da auch meiner online bestellt wurde, hatte man die Möglichkeit, eine kostenlose Gravur vorzunehmen und deshalb prangt mein Spitzname (Sab - Für die unaufmerksamen Leser, hihi) auch auf der Rückseite. Kostenpunkt waren 159 Euro.

...DIE ÄUßEREN WERTE...

Was beim Nano der 6. Generation sofort auffällt: Er ist nur noch halb so groß wie seine Nano-Vorgänger, nämlich 37,55 mm hoch und 40,9 mm breit.. Dadurch wirkt er fast wie ein Shuffle (wenn das Display nicht wäre..), kompakt, quadratisch. Die Ecken sind abgerundet, nur Kopf- und Fussseite haben härtere Kanten. Dort sind dann auch die Anschlüsse zu finden, die das Gerät trotz Touchscreen-Display hat: 2 Tasten zur Lautstärkeregelung, 1 Taste für den Standby-Modus, um das Display auszuschalten. Wer mag, kann durch Drücken allerlei Tastenkombination irgendwelche Funktionen auslösen. Das habe ich aber nicht probiert und es scheinen auch nicht wirklich maßgebliche Funktionen zu sein.
Mit seinen federleichten 21,1 g ist er quasi nicht vorhanden, denn man merkt ihn weder in der Hosentasche noch am Shirt-Kragen.

Highlight des Nano: Das Farbdisplay mit Touchscreen-Funktion! 240x240 Pixel bei 220 ppi sorgen für glasklare Auflösung und leuchtende Farben.

Der iPod besteht aus hochglänzendem, eloxierten Aluminium, was ihn sehr edel wirken lässt. Er schimmert nicht mehr so stark, ist aber trotzdem nicht matt. Von der Farbe her also absolut

Bilder von Apple iPod nano 8GB 6.Generation Multi Touch
  • Apple iPod nano 8GB 6.Generation Multi Touch photo_1_e515e3e27e4a4a5dd1a3d5cbdad3163a - Apple i
  • Apple iPod nano 8GB 6.Generation Multi Touch photo_1_767a1e6948a06186a0745ed8f47511ae - Apple i
  • Apple iPod nano 8GB 6.Generation Multi Touch photo_1_2b6f0026d0f7fc270513d2d2ab41fac8 - Apple i
Da war der Sticker noch drauf ;) Kopfhörer hab ich ausgestöpselt.
gelungen. Natürlich habe ich mich wieder einmal für meine Lieblingsfarbe PINK entschieden. Im Vergleich zu seinem Vorgänger geht die Farbe aber deutlich stärker ins tatsächlich Pinke, denn mein 5. Generation-Player war dunkler und eher Beerenfarben. An sich haben die Farben der iPods dieses Mal eine ganz andere Nuance, sie sind ein bisschen metallischer, knalliger, aber irgendwie edler.

Ganz toll: Der integrierte Clip auf der Rückseite! Hat Apple meinen letzten Bericht gelesen?! Da hatte ich nämlich bemängelt, dass nur die Shuffle eine Clip-Funktion haben. Nichts ist blöder, als beim Sport oder unterwegs den iPod in den Hosenbund stecken zu müssen, um ihn dann nach wenigen Minuten aus der Socke zu fischen ;) Ja..selbst erlebt, ein wenig dramatisiert. Haha :D

An der Unterseite des Geräts befinden sich Klinkenanschluss, um Ohrstöpsel oder Kopfhörer anzuschließen und der Dock-Anschluss für den Anschluss des Kabels, mit dessen Hilfe man das Gerät am PC aufladen und synchronizieren kann.

Sehr positiv fällt mir auch hier die große Schrift auf dem Display, die einfache Handhabe und die anpassbare Einstellung für die Hintergrundbeleuchtung und den Kontrast auf. Dadurch sieht man ohne Aufwand bei jeden Lichtverhältnissen gut. Anstupsen, wenn sich das Licht mit der Zeit abtönt, reicht übrigens aus.

...WAS STECKT DRIN?...

Mein iPod hat eine Kapazität von 8GB, was für bis zu 2000 Songs reicht. Er speichert die Daten via USB-Flash-Laufwerk.
Der Frequenzbereich liegt bei 20 Hz bis 20.000 Hz und die maximale Lautstärke kann vom Benutzer eingestellt werden. Folgende Audioformate werden unterstützt:
  • AAC (8 bis 320 KBit/Sek.)
  • Protected AAC (aus dem iTunes Store)
  • MP3 VBR, Audible (Formate 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX und AAX+)
  • HE-AAC, MP3 (8 bis 320 KBit/Sek.)
  • Apple Lossless
  • AIFF und WAV

Im iPod integriert befindet sich eine wiederaufladbare Lithium-Ionen-Batterie, die bei voller Ladung einen Hörgenuss von etwa 24 Stunden garantiert. Aufladen geht per mitgeliefertem USB-Anschluss-Käbelchen am PC oder separat erhältlichem Netzteil. Etwa 3 Stunden braucht das Gerät, bis es vollständig geladen ist.
Zu den SYSTEMVORRAUSSETZUNGEN ist folgendes zu sagen:Für WINDOWS:
  • PC mit USB 2.0 Anschluss
  • Windows 7, Windows Vista, Windows XP Home oder Professional mit Service Pack 3 (oder neuer)
  • iTunes 10 oder neuer

Für MAC:
  • Mac mit USB 2.0 Anschluss
  • Mac OS X 10.5.8 (oder neuer)
  • iTunes 10 oder neuer

iTunes lässt sich kostenlos unter www.itunes.com/de/download herunterladen.

...WAS GIBT'S DAZU?...

Im Lieferumfang enthalten sind die klassischen Apple-Kopfhörer (Frequenzbereich: 20 Hz bis 20.000 Hz, Impedanz: 32 Ohm), USB 2.0-Kabel, Dock-Adapter, Benutzerhandbuch mit den wichtigsten ersten Schritten sowie ein Apple-Sticker.

...WAS SAGT SAB?...

Mein neuer iPod ist im Gegensatz zu seinen Vorgängern sehr anhänglich, denn er möchte permanent gestreichelt werden, haha. Die Bedienung des Geräts erfolgt direkt auf dem Display per Druck,- Streich,- und Wischtechnik der Finger. So lassen sich alle Funktionen navigieren, auswählen und betätigen. Die Technik ist ganz leicht und das Display auch empfindlich genug (wie ich..hehe), um jede Berührung schnell zu registrieren. An sich mag ich Touchscreen ja überhaupt nicht, da man sich oft dumm und dusselig streicht und drückt, um dann völlig genervt eben eine SMS mit 1000 Rechtschreibfehlern zu versenden (sehe ich täglich am Touchscreen-Handy meiner Schwester!). Zum Glück ist das hier beim iPod Nano anders. Ich hab mich recht schnell daran gewöhnt und treffe auch alle "Tasten" zügig. Zum Glück sind die Symbole auf dem Display auch schön groß.

Der iPod enthält vier sogenannte Homescreenseiten mit Buttons, die jeweils für eine Funktion stehen. Natürlich kann man die Anordnung der Buttons individuell einstellen, aber meinetwegen dürfen die bleiben, wo sie eben hinwollten ;) Per wischen und drücken (hmmm..wird das hier eine Anleitung zum Sauberwerden? *grübel*) kann ich mich so durch das Menü navigieren, wie ich es sonst mit dem Click Wheel gewohnt bin. Ich muss zugeben, dass ich mich ein bisschen schwer tue, um Euch alle Schritte zu erklären, denn ich müsste quasi aufzählen, wohin man wann streicht, um Funktion XYZ zu erhalten. Ich glaube auch, dass ich Euch das gar nicht bis ins Detail erklären muss.. Ploppt zum Beispiel ein Album auf und Ihr streicht darauf nach rechts, ploppen die anderen Stücke des Interpreten auf usw. Wer die Ansicht verstellen will, legt die Fingerlein aufs Display und "vergrößert" bzw "kippt" das Bild. (Wer ein iPhone hat, kann meinen wirren Ausführungen sicher besser folgen..Sorry!)-
Wer nur noch wegmöchte: Finger aufs Display legen, kurz warten - dann ist man wieder auf der "Startseite".

Die BEDIENUNG ist also kinderleicht und auch ich habe sie schnell durchschaut :D Mit Musik bestücken lässt sich auch das Gerät per iTunes am PC. Wer Lust hat, kann hier alle Stücke verwalten, löschen, übertragen, kaufen, suchen oder sich eine Mini-Mütze auf den Kopf legen.. ;)

Was mir negativ auffällt: Obwohl das Navigieren durch das Menü sehr einfach ist, ist es nicht ganz einfach den iPod zu bedienen. Er bleibt durch den stabilen Clip zwar dort, wo er hinsoll, aber durch seine Größe ist es schwierig den iPod zu handeln. Man braucht eigentlich immer zwei Hände, mit einer muss das Mini-Ding nämlich festgehalten werden, damit man es überhaupt halbwegs anmutig bedienen kann. Auch muss man die Augen offen halten, denn man verdrückt sich auf dem Display natürlich viel leichter. Sonst habe ich den iPod mit Click Wheel oft "blind" bedient, da man die Ergonomie (uhh) irgendwann kannte. Beim 6er-Nano finde ich das etwas schwieriger und das nervt natürlich etwas beim Sport oder so (oh Gott, das klingt als würde ich dauernd Sport machen...Schön wäre es!).

Natürlich bietet der iPod Nano einige Funktionen, mit denen man das Gerät an seine Wünsche anpassen kann. So lassen sich beispielsweise Musiklisten erstellen. Via Genius Mixe werden gut zueinander passende Titel als Endlosschleife zusammengemixt und unter der Kategorie Fotos lassen sich allerlei Schnappschüsse auf den Player übertragen. Diese kann man sich dann als eine Art Dia-Show anzeigen lassen und die Übergänge einstellen (z.B. Spiegeln). Leider lassen sich eigene Bilder nichts als Hintergrund verwenden, man hat jedoch die Wahl zwischen 9 vorinstallierten Motiven. Wer möchte, ändert noch die Musikwiedergabe, Datum, Uhrzeit (und/oder Timer), Display-Helligkeit und so weiter. Leider ist kein Kalender dabei.

Eine weitere super Funktion ist das integrierte FM-Radio. Die Frequenz per manuell oder per Sendersuchlauf einstellen und berieseln lassen ;) Songtitel und Interpret werden in den meisten Fällen auch angezeigt und es gibt eine richtig praktische Stop-Funktion, die in Insiderkreisen Timeshift heißt (glaube ich). Diese erlaubt es dem Hörer, die Radioübertragung zu stoppen, später an der selben Stelle weiterzuhören oder auch zurückzuspulen. Sehr praktisch. Zudem lässt sich auch hier wieder eine Liste für den besseren Überblick erstellen (Lieblingssender).
Wer einen iPod hat, der hat vermutlich auch Podcasts. Ich habe mir immer mal wieder Sprach-Podcasts heruntergeladen, um Vokabeln zu pauken. Es gibt unzählige Programme für jeden Geschmack über iTunes. Handelt es sich um reine Audioprogramme habt Ihr kein Problem, solltet Ihr aber Interesse an Video-Podcasts haben, werdet Ihr mit dem iPod keine Freude haben, denn Videos können leider nicht abgespielt werden, er erscheint jediglich ein Standbild. Für mich persönlich kein allzu großer Verlust, denn ich nutze meinen Player eher zum Hören ;)

Erwähnt werden sollte vielleicht noch die Fitness-Funktion des Nano. Was cool klingt, ist im Prinzip aber bloß ein Schrittzähler. Desweiteren hat man die Möglichkeit, per Adapter eine Verbindung zum Sensor eines Nike-Laufschuhs herzustellen und somit Rückmeldungen über Fitnesslevel, Kalorienverbrauch etc. zu erhalten. Man benötigt dafür natürlich spezielles Equiptment.

Alles in allem bin ich mit dem neuen iPod Nano sehr zufrieden. Er ist klein, aber nicht zu winzig, hat ein schönes Display, einen tollen Klang und ist sehr praktisch. An den Touchscreen musste ich mich etwas gewöhnen, auf dem Crosstrainer ist er nach wie vor etwas unhandlich, da man zum Bedienen zwei Hände braucht (ich zumindest), aber er erkennt alle Bewegungen rasch und führt sie genauso rasch aus, von daher bin ich glücklich damit :) Ob man die Extras braucht, die der iPod zu bieten hat, wage ich zu bezweifeln. Ich nutze selbst nur einen Bruchteil davon. Das Radio ist klasse, die Foto-Funktion ist ganz nett, aber den Rest benötige ich kaum. Nicht ganz klar ist mir, warum der aktuelle Nano trotz abgespeckter Funktionen so viel kostet. Im Vergleich zum iPod Touch bietet der Nano sehr wenig und ist dafür verhältnismäßig teuer. Ich denke, man sollte sich vor dem Kauf gut überlegen, was man erwartet und haben möchte. Für mich persönlich standen Handlichkeit, Größe und Design im Vordergrund, der Player sollte praktisch sein, guten Sound und ein schönes Display bieten. Das alles erfüllt der iPod Nano in meinen Augen wunderbar, daher habe ich mir auch noch nie einen anderen MP3-Player gewünscht.
Wie schon erwähnt, finde ich den Clip auf der Rückseite super, denn somit hält der iPod bombenfest an Jacke, Shirt, Gürtel oder Tasche und ist zudem besser vor Stürzen geschützt. Er passt überall hinein, wiegt quasi nichts und ist trotzdem nicht so mini wie der Shuffle. Klar, die Oberfläche ist etwas anfällig für Kratzer, aber da das Gerät im Prinzip in oder an jeder Tasche Platz findet, dürfte das kein allzu großes Problem darstellen.

Ich höre meine Musik gerne über meinen neuen iPod und kann ihn auch jedem empfehlen, der ein kleines, hübsches Gerät sucht, das in erster Linie guten Sound, leichte Bedienbarkeit und Handlichkeit bietet. Pompöse Funktionen wird man hier nicht finden, aber mal ehrlich: manchmal bin ich ganz froh, wenn ich für die Bedienung eines technischen Gerätes nicht in Harvard studiert haben muss ;) Wenn es Euch auch so geht und Euch der iPod vom Aussehen her gefällt, kann ich nur sagen: ZUGREIFEN ;)

PS: iPod ist seit einem halben Jahr in Benutzung, das kann man aber leider nicht anklicken, also hab ich aufgerundet :O)

Hiligirl

Hiligirl

02.09.2011 23:17

Klasse Bericht.. dem ist nichts hinzuzufügen ;) BH & Lg Bele

metal_maus

metal_maus

26.07.2011 17:10

Mh, etwas platt, wenn man nicht studiert haben muss, um es zu verstehen. ;o)

t.schlumpf

t.schlumpf

24.07.2011 01:24

Da bin ich wieder ;o)

Apple iPod nano 6G 8GB graphite 1.​54'' Multitouchdispl​ay, FM-​Radio, .​.​.

Apple iPod nano 6G 8GB graphite

computeruniverse.net 125 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort ab Lager lieferbar

computerunivers​e.​net

Apple iPod nano 8GB Grün, 6.Gen.

Apple iPod nano 8GB Grün, 6.​Gen.

8 GB Speicher, Touchscreen , Radio, mit Clip

comtech.de 703 Bewertungen

Versandkosten: 6.​99 | kostenlose Abholung

Verfügbarkeit: Sofort ab Lager lieferbar

comtech.​de

Apple iPod nano 6G 8GB graphite 1.54'' Multitouchdisplay, FM-Radio, Beschleunigungssensor, Bedienungshilfen Apple iPod nano 8GB Grün, 6.Gen. Apple iPod nano 8 GB graphite MC688QG/A
Apple iPod nano 6G 8GB graphite 1.​54'' Multitouchdispl​ay, FM-​Radio, .​.​. Apple iPod nano 8GB Grün, 6.​Gen. Apple iPod nano 8 GB graphite MC688QG​/A
computeruniverse.net Redcoon.de comtech.de

Versandkosten: 6.​99 | kostenlose Abholung