Nutze den iPod Photo auch für Fotos
06.08.2006
Pro:
Simple Bedienung
Kontra:
Langsame Festplatte, Gehäusematerial zerkratzt schnell
Klang
Service
 Astroking
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eines meiner Hobbys ist das Fotografieren. Und weil bei digitalen Bildern doch einige Datenmengen zusammenkommen und ich auch mal zum Fotografieren ein paar Tage unterwegs bin, habe ich nach einer Lösung gesucht, um Bilder abzuspeichern. Leihweise hatte ich eine Festplatte mit integrierten Anschlüssen für alle möglichen Speicherkarten. Die war aber in der Anwendung derart empfindlich, dass ich sie doch nicht gekauft habe. Als Mac-User bin ich schließlich auf den iPod Photo gekommen und bin bis heute damit zufrieden und nutze ihn auch für meine Musik.
Ich teile den Artikel in 2 Teile: 1. Musik (was die meisten interessieren wird) und 2. Foto +++ ### +++ ### +++ ### +++ +++ MUSIK +++ iTUNES +++ +++ ### +++ ### +++ ### +++
Um den iPod vernünftig mit Musik füttern zu können, benötigt man iTunes. Das mag erst einmal umständlich klingen, weil man nicht einfach die Musik irgendwohin kopiert und fertig. Wer sich mit iTunes ein bisschen beschäftigt, wird es aber bald zu schätzen wissen. Besonders an iTunes gefallen mir die dynamischen Wiedergabelisten. So vermeide ich zum Beispiel, dass ich die gleichen Lieder immer wieder höre. Oder ich stelle mir meine Podcasts so zusammen, dass ich sie während der Zugfahrt auch zu Ende hören kann (max. 30 Minuten).
Man muss übrigens nicht im iTunes-Musicstore einkaufen, um iTunes zu nutzen (kann man auch ausblenden, dass man nicht in die Verlegenheit kommt). Ich habe es trotzdem getan und stehe voll und ganz hinter Apples Politik, jeden Song für 99 Cent zu verkaufen. Die Musik-Industrie hätte ja gerne für neuere Songs mehr Geld. Ist meiner Meinung nach nicht einzusehen, das Geld würden sich nur einige unter den Nagel reißen, aber unbekannte Künstler werden davon auch nicht gefördert. Wer trotzdem dort einkauft, sollte wissen, dass die Lieder im iTunes Musicstore in einem Format verkauft werden, die nur auf Apple-Playern abgespielt werden können! Das ist zur Zeit auch sehr in der Kritik (mir aber natürlich reichlich egal). Es ist aber möglich, sich Musik-CDs selbst zu brennen und dann die Lieder in einem normalen CD-Player abzuspielen.
So, jetzt habe ich ganz viel über iTunes geschrieben aber noch nichts über den iPod. Aber das ist ganz einfach: So wie ich die Musik in Wiedergabelisten (egal ob dynamisch oder manuell) in iTunes ablege, so habe ich sie auch im iPod wieder. Natürlich sind die Wiedergabelisten dort nicht dynamisch sondern werden erst wieder nach einer Synchronisation mit iTunes angepasst. Durch das Scrollrad findet man die Musik auch über alle möglichen Attribute: Interpret, Alben, Titel, Musikrichtung... Einfach praktisch.
Fazit: Was die Musik angeht, ist gerade das Zusammenspiel zwischen iTunes und iPod das, was den Player so toll macht. Ob man wirklich 60GB braucht, muss man selbst wissen. Vielen werden vielleicht schon 1 GB eines iPod Nanos reichen und man nimmt immer nur einen Teil der Musik mit. Aber mir ging es ja noch um mehr, und damit sind wir beim nächsten Thema:
+++ ### +++ ### +++ ### +++ Fotos +++ Fotos +++ +++ ### +++ ### +++ ### Da ich immer wieder mal unterwegs bin, möchte ich gerne Fotos überspielen können, um meine Speicherchips wieder leerzubekommen bzw. um eine Sicherheitskopie der Bilder zu haben. Deshalb die 60 GB.
Dazu braucht man ein extra-Zubehör, damit man die Kamera anschließen kann. Der Vorgang an sich ist nicht das Problem, es dauert einfach tierisch lange und da der iPod während des überspielens nicht auch noch mit Strom versorgt werden kann, ist das ein wahrer Akku-Fresser (der Akku geht nicht kaputt, er wird nur sehr schnell leer). Das funktioniert sehr zuverlässig, man kann sich die Bilder hinterher sogar auf dem iPod anschauen (jpg-Format, Raw wird übertragen, kann aber nicht angezeigt werden).
Außerdem ist es möglich (wiederum aber nicht mit gerade überspielten Fotos sondern nur mit synchronisierten), die in einer Diashow (auch mit Musik-Untermalung) zu zeigen oder auf einen Fernseher zu übertragen. Das nutze ich aber kaum. +++ ### +++ +++ Fazit +++ +++ ### +++
Die große Frage: Würde ich wieder kaufen? Definitiv: ja! Auch wenn es mich ziemlich nervt, dass man das Gehäuser gegen Kratzer immer nochmal extra schützen muss (ich nutze ein Case von Agent18). Übrigens: Sobald man sich einen iPod gekauft hat, kommt ein neuer auf den Markt. Darüber darf man sich nicht ärgern. Als Kaufentscheidungshilfe sollte man sich überlegen: - Möchte ich von einer Software geleitet werden, um Titel auf einen tragbaren Player zu überspielen? - Wieviel Speicherplatz brauche ich wirklich? Muss ich meine ganze Musik immer dabei haben oder reicht mir ein Teil, der gut/intelligent synchronisiert wird? - Bin ich bereit, Zubehör zu kaufen? z.B. Case zum Schutz des Geräts, andere Kopfhörer, ggfs. Netzteil (war bei meinem Gerät dabei), usw.
Und wie immer: In den Laden gehen, das Gerät (und auch das Vergleichsgerät) in die Hand nehmen und mal bedienen. Das macht man nämlich später am meisten :-).
Verwandte Tags für Apple iPod photo 60GB
07.08.2006 10:27
Eigentlich braucht jeder Mensch mindestens 4 iPods, den Ur-iPod bzw. iPod mini für Musik, iPod nano bzw. iPod shuffle für Podcasts, iPod photo, ganz klar für Fotos - und iPod video für lustige Clips, Serien und Videocasts ... ganz so, wie es die Jobs'schen Schergen von uns verlangen ... und dabei kann man auch einmal den Überblick über die Generationen verlieren: Ahnungslosigkeit kommt bei Apple immer gut!
06.08.2006 13:31
Da du so ein Fotonarr bist, schau doch mal vorbei und sage mir deine Meinung zu meinem neuesten TB über die Yakumo... - LG Ingo -
06.08.2006 12:39
Ob man das Photo Feature nun unbedingt braucht: Darüber kann man streiten. Ich bleibe da lieber bei meinen normalen MP3 Player von Creative ohne Schnick Schnak :) Lg Adrian