V2 Rules
25.03.2004
Pro:
Motor, Sound, Fahrwerk, Qualität
Kontra:
Ersatzteilpolitik von Aprilia
 RSV_Mille
Mitglied seit:25.03.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
ALLGEMEINES Mit der Mille hat Aprilia auf Anhieb ein spitzenmäßiges Produkt auf die Beine gestellt, das auf Anhieb an der Spitze der Superbikes mitgespielt hat. MOTOR / GETRIEBE Der Motor ist ein 998ccm V2-Motor mit Einspritzanlage und hat in der deutschen Version einen Katalysator. Der Zylinderwinkel von 60° lässt trotz zweier Ausgleichwellen Vibration an den Fahrer durchdringen, ist aber für V2-Verhältnisse dafür auch ein Ausbund an Drehfreude. Kraft ist in allen Lebenslagen vorhanden, besonders wenn man die zwei eingebauten Restriktoren ausbaut (im Luftfilter und im Endtopf) und via Durchtrennen des PIN 16 der ECU das zweite Kennfeld aktiviert. Dann steigt die Leistung von 125 PS auf 135 PS an. Der Motor stammt aus dem Hause Rotax und überzeugt daher auch durch excellente Zuverlässigkeit und Lebensdauer. Der Sound ist bereits mit der Serienauspuff-Anlage spitzenmäßig, der Ausbau der Restriktoren steigert dies nur unbedeutend ist allerdings nur auf der Rennstrecke wirklich zugelassen, allerdings habe ich noch von keinem Mille-Fahrer gehört, dass er Probleme damit bekommen hat. Die Kupplung ist schwergängig, verfügt aber über ein Anti-Hopping-System das ein Überbremsen des Hinterrades beim Herunterschalten verhindert und somit zusätzliche Sicherheit bietet. Das Getriebe ist exakt zu schalten, und ab Modelljahr 2003 besser abgestuft.
FAHRLEISTUNG Die Beschleunigung von 0-200 km/h werden in gut 9 Sekunden absolviert, die Spitze beträgt bereits bei 125 PS dank der sehr guten Aerodynamik 283 km/h. Die Leistungsabgabe erfolgt spontan und in jedem Drehzahlbereich, allerdings ist auch hinsichtlich der Leistungsentfalltung der Ausbau der Restriktoren zu empfehlen. Sonst reagiert der Motor in niedrigen Drehzahlen spürbar unwilliger. FAHRWERK / BREMSEN Das Fahrwerk ist bereits bei der "normalen" Mille ausgezeichnet. Otto-Normal-Biker wird hier nichts und garnichts auszusetzen haben, Experten greifen natürlich zur Mille R (beim Modell 2004 zur "Factory"), die allerdings preislich schon um einiges stärker zuschlägt. Die Brembo-Bremsanlage ist bissig und hervorragend dosierbar. Dank Einzelbelägen und der starken Motorbremswirkung des V2 ist ein Belagwechsel äußerst selten notwendig. Das Fahrwerk ist voll einstellbar.
SITZPOSITION Die Sitzposition ist sportlich und bringt die nötige Kontrolle über das Fahrzeug. Bis 1,85 Meter Größe gibt es keine Probleme, eine Gewisse Sportlichkeit sollte aber auch beim Fahrer vorhanden sein, sonst wird's wohl problematisch... MODELLJAHR Beim Modelljahr sollte man nicht zu einem der Modelle vor 2001 greifen, hier gibt es Probleme am Kupplungskorb und auch der Motor ist noch mit kleineren Ventilen ausgestattet. 2001 kam dann eine Modellpflege (am besten an den Vergleidungs-Flaps seitlich der Windschutzscheibe zu erkennen) und überarbeiteter Technik. Von da an blieb der Motor beinahe unverändert, im Modelljahr 2003 (welches ich fahre) kam ein enger abgestuftes Getriebe zum Einsatz, dass die allseits beliebte Umrüstung auf ein 16er Kettenritzel überflüssig macht. Außerdem sind an den Lenkerenden neue Schwingungsdämpfer angebracht die eine deutliche Komfortverbesserung bieten. Das Heck ist weniger wuchtig, der Endschalldämpfer hat eine Titanhülle. Ab 2004 gibt es ein neues Modell, die "normale" Mille heisst jetzt "R", das Pondon zur damaligen "R" heisst jetzt "Factory".
KOSTEN Der Anschaffungspreis für eine Motorrad dieser Klasse ist ein fairer Kurs. 2003er Modelle (soweit noch vorhanden) sind neu schon für 9.400 Euro zu bekommen. Die Wartungskosten sind verglichen mit Ducatis ein Schnäppchen, der Verbrauch liegt bei ca. 7 L/100km. Die Ersatzteilpreise sind vergleichbar mit Japaner, also sehr hoch, viele Sachen sind nur in großen Paketen erhältlich (zum Beispiel ein kompletter Dekor-Satz...). OPTIK Die Mille ist sehr schön geschnitten und gehört noch zu den 1000ern, die nicht so zierlich wie eine 600er gestaltet sind. Der polierte und eloxierte Rahmen ist sehr schön anzuschauen, die Hinterradschwinge ein Design-Meistersück.
ALTERNATIVEN Als Alternative zur Mille sind nur andere V2-Motorräder zu nennen, ein 3 und 4-Zylinder ist einfach zu verschieden. Zu nennen wäre da die Ducati 998 und 999 welche preislich aber wesentlich höher angesiedelt sind und auch im Unterhalt teuer sind. Die Honda VTR 1000 SP-1 und SP-2 sind ebenfalls direkte Konkurenten, bieten aber erst mit den Honda-Racing-Kits eine ähnliche Perfomance, wobei mich der Motor bei einer Probefahrt nicht überzeugen konnte und auch das Fahrwerk der SP-1 deutlich störrischer war, als das der Mille. KEINE Alternative ist meiner Meinung nach die Aprilia Falco, die ich vor meiner nun zweiten Mille bereits besessen habe. Der Motor mag zwar nahezu identisch mit dem der Mille sein, aber das Fahrwerk ist um Welten schlechter und hat mir gründlich die Laune an dem Fahrzeug vermasselt. Außerdem waren die Lenkerstummel für meine 1,87 m unmöglich gekröpft und haben Handgelenksschmerzen verursacht, auf der Mille sitze ich bequemer!!! FAZIT Die Mille ist eines der besten Motorräder ihrer Klasse und lässt sich auf Anhieb flott und sicher bewegen. Der Fahrspass ist enorm hoch angesiedelt. Wer einen V2 und keine 3- oder 4-Zylinder will, wird den Kauf 100%ig nicht bereuen. Das Preis-Leisungs-Verhältnis ist super. Wer sich weiter informieren möchte oder Fragen hat, findet unter www.italobikes.de eine sehr gute Community, die Fragen prompt und professionell beantwortet.
Verwandte Tags für Aprilia RSV mille
07.03.2005 23:11
Hi! Bin gerade von Ducati (996) auf die Italo-Schluchti-Kombination umgestiegen. Scheint brauchbar und "unterhaltbar" zu sein... Bericht wird folgen. Ansonsten: Netter Bericht! CU DK
02.05.2004 23:30
Hallo. Hier spricht ein begeisterter MV Fahrer! Habe auch noch eine Suzi 750´er in der Garage. Dein Bericht gibt viel Lust auf die V2 ! Ich denke, eine Aprilia müsste sich vor meinem Finanzvorstand noch vertreten lassen! Danke für den aufschlussreichen Bericht !
26.03.2004 22:31
Echt ein Klasse bericht, aber ich stehe den doch bei 283 Sachen spitze lieber auf meine Trude und fahre gemütlich. Aber nun ja man kann ja nicht immer alles haben was Spaß macht. Aber probefahren beim nächsten Händler kostet ja nichts.