Der neue Roller aus dem Hause Aprilia sorgt für großes Aufsehen.
Das liegt daran das Aprilia eine komplett neue Technik verwendet.
Die neue Technik lautet "elektronische Einspritzung"des Benzin-Sauerstoff-Gemisches.
Bei dieser Einspritzung wird der alt bekannte mechanische Vergaser ersetzt.
Denn das Gemisch wird elektronscih zusammen gemischt und anschließend direkt in den Zylinder eingesprizt.
Das sorgt dafür das der Roller sehr wenig Sprit verbraucht.
Der Spritverbrauch wird ausserdem von dem neuen Air-Fuel-Rail-System sehr niedrig gehalten.
Dies funktioniert mit den folgenden 2 Komponenten:
1.Fuel Injector, welcher die Treibstoffmenge exakt dosiert
und anschließend dem
2.Direct Injector, welcher den Treibstoff mit der vom Verdichter dosierten Luft mischt und dieses Gemisch in die Brennkammer einspritzt.
Das Benzin-/Luftgemisch wird in nur 8 Micron große Partikeln zerstäubt (gegenüber den 50 Micron großen Teilchen von Automobil-Einspritzsystemen.
..dadurch der enorm niedirge Spritverbrauch.
Die DIchte des Gemisches wird ständig elektronisch überwacht und je nach dem wenn es notwenidg ist geändert.
Was noch neu bei der DI-Tech ist,dass sie über keinen KickStarter verfügt.Dies liegt daran das kein herkömlicher mechnischer Vergaser verwendet wird,und dadurch man bei einer elektronischen Einspritzung mit einem Kickstarter nichts anfangen kann,und es nur so einen Elektrostarter gibt welcher einen im Vergleich zu anderen Rollern einen meißt nie im Stich lässt.
Die Di-Tech überragt alle anderen Roller mit ihrer großen Leistung von 3,3 kw
*Hier noch ein paar andere techn.Details
Bauart: Flüssigkeitsgekühlter 1 Zylinder-2-Takt-Motor; elektronisch geregelte Direkteinspritzung
Bohrung/ Hub: 41 x 37,4 mm
Reifen vorn/hinten: 130/60 x 13
Länge/Breite/ Höhe: 1.775 mm, 720 mm, 1.160 mm
Sitzbankhöhe: 815 mm
Radstand: 1.250 mm
Tankinhalt: 8,0 Liter (Reserve 2 Liter)
Farben: Electric-blue, hot-red, replica 500 GP, replica 250 GP
Zubehör: Grosses Windschild, sportliches Windschild, Top Case-Träger, Top Case "New Concept",
Seitenständer, einstellbarer Sportstoss-dämpfer, elektronische Diebstahlsicherung High Security
Aprilia, mechanische Diebstahlsicherung "Body Guard"
Die Di-Tech besitzt auch eine neue Drossel,welche nur vom Händler mit der speziellen Software entfernt werden kann.
Man kann diese Drossel im Vergleich zu anderen herkömlichen Drosseln regulkieren.
Das heißt:
Eine herkömliche Drossel kann man entweder zu 100% reingeben oder zu 100% entfernen.
Die elektrische Drossel kann man z.B.: zu 55 % entfernen.
Entfernt wird diese Drossel,ob man es glaubt oder nicht mit dem Gameboy Color mit Hilfe des DAtenkabels und einer speziellen Diskette die von Aprilia NUR für Händler entwickelt wurde(Unglaublich aber WAHR!!)
Das Design der Di-Tech ist meines erachtens das beste was ihc je gesehen habe.
Jedoch ist dies Geschmackssache.
Die Fahreigenschaften sind bei der Di-Tech ebenfalls perfekt,obwohl sie doch ein eher höheres Gewicht hat.Dies wird aber mit der PS Anzahl ausgeglichen.
Tuning:
Fast jeder junge Rollerffahrer denkt daran seinen Roller zu tunen.Für die Di-Tech gibt es zurzeit leider noch eher wenig Tuningteile.Jedoch wird sich das ab SOmmer ändern.
Denn "Polini" einer der bekanntesten Tuningteilehersteller für Roller bringt einen neuen 70 ccm Zylinder für die Di-Tech heraus.
Bis dahin muss man sich noch mit einigen wenigen Sportauspüffen,Variomatiken,und Kupplungen zu frieden geben.
Die Di-Tech erreich bei leichtem tuning (Varioring heruas,LeoVinciZX Sportauspuff,und das entfernen der elektronischen Drossel eine Geschwindigkeit von ca.80km/h [keine Gewähr])
ICH WEISE JEDOCH AUSDRÜCKLICHST DARAUF HIN DAS DAS TUNEN EINES ROLLERS OHNE IHN ZU TYPIESIEREN ZU LASSEN NICHT LEGAL IST UND GEGEN DAS GESETZ SPRICHT.
Ich selbst besitze *noch* keine Di-Tech(bekomme sie aber demnächst. fahre aber oft mit einer Di-Tech.
EIGENE ERFAHRUNGEN:
Nach dem ich den Roller (noch) nicht besitze,sondern ihn nur gelegentlich bei Freunden fahre kann ich nicht sehr viel über eigene Erfahrungen Berichten.
Jedoch werde ich die Erfahrungen die ich habe nun hier nieder schreiben:
Ich hatte mit der Di-Tech nie ein Problem.
Weder beim Starten,bei dem viele meckern,da die Di-Tech nur mit einem Elektrostarter ausgerüstet ist noch beim Fahrverhalten.
Das Fahrverhalten ist perfekt und ich bin noch nie mit so einem guten Roller gefahren als mit diesem Roller.
und ich darf bemerken das ich bereits mit sehr vielen Rollern gefahren bin.
°°°°°°°°°°°°°°FAZIT°°°°°°°°
Die Ditech ist das zurzeit modernste Zweirad mit 500 ccm was es auf dem Markt gibt.
Die Verarbeitung und Zuverlässigkeit welches vom Hause Aprilia Garantiert wird,wird den Kunden mit Sicherheit sehr zufrieden stellen.
Von daher kann ich jedem Die Aprilia Di-Tech nur empfehlen.
15.04.2002 15:01
Is ein guter Bericht jetzt. ;) fand ihn aber auch vorher nicht schlecht.. Naja bis denn. M.F.Geh- Oliver alias °°MindSPeLL°°
25.03.2002 18:20
Danke für deine Mail. Allerdings werde ich meine Bewertung nicht zurücknehmen oder besser bewerten, da wie gesagt gegenüber der Produktvorstellung kaum Erfahrungen enthalten sind. Und außerdem ist es nicht die Aufgabe Produkte in dem Sinne vorzustellen. Klar sollst du sie vorstellen, aber es gilt zu unterscheiden zwischen einem Erfahrungsbericht und einer Produktvorstellung, wie man es schon in der Schule lernt. Und das du den Roller persönlich nicht besitzt macht die Sache auch nicht besser. Denn somit hast du kaum "wichtige" Erfahrungen darüber gesammelt. Und nein, ich habe nichts mit Rollern am Hut, ein Auto reicht mir. :o) Liebe Grüße, Daniel
25.03.2002 16:53
An den Haaren herbeigezogen? das ist relativ und kann man immer sagen Weiters kann ich nichts dafür das du schneller schreibst als ich. Man sollte mit Vorwürfen,etc. ein wenig warten und nicht gleich schreiben. So und nun hoffe ich das das ganze geklärt ist. Mfg DjSPOK