Über sich:Huch, das Bild sieht mir ja fast ähnlich....
Mitglied seit:18.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nach langem überlegen, Tagelangem lesen und einholen von Informationen von Profis habe ich mich entschlossen, mein jetziges Wissen an Euch weiterzugeben.
Warum braucht man Pflanzen im Aquarium ? Weil das Aquarium dann besser aussieht *g * ?
Aquarienpflanzen produzieren Sauerstoff und nehmen Kohlendioxid auf. Ohne Pflanzen können weder Tiere noch Menschen leben ! Sie reinigen das Wasser von Abfallstoffen. Viele Pflanzen können Bakterien im Wasser abtöten.
Auch Aquarienpflanzen brauchen Licht. Ich habe meine Zeitschaltuhr auf 12 Stunden eingestellt.
Beim Kauf der Röhren sollte man sich im Zoofachhandel beraten lassen. Wer für das Pflanzenwachstum gute, violette Grolux- oder Flusra- Röhren verwendet, sollte sie mit Tageslichtröhren kombinieren. Sonst erscheint das Aquarium in unnatürlichen Farben.
Alle Pflanzen sollten ungefähr die gleichen Ansprüche an Temperatur und Lichtstärke haben und sich den Ansprüchen der Fische anpassen. Auch auf die Beckengröße müssen sie abgestimmt sein. Wer in ein 80 l Becken eine Riesen Vallisnerie setzt wird schon bald eine böse Überraschung erleben. Sie wächst so schnell das bald kein Licht mehr durch die Blätter kommen kann. Da ist eher der Herzblättrige Wasserwegerich geeignet.
Großblättrige Pflanzen sehen gut aus neben feinfiedrigen und hellgrüne neben dunkel grünen.
Für eine Neueinrichtung eines Aquariums eignen sich anspruchslose Pflanzen am besten. Zum Beispiel die Ludwigie. Sie wächst so schnell das Algen kaum eine Chance haben sich daran festzusetzen.
Vorbeugend gegen Algen sollte man sofort einige Algenfressende Fische einsetzen und 2 Wochen nicht füttern. Gut geeignet sind : Siamesische Rüsselbarben, blauer Antennenwels, Saugwelse und alle lebendgebärende Zahnkarpfen.
Ich habe nach einigen Mißerfolgen beim kaufen von Pflanzen im Angebot, mir die Pflanzen bestellen lassen. Seit dem klappt alles hundertprozentig.
Erwähnenswert ist sicherlich noch, dass auch die angesprochenen Pflanzen durchaus unterschiedliche Anforderungen an Wasserqualität und Lichtintensität (gerade Pflanzen mit rötlichen Blättern ) stellen, zudem ist die Wachstumsgeschwindigkeit sehr unterschiedlich (z.B. Wasserfreund oder Anubias). Dein Bericht enthält insofern gute Anregungen zu den Bereichen, die viele Neueinsteiger in dieses Hobby leider weniger interessiert, die aber unbedingt zu beachten sind und weitere Informationen erfordern.
16.12.2000 13:15
15.12.2000 14:54
Ich habe selber ein Aquarium und finde diese Meinung wirklich super!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Mfg;bigfive
15.12.2000 14:53
Da ich selbst mal ein Aquarium besaß, möchte ich dieser Meinung einfach mal ein Lob aussprechen. Bis denn dann!!!