Arabische Wasserpfeife (Shishna)

Arabische Wasserpfeife (Shishna)

Gesamtbewertung (29): Gesamtbewertung Arabische Wasserpfeife (Shishna)

Alle Arabische Wasserpfeife (Shishna) Testberichte

Shisha Erfahrungen + Tipps

5  21.03.2007

Pro:
Super Geschmack, Entspanned

Kontra:
Ungesund

richbrook

Mitglied seit:21.03.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

--Einleitung--

Ich möcht gleich von Anfang an klarstellen ich rauch damit nur Tabak und keine Drogen.

Ich rauche schon seit über 4 Jahren Shisha und bin im besitz von 3 dieser wunderschönen Pfeifen.

Der Rauch ist sehr mild und einfach schmackhaft. Die Shisha ist nicht so schädlich wie Zigaretten etc. Jedoch denke ich sollte mann sich nicht der Illusion hingeben Shisha rauchen sei nicht ungesund. Obwohl Rauchsäule und Wasser den Tabakdampf (ja Dampf, denn der Tabak darf nicht verbrennen aber dazu später) Filtern sind Schadstoffe wie Teer, Nikotin enthalten.

Hier ein paar Tipps für alle die es ausprobieren wollen:

Ich kann persönlich nicht empfehlen in ein Shisha Kaffee zu gehen und dort eine zu rauchen, da dort jeder an der Pfeife nuckelt, was meiner Meinung nach nicht Hygienisch ist. Obwohl in der Regel in den Kaffees ein Plastikmundstück vor jeder neuen Pfeife aufgesteckt wird, kann ich mir nicht vorstellen, dass das wirklich was bringt. Es muss nur ein einziger Kunde einmal in die Pfeife reingeblasen haben, und schon ist die Shisha voller bakterien.

--Shisha Kauf--

Welche Shisha sollte man sich als Einsteiger nun kaufen?

Zunächst einmal zur Größe:

Sie sollte weder zu Groß noch zu klein sein. Die Rauchsäule hat die größte Filterwirkung, daher sollte sie einigermaßen groß sein. Allerdings habe ich auch die erfahrung gemacht dass bei sehr großen Shishas die Rauchentwicklung nicht mehr so gut ist.
Wie ich schon gesagt habe besitze ich 3 Shishas in verschiedenen Größen und denke das so 70 - 80 cm die perfekte Größe ist.

Marke oder Noname:

Ich kann nur empfehlen eine Marken Aperatschaft zu kaufen. Der Shisha kauf ist im allgemeinen sehr heikel. Nur eine undichte Lötstelle und ihr könnt die Shisha vergessen!
Meine beste Shisha (meine anderen sind No-name) ist von Aladin. Und diese ist wirklich am hochwertigsten. Sie sehr gut zu zerlegen um sie gut zu reinigen (extrem wichtig auch dazu komme ich noch später).

Wo kaufe ich am besten meine Shisha?
Ich kann http://www.shisha-world.com/ empfehlen. Es gibt noch viele andere gute Internetshops wie beispielsweise Blubberhaus, wobei ich die Shishas dort nicht so toll finde.
Wer aufjedenfall Geld sparen will sollte im Internet kaufen, da dort die Shishas wesentlich günstiger sind als in Läden

Welches Zubehör brauche ich?
Kohlezange und Sieb, Schlauch und Tabakkopf sind Standartmäßig dabei.
Allerdings solltet ihr beim schlauch darauf achten, dass ihr keinen Pappmasche Schaluch dazubekommt, denn in denen ist eine Metallspirale die vom Wasserdampf rostet und dann bekommt ihr ziemlich ekelhafte bröckchen in den Mund.
Holt euch am besten einen Kautschuk Schlauch mit denen hab ich die besten erfahrungen gemacht. Leder ist aber auch ok.

Ein Windschutz (meist auch dabei) ist meiner Meinung nach auch sehr praktisch, da mann keine Angst haben muss die Kohle runterzupfeffern. Das gibt nämlich ganz hässliche brandflecken im Teppich, Parkett etc.

Ein Glasschoner ist auch Sinnvoll, da dass Geräusch schöner wird und die Bowl nicht gleich zerbricht wenn mann die Shisha seitlich z.b. beim reinigen irgendwo aus versehen gegenschlägt (ist mir schon passiert).

Das wichtigste ist allerdings das Bürstenset! Zur reinigung komm ich später.

--Kohle--

Ich verwende Selbstzünderkohlen, andere hab ich zwar schon probiert (nicht dass ihr auf falsche Gedanken kommt Ich meine Keine Grillkohlen!! Bitte nur dafür vorgesehene Kohlen bei einem Shisha Händler kaufen) aber es ist mir einfach zu stressig mit Bunsenbrenner die Kohle anzufachen. Geschmacklich sind die Selbstzündis nen Tick schlechter aber ich bin eben ein fauler mensch.
Zur Kohle kann ich nur von Billigkohle abraten, da die meist ziemlich stinkt und dann der rauch mehr nach Kohle schmeckt als nach Tabak.
Ich hab auch schon so ziemlich alle durchprobiert und finde Three Kings am besten. Stinkt nicht so wie die anderen und Zündet schnell durch. Halten auch ausreichend lange. Welche Größe ihr nehmt (33 oder 40 mm) müsst ihr selbst rausfinden. Ich benutz 40 mm Kohlen.

--Tabak--

Es gibt sehr viele verschiedene Tabaksorten und über den Geschmack derer gehen die Meinungen stark auseinander.
Einsteigern empfehle ich Doppelapfel auszuprobieren, da dieser den meisten die ich kenne schmeckt. Meine favoriten sind Minze, Doppelapfel, Kirsch und Banane.
Ich kaufe überwiegend Nakhla Tabak aber auch dass muss mann selbst probieren ist einfach Geschmackssache.
Von dem standart Tabak ohne Geschmack kann ich nur abraten, denn dass ist wirklich sehr hartes Zeug.
Leider gibt es in Deutschland seit einiger zeit die Regelung, dass der deutsche Tabak nicht mehr als 5 % Feuchtigkeit enthalten soll. Ursprünglich hatte der Tabak allderdings einen erheblich höheren Feuchtigkeitsgehalt. Glücklicherweise gibt es aber Honigmelasse um den Tabak wieder feucht zu machen (BHM, Molamix etc).
Man sollte 10 ml davon auf 50 g Tabak geben um den Tabak wieder anzufeuchten. Nicht angefeuchteten Tabak kann mann meiner Meinung nach nicht rauchen, denn er schmeckt sehr kratzig und die rauchentwicklung ist minimal.

--Jetzt kanns losgehen--

Wenn ihr alles beisammen habt könnt ihr loslegen.
Bei manchen Shishas kann es vorkommen, dass die Shisha merkwürdig nach Öl oder etwas ähnlichem beim ersten mal schmeckt. Daher empfehle ich die Shisha vor inbetriebname erst mal zu reinigen. Um diesen ekelhaften Geruch loszuwerden eignet sich am besten Zitronensäure (gibts fast überall zum entkalken zu kaufen, ich mein dieses Pulvergranulat). Nehmt einfach nen großen eimer und legt die Sisha in Zitronensäurehaltiges Wasser. Macht die Bowl randvoll und macht sie auch voll Wasser mit Zitronensäure.
Bitte nehmt aber vorher alle Gummidichtungen ab, ich könnte mir vorstellen dass die säure die Gummiteile angreift. (habs noch nicht versucht). Lasst das zeug ne halbe Stunde einwirken, und dann spült alles Gründlich ab.
Legt aber bitte den Schlauch keinesfalls ins Wasser und macht ihn nicht feucht, dass macht ihn kapput!!!

Wenn alles abgespült worden ist macht ihr die Bowl voll Wasser, bis die Wölbung der bowl beginnt. Allerdings variiert die optimale Wassermenge von shisha zu shisha. Den perfekten Wasserstand müsst ihr selber rauskriegen. Meist ists aber ungefähr bei der Wölbung also probierts erstmal so.

Nun zum Tabakkopf:

Macht ihn bitte nicht randvoll mit Tabak! Auch dürft ihr ihn nicht reindrücken. Der Tabak muss da locker "reingeflockt" werden.

Jetzt gibt es verschiedene Möglichkeiten. Hier ists auch wieder von Shisha zu Shisha unterschiedlich. Was am besten funktioniert müsst ihr selbst rausfinden.

- Alufolie 1 - 4 Lagig über den Kopf und mit nem Zahnstocher Löcher reinmachen (aber nur da Wo die Kohle draufkommt)

- Die Teelichtmethode: Ein teelicht nehmen (natürllich wachs und docht rausnehmen) Löcher reinmachen und es falschrum auf den Kopf setzen. Nochmal Alufolie drüber und auch durch die Alufolie löcher machen.

- Mit Sieb: Das Sieb mit der Wölbung nach oben und Alufolie drüber. wieder löcher rein (natürlich da wo auch die Löcher vom Sieb sind)

Es gibt noch viele andere Möglichkeiten, fast jeder machts anders, weils eben auf die Shisha ankommt. Für den Anfang würde ich einfach nur Alufolie nehmen, da habt ihr die größten erfolgschancen.

Das WICHTIGSTE ist allerdings dass der Rauch nicht kratzt denn dann verbrennt er und dass darf nicht sein. Wenn er kratzt mehr alufolie drüber bspw. alufolie 2 mal falten (4lagig). oder Teelicht Methode bzw. mit Sieb ausprobieren.

Dann die Kohle mit der Zange nehmen anzünden und warten bis sie durchgeglüht ist. Dann auf den Tabakkopf packen (evtl Windschutz drauf, wenn mann angst hat die Kohle könnte runterfallen.)

Jetzt Ziehen und die Shisha genießen. Übrigens ich hab in einem Erfahrungsbericht gelesen sie wird gepafft, dass ist falsch sie wird inhaliert. Wenn mann husten muss (auch als nichtraucher) dann verbrennt der Tabak und es läuft was falsch.

--Reinigung--

Das hier ist meiner Meinung nach der allerwichtigste Punkt.
Die Shisha sollte eigentlich nach jedem Kopf gereinigt werden! Spätestens allerdings nach 3 mal rauchen.

Jetzt kommt das Bürstenset ins Spiel:

die Bowl:
Leert dass wasser in der Bowl aus (ihr werdet sehen meist grünlich das zeug). Spült sie sauber mit eurer großen Bürste. Neues Wasser rein fertig.

die Rauchsäule:
So jetzt wird n bissl ekelhaft. Wasser durchlaufen lassen und mit der dünnen Bürste die Rauchsäule ordendlich schrubben!! Ihr werdet sehen da kommt ne grünbraune brühe raus. Ist vollkommen normal liegt daran dass die Rauchsäule die größte Filterwirkung hat.

Nehmt bitte keinen chemischen Reiniger es reicht vollkommen aus sie mit Wasser zu reinigen.

Allerdings ist es Zwangsläufig so dass sie irgendwann einen ziemlich krassen Geruch annimmt, was auch den Geschmack und Rauchgenuss trübt. Da müsst ihr dann wie oben schon beschrieben wieder mit Zitronensäure ran! (nicht vergessen sie aber vorher "normal" zu reinigen.

Für die Rauchsäule kann mann übrigens auch zahnpasta nehmen um sie zu reinigen, hört sich komisch an aber es funktioniert ich habs versucht es funktioniert.

Kukident funktioniert auch statt zitronensäure. Hab ich auch schon benutzt allerdings finde ich dass mann das beim nächsten kopf rausschmeckt.

Den Schlauch immer nur auspusten und am besten (wenn möglich) hängend lagern, damit der Dampf nicht anssetzen kann.

So ich hoff ich konnte einigen von euch ein bisschen weiterhelfen falls ihr fragen habt schreibt nen Kommentar ich beantworte sie dann so schnell ich kann. Falls ich was vergessen habe oder ihr meint dass etwas falsch ist schreibt auch nen Kommentar.

Grüße

flinkeflasche007

flinkeflasche007

22.03.2007 01:25

sehr guter bericht!!auf partys immer wieder gern gesehn, darf bei mir natürlich auch kaum fehlen...^^...liebe grüße

mama-von-paul

mama-von-paul

21.03.2007 23:58

Meine Güte, das ist wohl eine Wissenschaft für sich? Vollkommen interessant, aber ich habe das noch nie probiert und werde es wohl auch nie probieren...

Bluebirdunfa

Bluebirdunfa

21.03.2007 23:15

Wow, ich mag zwar keinen blauen Dunst, egal in welcher form. Aber der Bericht ist super und lässt keine Fragen offen. Ich finde es auch angenehm, das du gleich am Anfang schreibst, das auch das Shishnarauchen nicht gesund ist. darum BH

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3563 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Bluebirdunfa

1. Christel.de