Henkel - Ein Arbeitgeber like a friend :-)

5  25.08.2006 (24.04.2007)

Pro:
Globaler Arbeitsgeber mit vielen Chancen, tolle Sozialleistungen, Interessante Jobs

Kontra:
man muß arbeiten * gg *

PrinzLoewenherz

Über sich: Momentan leider kaum Zeit für Ciao:-(( Ich wünsche alle Mitglieder ein frohes Weihnachstfest^^

Mitglied seit:09.06.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 199 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Ciaoaner,

heute will ich einmal von meinem Arbeitsgeber berichten. Dieser Bericht wird allerdings über den Aspekt "Arbeiten bei Henkel" hinausgehen, da ich der Meinung bin, wer sich für einen Arbeitsplatz bei einer Firma interessiert, sollte sich auch ausführlich mit dem Arbeitsgeber beschäftigen (ich hoffe, ihr wertet deswegen nicht mit "Thema verfehlt").
Hier mein Bericht:

**********Wer oder was ist Henkel KGaA?**********
Die Henkel KGaA ist ein globales Unternehmen mit Hauptsitz in Düsseldorf-Holthausen. In 75 Länder sind 51000 Mitarbeiter für Henkel tätig. Ca.11000 Mitarbeiter arbeiten davon in deutschen Henkelstandorte , wobei alleine 7000 Mitarbeiter in Düsseldorf (und 700 Mitarbeiter am Standort Heidelberg, meinem Standort) beschäftigt sind.
Gegründet wurde das Unternehmen vor 129 Jahren von Fritz Henkel. Obwohl Henkel mitlerweile ein Globalplayer ist und auch an der Börse (Dax30) notiert ist, ist das Unternehmen weit davon weg einer der sogenannten "Heuschrecken" zu sein. Im Gegenteil, dadurch dass die Familie Henkel über 50 % der Aktien hält ist es fast noch sowas wie ein (wenn auch ziemlich großes) Familienunternehmen.
Henkel ist ein Konsumgüterhersteller und ist in der chemischen Sparte einzuordnen.
Henkelprodukte sind weltbekannt. Man muß nur mal abends den Fernseher einschalten und sieht etliche Werbespots von Henkel.

**********Wie bin ich zu Henkel gekommen?**********
Ich konnte nichts dazu, dass ich bei Henkel gelandet bin. Es war für mich eher ein (glücklicher) Zufall Ich habe vor 21 Jahren eine Ausbildung bei der Firma Teroson GmbH in Heidelberg begonnen. Damals hat diese Firma einem amerikanischen Investor gehört ( Grace). 1991 wurde dann Teroson von Henkel aufgekauft. Erst da merkte ich, dass in einer Firma auch investiert werden kann...
Nachdem zwischendurch meine Firma dann Henkel-Teroson GmbH hieß sind wir nun seit 2005 Henkel KgaA Standort Heidelberg und ich bin nun auch ein waschechter Henkellaner. Aber dieser Bericht soll natürlich nicht nur vom Standort Heidelberg handeln, sondern vom gesamt Henkel.

**********Was arbeite ich bei Henkel?**********
Ich bin im Henkelstandort Heidelberg in der Qualitästsicherung beschäftigt und sorge dafür, dass ihr nur qualitativ hochwertige Produkte von Henkel bekommt. Allerdings kennen vermutlich die wenigsten die Produkte, mit denen ich zu tun habe.
Jeder kennt Persil oder Pril, aber wer kennt schon Teroson, Terostat, Terotex usw.*g* "Meine" Produkte finden auch zum großen Teil in der Automobilindustrie anwendung, also habt ihr alle doch auch mit meinen Produkten zu tun.

**********Welche Jobs gibt es bei Henkel denn?**********
Wie ihr euch denken könnt, gibt es in einem Großunternehmen eine sehr große Bandbreite an Berufen. Das fängt beim ungelerntem Arbeiter an, geht über Konditoren und endet beim Chemiker oder Betriebswirt. Natürlich sind die chemischen Berufsrichtungen wie Chemielaborant, Chemikant, Chemiker, Chemieingenieur natürlich in einem chemisn Unternehmen besonders gefragt, aber auch in der kaufmännischen Richtung gibt es zahlreiche Jobs.
Welche Berufe gerade bei Henkel KgaA gesucht werden könnt ihr unter folgenden link sehen:

*****Welche Ausbildungsberufe bietet Henkel?*****
Bei Henkel kann man Ausbildungen zu folgenden Berufen machen:
Chemielaborant, Chemikant, Industriemechaniker, Feuerwehrmann, Informatikkaufmann, Kaufmann für Bürokomunikation, Koch, Konditor, Systemgastronom, Restaurantfachmann, Elektroniker für Automatisierungstechnik und Friseur
(ich habe mich absichtlich nur auf die männliche Bezeichnungen beschränkt. Seht es einfach als Sammelbegriffe an)
Natürlich bietet Henkel nicht jeden Ausbildungsberuf an jeden Standort an. Wo welcher Beruf ausgebildet wird könnt ihr hier erfahren:
http://www.henkel.de/int_henkel/hr_de/channel/index.cfm?pageid=6 7
Über diesen Link kann man sich auch gleich online um einen Ausbildungsplatz bewerben.

*****Was gibt es für Studenten bei Henkel?*****
Studenten können bei Henkel sich für einen Praktikumsplatz bewerben, ebenso können sie bei Henkel ihre Diplomarbeit machen. Desweiteren bietet Henkel in Zusammenarbeit mit Berufsakademien den Praxisteil des BA-Studiums an.
Der Hauptstandort arbeitet momentan mit 600 Studenten zusammen. Ich finde, dies ist eine Zahl, die sich sehen lassen kann.

**********Wo kann man überall für Henkel arbeiten?*********
Bei meiner Aufzählung werde ich mich auf deutsche Standorte beschränken:
Henkel hat neben dem Hauptsitz in Düsseldorf noch Satndorte in folgenden Städten:

Heidelberg, Bopfingen, Krefeld, Genthin, Hamburg, Hannover, Heidenau, Porta Westfalica Wassertrüdingen und Gundelfingen.

Henkel ist also über ganz Deutschland verteilt und viele von euch werden einen Henkelstandort in erreichbarer Nähe haben.

**********Weiterbildung / Qualifizierung*********
Henkel legt großen Wert, dass sich die Mitarbeiter weiterbilden. So gibt es zahlreiche interne Fortbildungsmöglichkeiten. Aber auch an externe Weiterbildungen beteiligt sich Henkel finanziell.
So mache ich zum Beispiel einen Englisch-Kurs, der von Henkel finanziert wird.

**********Sozialleistungen bei Henkel**********
Neben einer Altersversorgung (bei den gesetzlichen Rentenlöcher ist das schon ein wichtiger Aspekt) bietet Henkel natürlich auch Weihnacht und Urlaubsgeld. Auch bei 25-,40- und 50 jährigen Firmenjubiläen zahlt Henkel eine Gratifikation und man bekommt als Anerkennung eine (nicht ganz billige) Uhr geschenkt. In vier Jahren bekomme ich übrigends meine Uhr für das 25jährige Jubiläum*g*
Desweiteren bietet Henkel die Möglichkeit, Henkelprodukte in einem Belegschaftsshop günstiger zu kaufen (das ist auch der Grund, warum ich so wenig über Henkelprodukte schreibe*g* Ich weiß nie die marktüblichen Preise der Produkte).
Auch bietet Henkel die Möglichkeit, dass sich die Mitarbeiter bei einem Henkel-Aktienprogram beteiligen und so einen Bonus auf die Henkelaktie bekommen.
Tarifmitarbeiter werden übrigends nach den Tarifverträge der chemischen Industrie bezahlt.

**********Was ist das besondere an Henkel?**********
Henkel ist wohl ein bisschen anderster als andere Unternehmen. Der Anspruch von Henkel ist, Produkte herzustellen, die das Leben erleichtern und die Umwelt nicht schädigen. Der Umweltaspekt spiel in der Firmenphilosophie schon eine große Rolle.
Außerdem hat Henkel viele Regeln für die Mitarbeiter, was die Nachhaltigkeit angeht . Auch einen Ehrenkodex gibt es, der (als ein Beispiel von vielen) Korruption (das kann auch schon das annehmen oder verschenken größerer Geschenke sein) für die Henkelmitarbeiter streng untersagt.

Die Besonderheit des Unternehmens zeigt sich auch darin, dass Henkel für ihre Mitarbeiter 2002 einen eigenen Song komponieren und aufnehmen gelassen hat. Wer sich für den Corporate Song interessiert kann ihn gerne unter folgenden Link anhören:
http://www.henkel.com/int_henkel/ourcompany_de/binarydata/de/soun d/Corporate_Song_English.mp3
Der Song heißt übrigens "we together".
Ich finde den Song voll gelungen, da er einiges von der Firmenphilosopie wiederspiegelt und auch klasse klingt. (Den Songtext erspare ich euch nun an dieser Stelle, aber den könnt ihr unter www.henkel.de nachlesen).

Achja, Henkel ist von dem Bundesfamilienministerium zum familienfreundlichsten Unternehmen gekürt worden...

*********Mein Fazit**********
Henkel KgaA ist ein geniales Unternehmen, dass im In-und Ausland viele Chancen für Azubis, "normale" Mitarbeiter und Studenten bietet. Die Sozialleistungen können sich sehen lassen und Henkel tut einiges, dass sich die Mitarbeiter im Unternehmen wohl fühlen. Die Aus-und Weiterbildungschancen sind klasse:-)
Für mich ist Henkel ein Vorzeigeweltkonzern , der zeigt, dass es auch ohne die "Heuschreckenmentalität" geht, erfolgreich zu sein. Einfach der optimale Arbeitsgeber.
Mein Tip: Bewerben, berwerben und nochmals bewerben:-)

Vielen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren.

©August 2006 Prinz Loewenherz

Kaum geschrieben und schon das erste Update:
Henkel denkt auch an das Engagement außerhalb des Unternehmens. So werden unter dem Begriff Henkel Smile soziale Projekte im In- und Ausland gefördert. Finde ich klasse:-)

*****Update 26.09.2006*****

HAPPY BITHDAY HENKEL
Heute wird Henkel 130 Jahre alt und ich will die Gelegenheit dazu nutzen der Henkel KGaA und allen Henkleaner zu diesem Anlass zu gratulieren. Im Konzern wurde dieser Tag weltweit mit dem Friendsshiftday begangen. In jedem Standort weltweit fanden irgendwelche Aktionen statt (in Heidelberg wohl allerdings am wenigsten). Neben einer Überaschung für jeden Mitarbeiter hat Henkel den Angestellten nun das Firmenlied "We togehter" auf deutsch geschenkt:-)

Bilder von Arbeiten bei Henkel KGaA
A brand like a friend

4stein

4stein

22.09.2007 16:30

Ein sh hast du auf jeden Fall verdient, da du sehr viel geschrieben hast, und man deinem Bericht die Mühe ansieht. Allerdings finde ich, daß die persönliche Komponente etwas kurz kommt. Also wie dein Leben bei Henkel ist, wie dein Arbeitstag abläuft, wie das Personal geführt wird, ob ihr Aussenseiter oder gar Mobbingopfer habt... Was mich auch interessieren würde ist das soziale Engagement von Henkel, was du im Update angedeutet hast „...soziale Projekte...“ Auf jeden Fall ist der Bericht auch so sehr interessant. LG

dreamlike

dreamlike

30.05.2007 13:07

Schön für ein Unternehmen zu arbeiten das durchweg für Zufriedenheit bei der Bevölkerung sorgt :-) Lg Andrea

s-runschke

s-runschke

27.04.2007 11:40

Klasse Bericht. Wünsche dir ein schönes sonniges Wochenende. LG Steffi :-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7606 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Foriana
  2. kati1984