Billige Arbeit für billigen Lohn

3  07.11.2011 (09.11.2011)

Pro:
Simple Arbeit, Nicht schwer und evtl .  Aufstiegschancen

Kontra:
Unbezahlte Arbeitszeit,Personaleinkäufe werden elektronisch aufgezeichnet,keine Arbeitskleidung .  .  .

sunshiner90

Mitglied seit:07.11.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leser,

hiermit möchte ich auch meine persönlichen Erfahrungen von TEDi berichten. In meiner Vergangenheit war ich Mitarbeiter bei Mc Donald´s tätig und habe einen Wechsel zum Discounthandel gemacht. Momentan arbeite ich mehr oder weniger zufrieden in einer Filiale in Frankfurt/Main.

TEDi ist ein Harddiscounter in der Bundesrepublik Deutschland, Niederlande und wie ich jetzt erfahren habe auch in Österreich. TEDi verkauft Alltagsartikel im Niedrigpreissektor und verrramscht sie gerne. Diese Konsumgüter werden als 1 EUR, 2 EUR, 3 EUR oder weniger deklariert.

Bevor ich schreibe - muss ich erst mal vorne weg beschreiben - dass zwischen meinen vorherigen Beruf in Mc Donald´s und TEDi Tag und Nacht Unterschiede sind. Es gibt viele Vor- und Nachteile bei dem Konzern. Den unten genannten Erfahrungsbericht schreibe ich lieber kritisch - als gehoben, aber macht euch am besten selbst ein Bild von den Texten. Ich arbeite lieber gerne im Harddiscountbereich als bei einem korrupten Fastfoodkonzern.

~~~~~> 1. Das wichtigste zu erst: Der Lohn

Arbeite als Aushilfe für 7 TEDi Taler Brutto die Stunde. Im Vertrag stehen max. 57 Stunden in Monat festgeschrieben. Komme auf 400 EUR. Die Stunden wurden bei mir bisher nie überschritten. Der Lohn wird immer zum 15. des Monats ausbezahlt - was mir persönlich zu lange dauert.

~~~~~> 2. Einstellung und Bewerbungschancen:

Habe mich auf eine Anzeige in einer Filiale direkt beim Bezirksleiter beworben. Der Bewerbungsprozess ging sehr schnell und anscheinend macht TEDi den Vorgang sehr leicht. Bezierksleiter (BZ) und Teamleiter (TL) haben einige Fragen gestellt, was ich mache und was ich in Zukunft vorhabe. Dann habe ich einen befristeten Vertrag von 1 Jahr bekommen.
Dieser Job ist ideal für langzeitarbeitslose oder für diejengien, die die Zeit - wie ich - überbrücken und einen lückenlosen Lebenslauf vorweisen wollen.

~~~~~> 3. Arbeitszeiten

Wie gesagt im Monat habe ich maximal 57 Stunden. Das wären in der Woche ca. 15 Std. runtergerechnet. Entweder arbeitet man morgens von 9-12 oder abends von 17-20. Die Arbeitszeit variiert von 3-5 Std. täglich - wie je Situation aussieht und Ware eingetroffen ist. Feste Arbeitszeiten gibt es. Pläne werden sogar Wochenweise im voraus geplant. Leider stimmt diese Behauptung, dass TEDi seine Mitarbeiter die Zeit vor und nach der Arbeit unbezahlt lässt und die Arbeitskräfte kostenlos Geld zählen und Kasse hoch oder runter fahren müssen. Man muss 15 Minuten vorher da sein und nach Ladenschluss kann es bis 30 Min nach Ende dauern - je nachdem wie lange man Geld zählen muss. Auf die Dauer werden die Mitarbeiter selbstverständlich ausgebeutet, ohne etwas gegen tun zu können. Mich als Aushilfskraft kann es eigentlich egal sein - weil ich befristet da bin- aber die Teilzeitkräfte bekommen das leider mehrmals zu spüren. - Schade eigentlich.

Die Tageseinnahmen werden am Folgetag auf die Bank gebracht und ich bin auf mein eigenes Auto angewiesen. Ich bekomme weder Bezingeld noch Fahrtkosten erstattet!
Wie bereits vorher im Erfahrungsbericht geschildert worden ist, besteht keine Versicherung, wenn:
a) ich überfallen worden wäre,
b) ich einen Unfall gehabt hätte. Denn ich fahre mit meinem eigenen Auto zur Bank. Benzingeld oder eine sonstige Vergütung bekommt man dafür übrigens nicht.
Wegen diesem Missstand möchte ich mich bei der Frankfurter Genossenschaft melden und von diesen Arbeitsbedingungen berichten.

~~~~~> 4. Arbeitsumfeld

Ein Trostpflaster ist aber das Arbeitsumfeld. Mit den Mitarbeitern verstehe ich mich und ich mag mit meinem TL zu arbeiten. Bei Ladenöffnung oder Ladenschließung - je nachdem ob man Früh- oder Spätschicht anwesend ist - muss man sich um den legendären Aussenverkauf kümmern. TEDi versteht unter "Aussenverkauf" die Ein- oder Ausräumung von Waren, wenn die Filale geöffnet oder geschlossen wird. Diese Tätigkeit zählt natürlich zur Selbstverständlichkeit.

Leider ist das Frankfuter Umfeld sehr stark von Arbeitslosigkeit und Armut geprägt. Zielkunden sind überwiegens ausländische und arbeitslose Familien mit Kindern. Die Bürgerliche Mitte traut sich eher kaum die Filalen zu besuchen - und wenn lassen sie einen sehr niedrigen Umsatz zurück. Mehrmals muss ich es erleben, dass Kunden um reduzierte Preise streiten und Artikel noch günstiger bekommen möchten - als sie bereits sind. Übrigens: Wir haben keine Arbeitskleidung. Also mein T-Shirt und Hose habe ich mir bei KiK nebenan besorgt. Wir bekommen nur eine Mitarbeiterkassenkarte, damit wir uns bei jedem Kassiervorgang legitimieren können.

Ich bin selbst für alles offen, aber bei 0,50 EUR oder 0,10 EUR hört der Spaß bei mir auf. Einige Kunden streiten sich um den Preis oder ändern den Preis mit Gewalt selbst. Wir haben natürlich in der Kasse die Aufgabe anhand des Reduzierungscodes zu überprüfen, ob die Reduzierung tatsächlich wahrheitsgemäß vorgenommen worden ist, oder nicht. Es tut mir bei sowas leid. Ich habe zwar ausführlich über die Kassenführung und Warenverräumung - dank meines TLs - gelernt, jedoch besitze ich keine Warenkunde. DAs heisst - wenn der Kunde Informationen zu den Produkten erfahren möchte - muss ich leider mehrmals passen. Zum Beispiel wie schmecken die Schockotafeln oder wie schreiben die Stifte...

~~~~~> 5. Arbeitstätigkeiten

Bei TEDi macht man alles.
- Aussenverkauf (wie bereits erwähnt)
- Kasse
- Warenverräumung
- Auflösen von Kartons
- Warenaufbau
- Putzen
- Staubsaugen
- Lager aufräumen

ausser Toiletten putzen. Das habe ich bisher nicht gemacht.

An der Kasse arbeite ich sehr ungerne, weil mich erst recht die kleinen Beträge Angst machen. Bei einem Fehlbetrag von - 1 EUR ist es schließlich ein riesen Verlust! Eigentlich werden überhaupt gar keine Kassendifferenzen akzeptiert. Einer Mitarbeiterin haben 5 EUR gefehlt - diese hat sie selbstverständlich selbst aus eigener Tasche bezahlt :/

Lieferung kommt 1x die Woche. Aber wenn sie kommt - dann kommt sie on´Mass. 6-8 Paletten sind locker drin und wir stellen uns jedes Mal dieselbe Frage: Wohin mit der ganzen Ware?? Vergangene Woche haben wir erneut 12 Trays Action Energytrink (288 Dosen) bekommen. Mehrmals kommen Restposten oder unangekündigte Sachen, denn eine Vorankündigung bekommen wir nicht!

Das Auspacken verläuft simpel und monoton: Kartonschneider nehmen und aufschneiden. Waren positonieren und erst am Ende verräumen. Dann die leeren Kartons auflösen und wieder auf die Rollys legen - denn den Müll nimmt selbstverständlich der Lieferant bei der nächsten Liederung mit. Einen eigenen Müll haben wir nicht!

~~~~~> 6. Eigenheiten:

Bei TEDi sind schon einige verrückt. Viele merkwürdige Sachen sind zu erkennen, die einen nicht einleuchten. Zum Beispiel müssen Mitarbeiter bei Personalkäufen jedesmal mit ihrer Personalnummer legitimieren - egal ob sie in der Schicht sind oder nicht!
Ich habe keinen Anspruch auf eine Rechnung, denn die bekommt zur Sicherheit TEDi. Die Einkäufe werden elektronisch erfasst und an den passenden Mitarbeiter zugeordnet. Big Brother is watching you. Wieso? Weiss ich nicht. Ich habe den Grund bis heute nicht verstanden.

Ich persönlich gehe jetzt immer in einen anderen TEDi einkaufen, weil das in meinen Augen eine Schweinerei ist. Ich möchte in meiner Freizeit als ein Kunde behandelt werden - wie jeder andere auch. Tüten müssen extra aufgeschrieben werden.
Ist die Ware gekauft und bezahlt und der Kunde möchte noch eine Plastiktüte, wird das nicht gerne sehen. Den Kassenbon muss man dann auch unterschreiben und zu den Unterlagen geben. Der BZ absolviert mehrmals unangekündigte Kontrollen und führt Kurzrevisionen in den Filialen durch. Mich als Aushilfskraft stört mich nicht - denn jede Konservation fällt an meinen TL zurück.

Auffallend ist, dass am Tagesende für jede Kleinigkeit aufgeschrieben werden muss. Zum Beispiel ist der Automatisierungsprozess bei TEDi noch nicht durchgedrungen und der Tagesumsatz in BAR oder EC muss per Hand aufgeschrieben werden. Selbst Tüten, Bon-Abbrüche, Retoure müssen manuell erfasst werden. Das sind so Sachen, die richtig eckelerregend sind und nervtötend Zeit brauchen. Und häufig spinnt auch die Kasse. Es ist nicht selten, dass wir die Filale erst 30 Minuten später verlassen - selbstverständlich unbezahlt.

Mitarbeiterrabatt gibt es nicht. Jedoch hat man als einer der ersten den Vorteil die Ware zum günstigsten Preis zu bekommen.

~~~~~> 7. Fazit

Das sind meine eigenen Erfahrungen von TEDi. Momentan arbeite ich gerne bei dem Konzern, auch wenn ich jedes Mal meinen Lohn zu spät bekomme. Anscheind liegt es an den Zinsen, die TEDi noch für die 15 Tage bekommen kann. Vielleicht liegt es auch an meiner Filiale, die komisch ist - vielleicht ist es woanders schlimmer.

Dennoch hoffe ich, dass sich in Zukunft einiges in Positives ändert - wie z.B. die Bezahlung oder die gewünschte Arbeitskleidungen. (ein T-Shirt wäre ein Anfang).
Wer trotzdem zu TEDi kommen möchte - der kanns machen - jedoch sollte man nicht vergessen, dass das ein sehr kostenorientierter Job ist.

Leute, absolviert eine qualifizierte Ausbildung und sucht euch eine anständige Arbeit. In meinen Augen ist TEDi gut für eine geringfügige Beschäftigung (400 EUR) oder für Langzeitarbeitslose. Selbst unser BZ hat nur Realschulabschluss. Abitur in der Führungsposition - Fehlanzeige.

Denn jemand - der bei dieser Branche bereits tätig war - weiss, dass der Einzelhandel in Deutschland bereits hart umkämpft ist.

Katzimoto

Katzimoto

08.11.2011 22:41

Herzlich willkommen bei Ciao :0)

Headshrinker

Headshrinker

07.11.2011 22:07

Das ist ein wirklich sehr interessanter Bericht.

Traumelfenkind

Traumelfenkind

07.11.2011 12:16

Das war sehr interesant zu lesen. LG Mela

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 615 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. duderally
  2. Katzimoto