Dt. Post Consult (Star-Projekt) - Skrupellos!!!
27.07.2004
Pro:
Internationales Umfeld
Kontra:
Arbeitsvertrag ist Knebelvertrag, mündliche Zusagen bezüglich Arbeitsvertrag werden nicht eingehalten
Nein
 Kati-Bonn
Mitglied seit:27.07.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor ca. 2 Jahren habe ich mich, frisch von der Uni kommend, bei der Deutschen Post Consult beworben. Nachdem ich zwei Vorstellungsgespräche und ein zweitägiges Assessment-Center erfolgreich hinter mich gebracht hatte, hoffte ich, einen Job bei der Dt. Post Consult zu bekommen, der mir eine gute Zukunft bieten würde. Man rief mich an und vereinbarte einen Termin zur Vertragsverhandlung. Das Gehalt war zwar geringer als ich gedacht hatte und der Vertrag auf 2 Jahre befristet, doch ich war trotzdem sehr glücklich. In dem Gespräch wurde auch ganz nebenbei die Konzern-Versetzungsklausel erwähnt und es fiel das Wort Brüssel, doch mein Dienstsitz sollte Bonn sein. Als das Gespräch vorbei war und ich Frau G. aus der Personalabteilung zum Abschied die Hand gab, sagte sie mir, sie werde meinen Arbeits-Vertrag am nächsten Tag rausschicken. Meine Frage, ob ich mich darauf verlassen könne, daß das klappt, wurde mit einem klaren "ja" beantwortet.
Einen (!!!) Tag später rief Frau G. mich an und sagte, ich solle mich nicht wundern, wenn man mich aus Brüssel anspräche, ich werde doch nicht in Bonn, sondern in Brüssel arbeiten. Was für viele eine tolle Chance wäre, war für mich ein herber Schlag, denn ich wollte auf keinen Fall weg von meinem Freund. Ich sagte, darüber wolle ich erstmal nachdenken und ich werde mich wieder melden. Nachdem mein Freund und ich stundenlang darüber gesprochen hatten, beschloß ich, notfalls nach Brüssel zu gehen, denn ich hatte zu der Zeit keinen anderen Job in Aussicht. Am darauffolgenden Morgen teilte ich Frau G. mit, daß ich lieber in Bonn arbeiten würde, ich aber, wenn das nicht möglich sei, auch nach Brüssel gehen und mich dort ebenso engagieren werde wie in Bonn. (Später warf man mir übrigens mehrmals vor, ich sei nicht Brüssel-begeistert genug gewesen, weil ich als ich davon erfuhr, dass ich dort arbeiten werde, nicht SOFORT ja gesagt habe). Frau G. prüfte dann, ob es für mich eine Möglichkeit in Bonn gebe, doch das war nicht der Fall. Daher vereinbarten wir, daß mein Dienstsitz Brüssel sein werde. In der Zwischenzeit aber hatte man sich bei der Dt. Post Consult überlegt, daß man allen Neueinsteigern nur 3-Monats-Verträge geben werde, weil danach der Umzug zur DHL nach Brüssel stattfinden sollte und dann die DHL die Personalentscheidungen treffen solle. So wurde aus dem 2-Jahres-Vertrag ein 3-Monats-Vertrag!!! Und das war ein ziemlicher Knebelvertrag: Mehrere BGB-Paragraphen waren einfach ausgeschlossen, u.a. der Paragraph, der besagt, daß der 3. Arbeitsvertrag, den eine Firma mit einem Arbeitnehmer abschließt, unbefristet sein muß. Klar, man kann dagegen klagen... aber wer verklagt schon die Dt. Post! Abgesehen davon, daß man dann bestimmt als Paketeschlepper arbeiten muß.... Aber wie gesagt, ich hatte zu der Zeit keine andere Wahl und mußte unterschreiben.
Als ich einen Monat dort gearbeitet hatte, bekam ich zum Glück ein Jobangebot von einer anderen Firma. Ich sprach meinen Chef darauf an und sagte, ich würde nur bei der Post bleiben, wenn ich einen Vertrag bekäme, der einen längeren Zeitraum umfasst. Er setzte sich wirklich für mich ein, bekam aber von den Verantwortlichen nur ein Achselzucken und riet mir dann, das andere Job-Angebot anzunehmen. Ich kündigte und bin nach wie vor sehr froh darüber. Ein Leidensgenosse von mir hat sich noch weiterhin mit 3-Monats-Verträgen bei der Dt. Post Consult herumschlagen müssen. Übrigens: Eine Bulgarin, die in der gleichen Situation war wie ich, bekam dennoch einen 2 Jahres-Vertrag, um in Bulgarien ihre nötigen Papiere beantragen zu können. Ich möchte wirklich nicht aufgrund meiner Nationalität einen besseren Vertrag haben als jemand anders. Aber einen schlechteren Vertrag zu bekommen, war auch frustrierend. Was ich ebenfalls nicht nachvollziehen kann, ist, dass es bei der Dt. Post Consult nur für wichtige Besprechungen Getränke (Kaffee und Wasser) kostenlos gibt. Wenn man nicht gerade Abteilungsleiter ist, muß man seine Gesprächspartner zum Getränkeautomaten im Foyer schicken.
Am schlimmsten fand ich jedoch, dass die Dt. Post Consult von ihren Mitarbeitern verlangt, zu allem, z.B. zu einem Umzug in ein anderes Land, "ja und Amen" zu sagen, ohne mal eine Nacht darüber geschlafen zu haben. Das ist einfach unmenschlich, denn es hat doch jeder auch ein Privatleben: einen Partner, vielleicht sogar Kinder und ein Haus..... Jetzt habe ich einen unbefristeten Vertrag bei einer Firma in Bonn, die ihre Arbeitnehmer nicht ausbeutet. Und ich verdiene sogar mehr als bei der Post, obwohl ich weniger Überstunden machen muß!
Ich denke, wer bei der Mutter, der Dt. Post AG arbeitet, ist besser dran, aber von einem Job bei der Dt. Post Consult kann ich nur abraten!!! Kati
Verwandte Tags für Arbeiten bei der Deutschen Post
05.10.2004 11:35
schön hast du das geschrieben, ich bin selbst schon 15 Jahre im Unternehmen, Deutsche Bundespost war der frühere Name, hatte noch das Glück als Beamter eingestellt zu werden. Die Tochtunternehmen der Deutschen Post AG sind dazu da, Verträge abzuschließen, die deutlich unter dem Niveau des Konzerns sind. Der ganze Konzern hat zuviel Beamte und jetzt will man diese nicht mehr haben. Das führt dazu, dass eine Arbeitskraft nichts mehr zählt. Das Postpersonalrechtsgesetz soll Beamte verpflichten in Tochterunternehmen zu arbeiten, egal ob sie wollen oder nicht, nur wer will solche Bedingungen? Die PostConsult hat angefangen mit Clip-Programmen, das sind computerunterstützte Lern-Programme, sie machte sich als GmbH selbstständig und stand schon fast mal vor dem aus, aber es gab ja noch den Konzern. Sei froh, dass Du woanders einen Job hast, die PostConsult ist nicht der Renner...
27.07.2004 19:22
D<s einzige was ich noch nicht weiß, ist was Dt Post Consult überhaupt macht
27.07.2004 17:46
Soclhe Erfahrungsberichte sind sehr wichtig. Dt. Post Consult scheint kein attraktiver Arbeitgeber zu sein, wenn er nur einseitig an die eigenen Bedürfnisse denkt (Arbeitnehmer flexiblel überall einsetzen zu können). Die derzeitige Arbeitslage lässt solchen Arbeitgeber diese Möglichkeit - das Wort Menschlichkeit wird in die Tonne geworfen - friss oder stirb, ganz einfach - es gibt schließlich noch SOOO viele andere Bewerber, die flexibel ohne Ende sind (ohne Partner, ohne Kinder, ohne eigne Meinung oder ohne eigene Wünsche) - Hauptsache ein Job, um zu überlben - und dessen sind sich Dt. Post Consult und Konsorten bewusst. Caro