Ich möchte heute mal ausnahmsweise keinen Bericht zu einem Handy oder sonstigen Elektrogerät bringen, sondern zu meiner derzeitigen „Beschäftigung“ ;)
Nachdem ich nach dem Ableisten meines Zivildienstes im Juni 2004 von meinem Arbeitgeber entlassen wurde, blieb mir der Weg ins Arbeitsamt nicht erspart. Da ich aber im Vorhinein viel Gutes aus den Medien und von Bekannten über diese Einrichtung gehört habe, fürchtete ich mich nicht allzu sehr vor meinem ersten Besuch ;)!
Am 20.Juli 2004 (einen Tag nach meinem 20. Geburtstag) besuchte ich die Herrschaften im AMS Wien 21. da es in meinem Bezirk liegt und ich mir daher dachte dass dieses Institut für mich zuständig ist. Ich lag leider falsch mit meiner Vermutung und wurde ins AMS Neubaugasse in Wien 7. verwiesen, da dieses AMS speziell für Jugendliche bis zum 21. Lebensjahr gegründet wurde.
Gut, am nächsten Tag nochmals hin, allerdings war es schon gegen 12 Uhr und das AMS sperrte leider um 11 Uhr. Die nette Dame im 21ten versicherte mir allerdings dass das AMS täglich bis 13 Uhr geöffnet hat.
Beim 3ten Versuch mich Arbeitslos zu melden klappte dann Gott sei Dank alles und ich wurde also in die AMS Datenbank aufgenommen. Vorher musste ich noch ein Dokument ausfüllen, wo meine Vorkenntnisse und bereits abgelegte Kurse registriert wurden und es wurde zum ersten Mal für mich in der Jobbörse nach einem passenden Job gesucht. Dazu sollte ich noch dazusagen dass ich eine Lehre als Energietechniker absolviert habe …
Einen passenden Job hatte die Dame dort leider nicht gefunden, mir wurde erzählt dass in dieser Branche zur Zeit nicht viel Nachfrage besteht und deshalb alle Plätze belegt sind. Somit wurde mir ein neuer Kontrolltermin für Mitte September gegeben.
Den Termin habe ich natürlich wahrgenommen, andernfalls wird einem das Arbeitslosengeld gestrichen. Bei dem Termin wurde, wie erwartet, kein passender Job gefunden als Alternative wurde mir jedoch eine Stelle als Verkäufer bei H&M angeboten. Ich lehnte dankend ab und ließ mir einen neuen Termin geben. Dieser wurde auf Mitte Oktober festgelegt.
In der Zwischenzeit habe ich natürlich auch fleißig Bewerbungen geschrieben und habe mich bei einigen Firmen vorgestellt und so kam es dass ich gegen Ende September einen Eignungstest bei einem größeren Österreichischen Unternehmen ;) hatte. Diesen schaffte ich auch und mir wurde versichert dass ich den Job mit Anfang Dezember 2004 bekomme. Mir wurde allerdings auch gleich dazugesagt dass der Brief mit den ganzen Informationen erst gegen Anfang/Mitte November erhalten werde.
Bei meinem bisher letzen Kontrollgespräch im Oktober wurde mir wieder ein „passendes“ Angebot vorgeschlagen, diesmal war es ein „Service Techniker für Waschmaschinen & Kaffeemaschinen“ allerdings ist dieser Job nicht in Wien, sondern in Tulln (etwa 45km außerhalb). Hab ja zum Glück ein Auto und somit wäre ja das kein allzu großes Problem, aber Erfahrung hab ich in diesem Beruf leider keine.
Natürlich habe ich der Dame beim AMS auch von meinem Erfolg erzählt, der neue Job, der interessierte sie aber sehr wenig da ich ja noch kein offizielles Schreiben habe, in dem diese Stelle bestätigt wurde. Ist ja auch irgendwo verständlich dass die das schwarz auf weiß haben wollen.
Als Alternative zum Servicetechniker wurde ich auch in einen AMS Kurs eingeteilt, der Mitte November beginnt. Gefragt wurde ich nicht ob ich das überhaupt machen wolle, jedenfalls beginnt für mich im November ein 6-wöchiger Kurs zum Netzwerktechniker. Finde ich ja hervorragend dass das auch alles finanziert wird, nur ist der Kurs für mich „Zeitverschwendung“ da ich ja nur 4 Wochen davon mitmachen kann. Also hab ich dann nicht einmal ein Abschlusszeugnis oder sonst ne Bestätigung ;)
[Update 06.12.2004]
Wie ich schon geschrieben habe, beginne ich mit Dezember 2004 eine neue Stelle. Genauer gesagt nächsten Montag, dem 13.12. Somit bin ich noch bis 12.12 arbeitslos gemeldet und hab somit bis dahin Anspruch auf Arbeitslosengeld.
Ebenfalls wurde mir ja mitgeteilt dass ich einen Kurs als Netzwerktechniker beginnen darf. Dem war leider nicht so - es war ein Kurs für den "Berufsneueinstieg". Hört sich ja toll an, aber in dem Kurs lernte ich lediglich wie ich richtig Bewerbungen schreibe, mich bei Firmen persönlich Vorstelle und es wurde ein Berufsprofil über Mich erstellt damit die Damen und Herren vom AMS wissen, welchen Job sie mir vermitteln können ...
Jetzt frag ich mich ernsthaft wieso auf diese Art und Weise das Geld hinausgeschmissen wird? Am ersten Tag des Kurses wird einem noch hundertmal erklärt wie teuer solche "Spezial"Kurse sind und dann werde ich hingeschickt wo ich (und das AMS) genau wissen dass ich mit 13.12 eine neue Stelle hab?!? Seltsam ...
Den Einstellbrief meines zukünftigen Arbeitgebers hab ich übrigens Mitte November erhalten. Bin gleich am nächsten Tag zum AMS gefahren - leider ohne Erfolg. Dieser Brief interessierte meine Betreuerin überhaupt nicht da es erst Mitte November war und der neue Job erst Mitte Dezember beginnt. Solche Einstellbriefe werden erst maximal 2 Wochen vor dem Arbeitsbeginn angenommen. Da ich jetzt aber seit Mitte November diesen Kurs besuchen muss (darf?), ist jetzt der Kursveranstalter für mich verantwortlich somit interessiert das AMS sich eh nicht mehr für mich.
Hoffe nur dass ich das Geld noch weiterhin bekomme ;)
[/Update]
Mein persönliches Fazit: Ich möchte mit diesem Beitrag das AMS nicht schlecht machen oder in einem schlechten Licht dastehen lassen. Aber irgendwie wirkt dieses AMS leicht chaotisch aber dennoch bemüht. Sie bemühen sich insofern dass sie einen Job vermitteln, aber ob der zu meinen Qualifikationen passt darauf wird nicht so wirklich geachtet. Auch persönliche Wünsche wurden ignoriert. Ich hoff jetzt nicht dass ich als wählerisch dastehe was die Jobwahl anlangt, aber ein bisschen Spass machen sollte mir die zukünftige Stelle ja auch und mein bisheriges Können möchte ich ja auch irgendwo unterbringen ;)
Also: falls es euch zur Zeit genauso geht: ich drück euch die Daumen bei der Jobsuche :)
Hoffe euch gefällt der Bericht, über Fragen und Kommentare freu ich mich
LG
Stefan
11.08.2005 23:56
Leider ist es bei euch wohl auch nicht anders als bei uns, aber bei der hohen Arbeitslosenquote muss man froh sein, überhaupt eine Arbeit zu bekommen. Ich hoffe, du übst die Tätigkeit noch aus, die du im Dezember begonnen hast. Gruß Bärbel
31.07.2005 23:56
Wae she interessant für mich. Eigentlich BH, aber das bringt ja nichts mehr !
12.05.2005 10:22
Ach, das ist bei uns in Deutschland ja auch nicht anders. Meine Mutter war auch auf so einem Bewerbungslehrgang. Gelernt hat sich nicht wirklich was. Und auf einem Kurs für Verkäuferinnen war sie auch. Dabei hat sie ja was ganz anderes gelernt. War wohl noch ein Platz frei... Liebe Grüße, Jes-Törtchen!