Archos 504 80 GB
19.05.2010 (23.05.2010)
Pro:
Display, Festplattengröße, Als ext . Festplatte nutzbar
Kontra:
unbeleuchtete Tasten, schwer
Klang
Service
 rfinn
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe meinen Archos 504 jetzt seit etwa 3 Jahren und bin sehr zufrieden mit diesem MP3 und Video-Spieler. Der große Bildschirm ist ausgezeichnet und hat bis heute keine Pixelfehler. Allerdings vermisse ich eine Beleuchtung der seitlich gelagerten Tasten. Bei Dunkelheit ist es immer ein kleines Ratespiel, die richtige Taste zu erwischen.
Es können auch PDF-Dateien gelesen werden, aber da sind die Ladezeiten extrem lang und somit wird das blättern zu einem zu großen Geduldspiel und ich persönlich schätze diese Funktion deshalb nicht. Ich habe dieses Gerät bis vor etwa einem halben Jahr noch als MP3- UND Video-Spieler benutzt, seitdem aber nur noch für Videos. Der Grund liegt darin begründet, daß ich es als zu schade empfinde, dieses große Display (etwa 11cm, farbig) nur für die Anzeige der Daten eines Liedes zu benutzen. Dafür habe ich andere Geräte, wie IPod Classic, IPod Touch2, IPhone 3GS, Sony und mehrere Handys.
Es ist sehr einfach, alle möglichen Dateien auf den Archos zu übertragen und zu speichern, denn er kann wie eine herkömmliche Festplatte benutzt werden. Bei jedem Anschluß an einen PC wird gefragt, ob er als "externe Festplatte", "Nur laden", oder als "tragbares Mediengerät" verwendet werden soll. Zu diesem Teil habe ich mir noch die passende DVR-Station gekauft. Über eben diese kann man Fernsehsendungen aufnehmen (Videorecorder), oder eben auf Filme von DVD, oder sonstigen Abspielgeräten. Die Dateien sind dann als normale AVI-Dateien auf der Festplatte und können auch über die DVR-Station auf einem Fernseher oder PC abgespielt werden. Ein Wermutstropfen ist die Aufnahme eines Blue-Ray-Films. Hier erscheint ein "(P)" im Aufnahmemodus. Dieses Zeichen steht für "Protection", also Kopierschutz. Das Ganze wirkt sich so aus, daß solche Filme nur auf dem Archos direkt abgespielt werden können. Wird die Datei vom PC aus aufgerufen, kann man nur den Ton hören, als Bild kommt nur der Hinweis auf den Kopierschutz. Auch auf dem Fernseher kann diese Datei dann nicht angesehen werden. ***** Ich habe aber festgestellt, daß beim Aufnehmen des Blue-Ray-Films auf Englisch, kein "(P)" erscheint. ***** Das Display ist wirklich Klasse. Die Filme werden astrein angezeigt. Nebenbei möchte ich einbringen, daß ich, wie schon aus meinen vorherigen Bewertungen ersichtlich, gerne Halo spiele. Ich wollt einmal einen Teil aufnehmen, während ich spiele, aber das Bild ist dann nur schwarz/weiß. Hat wohl etwas mit der Xbox360 zu tun. Wie das bei meinen anderen Konsolen ist, habe ich noch nicht getestet.
Eine Akkuladung hält bei meinem Archos etwa 5 - 6 Stunden. Ein kleiner Tipp für alle, die auch einen Archos 504, oder ähnliches Gerät haben. Es kann vorkommen, daß sich das Teil nicht mehr einschalten lässt. In diesem Fall muß man den Deckel (Akku) abnehmen und dann die kleine messingfarbene Taste drücken. Der Archos ist dann zurückgesetzt und nachdem der Akku wieder aufgesetzt wurde, kann man ihn wieder einschalten. Allerdings muß man dann die Uhrzeit und Datum wieder neu einstellen. Ich habe nämlich mal irgendwo gelesen, das jemand seinen 504 nicht mehr einschalten konnte. Der Titel einer Datei kann natürlich auch geändert werden. Die Tastatur hat das Format "QWERTZ". aber die Steuerung über die seitlichen Tasten ist etwas umständlich. Es erweist sich als besser, die Datei über den PC zu ändern.
Noch etwas zum Klang: Es lohnt sich, wenn man sich externe Lautsprecher besorgt. Es ist nur ein kleiner Lautsprecher eingebaut, der aber nicht klangmäßig nicht viel bringt. Ich benutze einen aktiven Stereolautsprecher - kommt um einiges besser. Nachtrag 23.05.2010 : Ich habe noch etwas vergessen: Wird der Archos mit dem Netzteil betrieben, ist der eingebaute Lautsprecher ausgeschaltet. Was das soll, weiß ich nicht. Die 3,5mm Klinkenbuchse für Kopfhörer, oder eben für externe Lautsprecher funktioniert aber auch dann weiterhin.
Verwandte Tags für Archos 504 80 GB
30.06.2010 22:15
Hier wäre eigendlich ein wh angebracht, da dein Bericht mehr als knapp ausfällt und deine eigene Meinung ebenfalls. Dein Bericht ist noch mehr als ausbaufähig, würde dir raten, deinen Bericht zu editieren! LG
22.05.2010 20:33
Das ist jetzt arg knapp - ich verzichte mal auf eine Bewertung
19.05.2010 22:25
Klingt nach einem überaus interessanten Gerät... mich würde vielleicht noch die Technik dahinter interessieren, denn im Netz habe ich darüber ehrlich gesagt nur sehr wenig gefunden. Bei Ebay nur Gebrauchtaktionen und da weiß man ja nie, wie hoch der Preis noch steigt... ich interessiere mich nämlich auch für so einen ordentlichen Abspieler, den ich dann schnell mal abends zum Filme gucken im Bett nutzen kann *g*. Ansonsten ein Top-Bericht! LG, Marcus