Multimedia Supermaschine
09.05.2003
Pro:
Multimedia Tausendsassa . In jeder Lage das richtige Gerät
Kontra:
Gewicht
Klang
Service
 Hayen
Mitglied seit:13.10.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Für meine Digitalkamera war ich auf der Suche nach einer portablen Zwischenspeichermöglichkeit und wurde dabei auf die Geräte der französischen Firma Archos aufmerksam. Da die neueren Geräte dieser Firma neben der reinen Speicher- und MP3 Playerfunktion auch noch die Möglichkeit zum Abspielen von DivX codierten Filmen bringen, habe ich mich nach genauem Studium der Spezifikationen zum eines Gerätes der Serie 100 dem "Multimedia 120" genauer dem "AV 120 Video Recorder" entschlossen. Im Gegensatz zum Vorgänger "Multimedia 20" ist hier ein schnellerer Prozessor eingebaut, der jetzt das Abspielen von Videos bis zur Auflösung von 640x368 bei 25fps oder 640x480 bei niedriger Wiederholungsrate in DivX 4 bzw 5 oder XVID Kodierung abgespielt werden. Daneben ist standarmäßig eine USB 2.0 Schnittstelle eingebaut die den Transfer gegenüber der bisherigen USB 1.1 Schnittstelle um bis das 40fache beschleunigt. Ausstattung: ---------- 20GB Festplatte USB 2.0 Eingebautes brilliantes 237x 234 LCD Display Lithium Akkus (fest eingebaut) Klappbarer Kopfhörer Eingebautes Mikrofon AV Out, SPDIF In/Out, Line In, Erweiterungsschnittstelle in Form einer Mini Centronics Buchse Gehäuse aus Kunststoff mit Gummiarmierung in der Größe 110X79X29mm und einem Gewicht von 290 Gramm Software: Music Match, Virtual Dub sowie ein Archos eigenes Frontend für Virtualdub. Kabel und Adapter zum Anschluß an Videorecorder, TV, Stereoanlage. Netzteil Gürteltasche mit zusätzlichem Trageriemen
Zusatzausstattung beim AV120 Video Recorder: Videoaufnahmemodul "Digital Video Recorder 100" zum anbringen an den Erweiterungsport incl. IR Fernbedienung. Hinzugekauft: Modul zum Einlesen von Compact Flash Medien und Microdrives
Funktion: ---------- Nach 5sec drücken des Einschaltknopfes braucht das Gerät ca 3 Sekunden um das Betriebsystem zu booten und ist danach betriebsbereit. Im Display erscheint wie auf einem Computer der Verzeichnisbaum der Festplatte. Mit der Play Taste, die hier wie eine "Enter" Taste funktioniert, kann man sich durch die Verzeichnisse hangeln. In der Grundeinstellung werden nur Verzeichnisse und Dateien die der Player abspielen kann (JPG, BMP, MP3, M3U, AVI) angezeigt. Eine solche Datei kann dann mit Druck auf die Play Taste abgespielt werden. Daneben können auch einfache Verwaltungsfunktionen der Festplatte wie Ordner anlegen, umbenenen und löschen ausgeführt werden. Verwendet werden können auch m3u Playlists die man entweder am Computer mit Musikmatch erstellen oder sehr einfach direkt auf dem Player einrichten kann. Dazu werden die Dateien wie vorher ausgewählt, der Playknopf aber drei Sekunden gehalten um die Datei der Playlist hinzuzufügen. Dies ist an sich nichts besonderes, daß schafft sicherlich jeder bessere MP3 Player. Interessant wird es aber, wenn man einige Bilder auf dem Player hat und diese zu einer Diashow zusammenstellen möchte. Immerhin kann man den Archos ja mit zwei Handgriffen an ein TV Gerät anschließen und dort die ganze Pracht der Bilder bewundern. Diashows können beim Archos aber nicht einfach nur Aneinanderreihungen von Bildern sein. Mann kann die ganze Show auch mit Sound unterlegen. Und das ist noch nicht alles. Wenn man jedem Bild eine MP3 Datei zuteilt (z.B. mit erklärendem Kommentar), dann wird das Bild solange angezeigt bis der jeweilige Kommentar beendet ist. Ganze Vorträge können so, dank eingebautem Microfon oder Line-In Schnittstelle, in Windeseile erstellt werden. Das Konvertieren in MP3 Format erledigt der Player bei der Aufnahme gleich mit. Externe Komprimierer wie Lame oder Musikmatch sind nicht erforderlich. Das Bild auf dem TV Gerät und der LCD Anzeige ist dabei erstklassig. Dies gilt auch beim eigentlichen Highlight dieses Gerätes: Der Videofunktion. Das Gerät kann, wie oben beschrieben, AVI Filme im DivX oder XVid Format die im Simple Profile codiert sind abspielen. Die mögliche Auflösung kommt der DVD Auflösung recht nahe und auf dem TV Bildschirm ist kein großer Unterschied zu sehen. Ein typischer 2 Stunden Film in guter Kodierung belegt ungefähr 850MB auf der Festplatte. Der Sound der beigelegten Kopfhörer enttäuscht etwas. Man hat immer das Gefühl die Aufnahmen wären übersteuert. Bass-Boost und Loundness einzuschalten (jeweils 8fach verstellbar) macht die Sache noch schlimmer. Bei Gelegenheit werde ich mir wohl nach ausgiebigen Höhrtests einen besseren Kopfhörer kaufen... Beschreibung Zusatzmodul: Eigentlich wollte ich nur den Multimedia 120 kaufen. Bei Vergleichen kam ich zu einer französischen Firma mit deutschem Shop. Hier war das Gerät auf Französisch (ich hatte leider nur Latein) beschrieben und es stand dort etwas von "Module Vidéo Archos" dabei. Da das Angebot mit 475 € gut 100 € unter allen anderen Angeboten lag, bestellte ich dort das Gerät und hatte es schon nach drei Tagen in Händen. Zu meiner großen Freude stellte sich heraus, daß dies nicht nur das Basisgerät sondern die Sonderausführung incl. Videoencodermodul war. Alleine dieses Modul kostet sonst ca. 80€. Man wird verstehen, daß ich darüber nicht traurig bin.
Besagtes "Digital Video Recorder 100" Modul wird an den Erweiterungsport angeklickt und mittels beigelegtem Kabel an eine Videoquelle (Videorecorder, dBox etc.) angeschlossen. So eingerichtet fungiert der Archos als Digitaler Videorecorder der bis zu 40h Programm aufzeichnen kann. Gesteuert werden kann er dabei mit den Tasten am Gehäuse oder der mitgelieferten Fernbedienung. Der Archos nimmt dabei MP4 Filme im Format 320x240 bei 25 fps und Stereosound auf. Das entspricht ungefähr VHS Niveau und ist nicht schlecht anzusehen. Mein Videorecorder kann es jedenfalls nicht besser. Als weiteres Erweiterungsmodul habe ich mir einen Compact Flash Leser für 29€ hinzugekauft. Dieser wird vorm Einschalten des Gerätes an den Erweiterungsport geklickt und die CF Karte eingelegt. Nach dem Booten des Archos können die Dateien nun von der Karte heruntergeladen werden (leider nicht umgekehrt). Betrachtung der Bilder direkt von der CF Karte ist ebenfalls möglich. Archos bietet für den Multimedia 120 weiter Module für alle Arten von Speicherkarten an.
Weiterhin gibt es noch ein Kameramodul, daß den Archos in eine 1,3 Megapixelkamera oder Digitale Videokamera verwandelt. Archos bietet ausserdem noch eine Kabelfernbedienung mit Radio und ein Firewire Modul an. Fazit: ---------- Ein echter Multimedia Tausendsassa. Ob als portabler Bildspeicher bei der Motorradtour, Diktiergerät, professionelles Präsentationssystem, ultraportabler Videorecorder und Abspielgerät für den Urlaub, das Boot oder das Auto, oder einfach nur als MP3 Portable; Der Archos Multimedia 120 kann alles und das nahezu perfekt.
Verwandte Tags für Archos Jukebox Multimedia 120
28.07.2004 13:28
Sehr guter Bericht. Auch ich nutze die Jukebox als MP3-Player und Foto-Speicher. Nur in einem stimme ich nicht zu. Für die Aufnahme von Videos ist die Auflösung zu schlecht. Warum hier nicht im Format 640x368 aufgenommen werden kann ist mir ein Rätsel.
18.07.2003 14:37
Sehr guter und ausführlicher Bericht! Dem ist nix hinzuzufügen.... Gruß Sezzarin
25.06.2003 00:27
Sehr guter Bericht, hilft mir auf jeden Fall weiter, da ich überlegt habe mir das Teil zu kaufen, jetzt bin ich überzeugt, dass ich es nicht bereuen werde...