Archos Jukebox Recorder 20 GB

Archos Jukebox Recorder 20 GB

Gesamtbewertung (17): Gesamtbewertung Archos Jukebox Recorder 20 GB

Alle Archos Jukebox Recorder 20 GB Testberichte

Wer will eine 20 GB-Festplatte UND Musik hören?

4  01.07.2003 (02.07.2003)

Pro:
massig Speicher, auch als externe Festplatte nutzbar, Musik hören im Überfluss

Kontra:
kleine Fehler, teuer, schwer, kaum ein & # 8222;tragbarer& # 8220; mp3 - Player

Klang

Service

XY25

Über sich: Jeder braucht mal ne Pause ;)

Mitglied seit:24.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 54 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich über den mp3-Player Archos Jukebox Recorder 20 schreiben. Ich besitze einen seit August letzten Jahres und hab mittlerweile einige Erfahrungen damit gemacht, die ich nun bereit bin weiterzugeben ... ausnahmsweise *g*

Ich habe diesen mp3-Player gekauft, weil meine Familie damals im August in den Urlaub fahren wollte und ich hatte keinen Bock, massenweise CDs mitzuschleppen. Also musste ein mp3-Player her. Etliche Geschäfte hatten bloß diese 64- oder 128-MB-Dinger. Da passen nicht mal 50 Lieder drauf. Sowas reicht bei einem Urlaub nicht. Bei Ciao hab ich dann gesehen, dass es welche mit sage und schreibe 20 GB Speicher gibt! Da war ich gleich Feuer und Flamme, habe etliche Läden gestürmt – nix. Aber im Internet wurde ich dann fündig...

Bestellung und Preis
--------------------

Ich hab bei einigen Internetseiten Preise verglichen und damals war promarkt.de der Sieger. Da hab ich auch bestellt. Dummerweise war das per Nachnahme (hab keine Kreditkarte). Mit Verpackung und Nachnahmegebühr hat der Player 397,-€ gekostet. Also doch sehr teuer. Aber heutzutage sind sie etwas preiswerter. Die Jukebox war in meinem bisherigen Leben das zweitteuerste, was ich je bezahlt hab (der Mopedführerschein steht auf Platz 1). Allein deswegen muss ich darüber schon einen Bericht schreiben, damit das Geld wieder reinkommt ;-)

-----------

Ein paar Tage später kam dann das Paket. Wie das aussah, weiß ich nach 12 Monaten nicht mehr, aber folgendes war drin (*schnellmalbeiebayvorbeischiel*):
- natürlich der mp3-Player
- USB 2.0-Kabel
- AC-DC-Adapter
- Netzteil
- NiMH-Batterien (schon im Gerät)
- Stereokopfhörer
- Tragetasche
- CD mit Software und Treiber
- Handbuch (auch in Deutsch)

Zu den einzelnen Sachen will ich noch was sagen:

- wie die Jukebox aussieht, kann man oben auf dem Bild sehen. So finde ich sie eigentlich ganz hübsch, aber diese vier blauen Knuppel an jeder Ecke machen das Teil nur noch größer, als es schon ist. Wenn sie nicht wären, würde der Player in so manch eine Hosentasche mehr passen. Das die Knuppel Aufpralle dämpfen sollen, bezweifle ich doch eher, auch wenn sie weicher als das Metall sind. So ein 400,-€-Teil lässt man gewöhnlicherweise auch nicht leichtsinnig fallen.

- USB 2.0-Kabel: Damit überträgt man die Dateien vom PC auf die Jukebox und andersrum. Ich hab noch das alte USB, wo nur 1 MB/s gehen. Dann dauern große Datenübertragungen schone ein kleines Weilchen. Aber mit den neueren USB-Anschlüssen sollen auch, wenn mich jetzt nicht alles täuscht, 10 MB/s gehen

- den AC-DC-Adapter hab ich nie gebraucht. Ich weiß nicht mal so richtig, wofür der gut sein soll. Sorry.

- mit dem Netzteil kann man die Batterien wieder aufladen. Sie halten ungefähr 10 Stunden. Das ist schon ein Weilchen. Das Aufladen dauert allerdings recht lange (über 8 Stunden). Man kann die Batterien auch wechseln, wenn man will. Hab ich noch nicht gemacht, aber am Batteriefach hab ich mich mal versucht. Wenn man zwei starke Daumennägel hat, ist es ein leichtes, die beiden Batteriefächer recht und links zu öffnen. Darin befinden sich in jedem Fach zwei kleine Batterien. Merkwürdig bei meinem mp3-Player ist, dass während des Aufladens das Display leuchtet, was eine Menge Batterie frisst. Deswegen dauert das Aufladen wohl mehr als doppelt so lang als es sollte. Ich weiß auch nicht, wie ich das verhindern kann. Ich steck das Netzteil an und sofort geht das Display an. Echt blöd. Ein ziemlich großer Nachteil.

- die Stereokopfhörer sahen für meinen Geschmack recht gut aus, aber man kann sie trotzdem gleich in den Müll hauen. Sogar ich als Schwerhörige fand sie von Anfang an besch...eiden. Die Musik wird nicht mal annähernd so wiedergegeben, wie sie klingen sollte. Totaler Schrott. Hab mir neue gekauft, die auch wunderbar sind.

- In die Tragetasche kann man die Jukebox verstauen. Vorne passen noch Kopfhörer rein (die ohne Bügel). Die Tasche ist blau und schwarz. Das große Fach hat einen Reiß- und das kleine einen Klettverschluss. Hinten ist noch eine Schlaufe, so dass man sie gut an einem Gürtel befestigen kann. Aber durch die Stadt würde ich damit nicht laufen. So toll sieht sie nicht aus und außerdem ist sie recht groß, da eben der mp3-Player auch globig ist (11 x 7,5 x 3cm) und über 300 Gramm wiegt.

- auf der beiligenden CD ist ein Treiber. Den benötigt man, damit der Rechner die Jukebox erkennt und man die Dateien hin- und herschieben kann. Bei Windows 2000 und XP ist der Treiber nicht mehr nötig – da wird das Gerät gleich als USB-Massenspeicher erkannt.
Mit der Software kann man Audio-CDs in kurzer Zeit (für ein Album ca. 5 min) in mp3s verwandeln. Man kann sich auch aussuchen, ob man nun sehr gute (benötigt viel Speicher, Vorschlag 128 kBit/s) oder eher schlechte (64 kBit/s) Qualität haben will. Man kann hier auch Playlists und eine eigene Bibliothek aller mp3-Dateien erstellen.

- das Handbuch ist leicht verständlich. Darin sind alle Funktionen sehr gut erklärt. Hatte bis jetzt daran noch nichts zu bemängeln.

Funktionen des mp3-Players
--------------------------

Er spielt mp3- und wav-Dateien ab. An der Qualität kann ich nicht meckern, man muss eben nur den richtigen Kopfhörer haben. Die Dateien kann man entweder hintereinander (nach Alphabet der Dateinamen), wiederholt, zufällig oder die ersten 30 Sekunden von jedem Lied hören.
Er nimmt auch auf. Man kann vorher einstellen, in welcher Qualität (also wieder diese kBit/s-Sache) er aufnehmen soll und dann sagt man einfach nur noch Start. Ich hab erst gedacht: „Cool, bestimmt praktisch“, aber leider hört man hauptsächlich nur die Festplatte rattern. Man muss schon richtig laut sprechen, um da was zu verstehen. Also eigentlich kann man damit nichts anfangen.
Und auch Playlisten spielt er ab. Dafür schließt man die Jukebox am PC an. Durchsucht sie nach den Lieblingsliedern und öffnet sie z.B. in Winamp. Dann speichert man die Playlist. Am besten, man gibt am Anfang der Datei irgendwelche Sonderzeichen ein. In der Jukebox sind die Dateien alphabetisch geordnet, und mit dem Sonderzeichen stehen sie dann ganz oben in der Liste und man muss nicht suchen.

Auf dem mp3-Player ist ein großes Display (acht Zeilen). Man kann einstellen, wie lange die Hintergrundbeleuchtung gehen soll. Darunter befinden sich drei Tasten, die für das Menü gedacht sind. Damit kann man z.B. die Lautstärke einstellen. Allein dafür muss man schon zwei Tasten mehrmals drücken. Sehr unpraktisch. Ein Lautstärkeregler am Gerät wäre da viel besser gewesen.
Darunter befinden sich weitere sieben Tasten, eine ON- und OFF-Taste – die Funktionen dürften klar sein, wobei die OFF-Taste auch gleichzeitig die Stop-Taste ist. Die ON-Taste muss man immer länger als 5 Sekunden drücken, damit das Gerät angeht, also seid geduldig damit ;) Rechts daneben befinden sich noch vier Richtungstasten und die Play/Pause-Taste. Letztere dürfte bekannt sein. Mit den Richtungstasten kann man bei den Liedern hin- und herspringen, bei den Dateilisten scrollen, von Ordner zu Ordner wechseln und beim Menü von einem Punkt zum anderen springen, sowie die Einstellungen nach Wunsch regeln (Lautstärke, Hintergrundbeleuchtung,...).
Beim Menü gibt es noch einige Punkte, die ich noch nie besucht hab. Der Player hat noch ein paar andere Sachen auf Lager, mit denen ich allerdings nichts anfangen kann und somit nichts weiter dazu sagen kann, aber das steht auch alles im Handbuch drin.

meine Erfahrungen
-----------------

Erstmal die negativen Sachen:

Nachdem ich den Treiber und die Software installiert habe, konnte es losgehen. Erstmal wurden alle CDs in mp3 umgewandelt und auf die 20 GB-Festplatte gepackt. Das ging alles noch anstandslos.
Im Urlaub hab ich das Gerät dann zum ersten Mal richtig verwendet. Meist hab ich es auf volle Lautstärke gestellt und die Kopfhörer neben mir hingelegt, während ich gelesen hab. Doch ab und zu hörte die Musik mittendrin auf. Ich konnte alle möglichen Tasten drücken. Stop, Play, ... Nichts passierte. Ich musste die Jukebox richtig ausschalten und dann wieder einschalten, wobei das Hochfahren an die 30 Sekunden dauert. Danach spielte er wieder normal weiter. Das ist mir mehrere Male auf Lanzarote passiert. Echt nervig. Aber zu Hause ist mir das erst zweimal passiert. Hm, vielleicht mochte der Player das Klima nicht, er hat wohl was gegen den Nordostpassat...

Auch beim Vor- und Zurückspulen zeigt er Schwächen. Wenn man seine Lieblingsstelle eines Songs nochmal anhören will und auf die dementsprechende Richtungstaste lange drückt, hört man, wie er zurückspult. Doch manchmal hakt es und er landet mitten im Lied in einer vollkommen anderen Datei. Doch auf den Display steht noch das alte Lied. Schön, wenn da Eminem draufsteht und man hört Whithney Houston. Hab aber mal gelesen, das Archos eine neue Jukebox-Software rausgebracht hat, mit der das Problem behoben wird. Hab ich aber noch nicht probiert.
Man kennt es eigentlich auch so, dass man, wenn man ein Lied noch mal hören will, einfach die „<<“-Taste drückt. Auch das klappt nicht. Ich hab den Zufallsmodus gewählt und den benutzt das Gerät dann auch, statt das Lied zu wiederholen. Will man den Song also unbedingt nochmal hören, muss man in den entsprechenden Ordner gehen und die Datei selber suchen.

Da ich wie oben beschrieben, meist mit den Kopfhörern neben mir liegend Musik höre, nehme ich ständig wahr, wie die Festplatte rattert. Schuld daran ist ein gerade mal 2 MB großer Pufferspeicher. Das heißt, er greift bei jedem Lied zweimal auf die Festplatte. Das klingt ungefähr so, wie wenn ein PC sich gerade richtig Mühe gibt – nur doppelt so laut. Ein größerer Pufferspeicher wäre angebracht gewesen.

Als einen tragbaren mp3-Player würde ich ihn auch nicht grad bezeichnen. Dafür ist er meiner Ansicht nach viel zu schwer und groß. Ich habe ihn meistens, wenn ich draußen sitze, neben mir liegen, schalte ihn an, höre meine ganzen Lieblingslieder und lese derweil. Zum Spazierengehen mit meinem Hund oder Radfahren geht’s auch noch, aber in der Stadt kann man damit nicht rumlaufen. Da würde ich doch die kleinen 128-MB-mp3-Player empfehlen.

Und nun das Positive:

20 GB Festplatte!!! Man kann ihn gleichzeitig als mp3-Player und als externe Festplatte verwenden. Ich hab eine Nebenwohnung, da ich studiere und muss meistens einige Dateien mit nach Hause nehmen, um dort weiter daran zu arbeiten. Disktten reichen bei den heutigen Dateigrößen kaum noch aus. Deswegen nehm ich einfach den mp3-Player. Ohne ihn wäre ich eigentlich ziemlich geliefert und diese USB-Speichersticks sind vom Preis her auch noch ganz schön heftig. So hab ich mit diesem Player zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen.

Tausende Songs. Soviel hab ich zwar noch nicht, aber es würden locker über 5.000 Lieder draufpassen (wenn man nicht die beste Qualität wählt). Mit den Playlists kann man immer wieder seine Lieblingslieder zusammenstellen und im Zufallsmodus anhören. Das ist einfach etwas komplett anders als die Disc- und Walkmans, wo höchstens knapp über 20 Lieder draufpassen. Ich finde das genial. Besonders im Urlaub oder bei Verwandtenbesuchen ist es praktisch, alle Lieder bei sich zu haben.

Fazit
-----

Zwar hab ich mehr negatives als positives aufgezählt, aber die positiven Erfahrungen wiegen weit mehr als die negativen. Die Jukebox hat eben noch ein paar kleine Fehler, mit denen man aber leben kann. Hauptsache, man hat seine ganze Musiksammlung immer und überall dabei.
Die 10 Stunden Akkulaufzeit reichen auch noch für eine lange Autofahrt. Man kann aus den Ordnern immer das Lied auswählen, was man grad hören will. Ansonsten kann man einfach Playlists oder die Dateien eines Ordners zufällig abspielen lassen. Und 20 GB als externe Festplatte sind auch nicht ohne. Mittlerweile dient mir das Gerät mehr als Festplatte als ein mp3-Player.

Der Preis ist zwar immer noch ganz schön happig, aber empfehlenswert ist die Jukebox allemal. Ich gebe ihr vier Sterne wegen den vielen kleinen Fehler.