Arktischer Winter im PC-Gehäuse
27.03.2004
Pro:
Leise, leise, leise
Kontra:
n/a
Qualität:
Zuverlässigkeit
Installation
Lebensdauer:
 Geestarz
Mitglied seit:28.07.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Arctic-Cooling Super Silent 4 Pro TC Jeder, der ab und zu an seinem PC herumschraubt und sich ein bisschen mit dem Thema 'Computer' auseinandersetzt, weiß dass eine CPU stets eine gute Kühlung braucht, damit nichts durchschmort. Gut Kühler gibt es wie Sand am Meer, aber auch hier gibt’s deutliche Unterschiede...ich habe vor gut 2 Monaten meinen damaligen Kühler in Rente geschickt und mir einen neuen zugelegt:
Hersteller °°°°°°°°°° Arctic-Cooling Switzerland AG Huobstrasse 4 8808 Pfäffikon, Schweiz Fax: +41 55 420 42 88 eMail: info@arctic-cooling.com http://www.arctic-cooling.com/de/
Preis °°°°° Die unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers ist mit 20,- US-Dollar angegeben, was meiner Meinung etwas zu hoch ist. Aber dank eBay gab’s das Ding auch schon für 6,90 Euro + 4,50 Euro für den Versand. In anderen Online-Shops habe ich den Kühler ab 9,90 Euro entdecken können.
Technische Daten °°°°°°°°°°°°°°°° Diesen Kühler gibt es ausschließlich für Sockel 478 Mainboards, das bedeutet er ist ausschließlich für Intel CPU's genormt (ok, es gibt auch Adapter...). Zugelassen ist der Kühler für Intel Celeron CPUs im Bereich von 1,6 bis 3,0 Gigahertz und für den 'neuen' Pentium 4 bis hin zu 3,06 Gigahertz. Der gefächerte Aluminium-Kühlkörper alleine hat Ausmaße von 94 x 76 x 40mm, der Ventilator 80 x 80 x 37mm. Insgesamt kommt man auf 97 x 115 x 78mm bei einem Gewicht von 415g. Der Kühler gehört damit noch eher zu den Leichtgewichten. Sollte der PC nicht immer an einem festen Platz stehen und ab und an mit auf Reisen gehen so ist es hier nicht nötig den Kühler deshalb extra abzumontieren. Bei schwereren Modellen kann es schon mal passieren dass das Mainboard einbricht oder gar der ganze Kühler abfällt und Schaden anrichtet. Der Stromverbrauch ist mit 12V, 0.18Ampere dotiert. Thermischer Widerstand: 0.18 °C / Watt. Mit seinen 1400 - 2800 Umdrehungen pro Minute transportiert der Kühler je nach aktueller Drehzahl zwischen 24.0 - 61.6 Kubikmeter pro Stunde. Der Geräuschlevel liegt abhängig davon zwischen 12-23 dB.
Einbau °°°°°° Hier war ich angenehm überrascht, es ging spielend einfach. Nachdem der alte Kühler entfernt war wurde zuerst die CPU von alter Wärmeleitpaste mit einem Wattepad gereinigt. Ist das geschehen wird die CPU-Oberfläche mit neuer Wärmeleitpaste (liegt dem Kühler bei) gleichmäßig eingestrichen. Dabei ist darauf zu achten dass die Paste auch wirklich nur auf der Oberfläche bleibt (am besten mit Wattepad verteilen und Ränder freilassen), sonst kann das schlimme Folgen haben... Anschließend wird die CPU wieder auf das Board gesetzt und der Kühlkörper obendrauf gesetzt. Die 4 Bügel des Kühlers an den Enden werden nur einfach in die Halterung am Mainboard gedrückt und fertig. Dazu braucht man keinen großen Kraftaufwand. Auch der Ausbau des Kühlers geht sehr einfach von Statten, während ich für das Vorgängermodell knapp 5 Minuten und einen Schraubenzieher brauchte um in wieder auszuhebeln, sind’s beim Super Silent Pro nur ein paar wenige Handgriffe. Die 4 Bügel zum Kühler hin drücken und nach oben ziehen, schon ist der Kühler abmontiert.
Zur Kühlleistung °°°°°°°°°°°°°°°° Vorweg gibt’s nur eins zu sagen: SAGENHAFT! Ich nutze hier einen Pentium IV PC mit 2,4 GHz, der alte Kühler war das Original Boxed-Modell von Intel, die Geräuschentwicklung lag bei rund 25dB konstant (das hört sich ungefähr so an als wenn ein Nachbar gerade seinen 1200-Watt Staubsauger benutzt und das Geräusch nur durch eine 0,5m dicke Betonwand abgeschwächt wird). Das TC im Namen steht übrigens für "Thermo Control" und bedeutet dass sich der Kühler automatisch je nach registrierter CPU-Temperatur bzw. der Kühlkörper-Temperatur selbst regelt. Das bedeutet: Ist der PC ausgelastet und es laufen viele Programme parallel, so steigt die Temperatur der CPU da mehr Strom fließt / Spannung anliegt. Diese Temperaturerhöhung erfasst der Kühlersensor und passt über eine Temperaturskala seine Drehzahl automatisch an. So hat man nur mit einer geringen Geräuschbelästigung durch die Ventilatorrotation bei hoher CPU-Auslastung zu rechnen, ansonsten hört man fast nichts. Auch die Lagerung der Ventilatorblätter ist gut gelungen: Gummifüße verringern den Geräuschpegel.
Die Kühlleistung des Intel-Kühlers sah folgender Maßen aus: Mainboard: ~ 55°C CPU: ~ 43°C Netzteil: ~ 30°C Der Arctic-Cooler Super Silent Pro 4 TC hat diese Werte positiv verändert: Mainboard: ~ 40°C CPU: ca. ~ 32,5°C Netteil: ~ 30°C
Diese Werte sind mit dem Benchmark-Programm SiSoftware Sandra ermittelt, je nach 24 Stunden Laufzeit des PCs. Insgesamt lässt sich also eine deutliche Verbesserung erkennen. Die CPU-Temperatur ist um ca. 10°C niedriger als mit dem alten Kühler, und eine niedrige Temperatur wirkt sich immer positiv im Hinblick auf die Lebensdauer der CPU aus... Auch die Boardtemperatur wurde abgesenkt, anscheinend sorgt der neue Kühler für eine bessere Verwirbelung der Luft im Gehäuse. Auch die Geräuschentwicklung ist deutlich niedriger. Erst bei Maximallast würde der Kühler volle 2800 UpM fahren, lt. Temperaturskala läuft der Kühler bei mir nun mit 1400-1800 UpM, das dürfte einer Geräuschentwicklung von 15-18dB entsprechen. Während mir der alte Kühler ab und zu schlaflose Nächte bereitet hat (ja mein PC läuft ab und an auch über Nacht, z.B. wenn ich die Festplatten defragmentiere oder einen Datenaustausch durchführe) stört mich das Lüftergeräusch des Super Silent Pro überhaupt nicht mehr, denn es ist flüsterleise. Irgendwie hat es auch eine beruhigende Wirkung auf mich, der alte Kühler lief im Vergleich zu diesem hier recht unruhig...
Fazit °°°°° Seinem Namen 'Super Silent Pro' wird der Kühler in jedem Fall gerecht. Das Geräusch ist kaum hörbar und wirklich eine Wohltat für das Ohr. Der Einbau/Ausbau ist jedem ohne große Vorkenntnisse möglich und auch preislich gesehen gibt’s hier nichts zu meckern. Wer nachts wieder gut schlafen will: kaufen!
Bilder von Arctic Cooling Super Silent Pro 4 TC
Verwandte Tags für Arctic Cooling Super Silent Pro 4 TC
06.04.2004 02:41
Brrr ist das kalt ;) Einen schönen Abend wünsche ich, ***Free***
01.04.2004 12:54
Wie immer von dir: Wirklich starker Bericht!
28.03.2004 17:34
Arctic ist ja generell nicht schlecht.. Bin mit meinen Kuehlern auch zufrieden. lg