Arctic Cooling Super Silent Pro

Arctic Cooling Super Silent Pro

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung Arctic Cooling Super Silent Pro

Alle Arctic Cooling Super Silent Pro Testberichte

Günstiger Preis ja, aber die Leistung!!!

3  05.08.2002

Pro:
Leiser Lüfter guter Preis

Kontra:
Problematisch beim einbauen !

Qualität:

Zuverlässigkeit

Installation

Lebensdauer:

MSMatthew

Mitglied seit:02.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich mein System aufgerüstet habe auf ein AMD 1600+ mußte ein neuer CPU-Kühler her.
Wegen seines Preises von 16€ bei Ebay und seines extrem Geräuscharmen laufes wegen 20db nur entschied ich mich für den Arctic Coolint Super Silent Pro.

Mein System: Abit KT7A Raid, AMD 1600+, 256 MB Ram, 3 CD-Rom's, 3 HD's mit Kühlung und einer Asus GeForce 2 TI Grafikkarte.

Der Einbau:
gestaltet sich als schwierig der 65x80 große Kühlkörper paßt gerade so zwischen die Elkos. Beim Einbau mußte erst mal mein Netzteil ausgebaut werden sonst hätte Ich den Kühler nicht auf der anderen Seite des CPU sockel einklippen lassen können.
So, die Klemmen des Kühlers bestehen aus einem rechteckigem Blech das über den gesamten Kühlkörper gespannt ist.Allerdings wenn man da nicht aufpasst kann man sich an den schearfen kannten etwas die Finger verletzen. Das einhängen der Klammer auf der einen Seite war noch relativ einfach, gestaltete sich soch das einklippen auf der anderen seite als etwas schwierig. Nur mit erheblichem Kraftaufwand gelang es mir die Klammer einzuklippen. Was mir 2 Tage schmerzende Finger einbrachte. also hier wünschte ich mir eine bessere Lösung.

Der Test:
nach dem Einbau und dem starten des Rechners, war ich überrascht wie Leise der Lüfter (ein 80x80 großer Lüfter) lief. Bei ca. 2500 Umdrehungen und 20db ein wirklich leiser Lüfter. Wenigsten in dieser hinsicht ist der Kühler sein Preis wert gewesen.
Leider nicht bei der Kühlleistung.
Nach dem Hochfahren des Systems lief die CPU im leerlauf auf satte 55 Grad hoch, was ja noch nicht so schlimm ist. Aber nachdem ich einen CPU Test anlaufen leiß schnellte die CPU-Temperatur auf 65-68 Grad hoch, was mir doch ein wenig zu hoch erschien. Eine überprüfung per Hand am Kühlkörper bestätigte meine Sorge die CPU war Heiß. Um nicht gefahr zu laufen das die CPU schaden nimmt stoppte ich den CPU-Test. Obwohl laut Hersteller der Kühler bis zu einem AMD 2600+ Funktionieren soll bezweifle Ich das stark, wenn schon mein 1600+ auf meiner Meinung nach kritische 68 Grad hochschnellt. Wenn man viel mit Grafik, arbeitet ist der Kühler auf jedenfall nicht geeignet, geschweige denn man hat seine CPU getunt.

Mein Fazit:
bei einem AMD 1600+ und einem ausgelasteten System wir die CPU schnell sehr heiß, und der Kühler trotz seines großen Kühlkörpers und Lüfters hat seine Mühe die CPU zu Kühlen. Meine Empfehlung ist er daher nicht auf einen AMD 1600+ laufen zu lassen. Er macht sich bestimmt besser bei CPU's unter 1600+ (1400Mhz), und man sollte auf jedenfall seine CPU nicht Tunen wenn man keinen Hitzschlag riskieren will.
P.S. Würd mich mal Interessieren was der Kühler bei einem 2600+ macht bzw die CPU? Laut Hersteller soll er ja bis dahin Kompatibel sein!!!

Homee

Homee

22.08.2002 00:58

Also wenn Du solche Probleme hattest den Kühler einzubauen, dann hast Du ihn wohl falsch herum eingebaut. Und dann haben wir auch schon die Frage gelöst warum die CPU so heiss wurde... Mein Athlon XP 1800+ läuft bei voller leitung nämlich auf gerade mal 60 Grad an... MfG Homee

Alexator

Alexator

20.08.2002 10:32

hast Du beim Montieren Wärmeleitpaste, oder Wärmeleitpads verwendet?

IntelligenzAllergiker

IntelligenzAllergiker

19.08.2002 11:28

möglicherweise ist da irgendwo ein luftstau! wenn der xp1800+ nur auf 60° hochgeht, ist da vielleicht noch ein gehäuselüfter in der nähe? oder ein bigtower mit viel mehr platz? wenn du das netzteil ausbauen musst, um den lüfter einzubauen, hört sich das nach "echt eng" an.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1042 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. hergl
  2. OlafZ