Liebe Ciao'ler,
letztens habe ich euch über das Entfernen der Teer-Spritzer an unserem Auto berichtet. Das geschah während des grossen Frühjahrsputzes an unserem Wagen. Allerdings war das Teer-Problem nur ein Bruchteil von den Wintereskapaden. Unsere Aluminiumfelgen sind ordentlich in Mitleidenschaft gezogen worden. Aber wir haben Abhilfe gefunden - durch den
AREXONS - FELGEN REINIGER
Und über den möchte ich euch heute berichten.
* * * Wie kam es zu diesem Kauf? * * *
Es war ein Graus und wir haben uns schon fast begonnen zu schämen als wir einen Blick auf unsere Felgen machten. Anstatt glänzendem Silber waren unsere Felgen durch Dreck und vor allem durch hartnäckigen Bremsstaub der Bremsklötze dunkelgrau geworden. Wer denkt, dass man bloss mal kurz in die Waschstrasse fahren soll ist leider schief gewickelt. Der Dreck ist zwar schnell unten, aber leider bleibt der Bremsstaub haften - sogar mit einem Hochdruckreiniger geht hier nur ein Bruchteil runter. Also musste ein Mittel her, der die Felgen wieder schön zum Glänzen bringen kann. Bei Pflegemitteln für das Auto fahren wir als Stammkunden meistens zu ATU.
* * * Anschaffung & Preis * * *
Bei ATU angekommen, fanden wir eine riesige Auswahl an Felgenreinigern. Angefangen von € 5,99 bis € 19,99 waren fast alle renommierten Marken dabei. Aber welcher ist wirklich gut? Auf "Teufel komm raus" haben wir uns dann schlussendlich für den Arexons - Felgen Reiniger entschieden. Optisch war er uns einfach am sympathischsten. Und da im Regal fast alle Flaschen weggekauft waren wird das wohl auch seinen Grund haben.
Wir haben für die Sprühlasche mit 500ml Inhalt € 8,99 bezahlt. Schauen wir mal was das Zeug denn kann!
* * * Optik: * * *
Wir halten eine dunkelblaue Sprühflasche mit einer Höhe von 24cm Höhe, einer Breite von 9cm und einer Dicke von 5cm in der Hand. Der Sprühkopf ist auch dunkelblau, aber metallic. Das fällt auf dem ersten Blick aber gar nicht auf. Die Klebeetiketten sind in blauen Farbtönen gehalten, als Farbkontrast sehen wir einige abgerundete Vierecken in Blau- und Grautönen. In der Mitte sehen wir in einem ovalen Fensterchen eine silberne, glänzende Alufelge mit ein bisschen Reifen drum herum. Das soll den Käufer wohl dazu animieren, diese Flasche zu kaufen um einen vielversprechenden Eindruck zu machen.
Ehrlich gesagt meinen wir, dass die Abbildung eine nagelneue, ungebrauchte Felge ist *g*. Aber hey, die Zeiten sind hart - und da muss man in der Werbung etwas mogeln ;-) Der Flaschenrücken ist etwas gekerbt - genau weiss ich nicht wieso gerade so ein Design, aber es sieht ein wenig danach aus, dass es handlicher zu halten ist. Aber eigentlich unnötig, da wir sowieso den Sprühkopf betätigen müssen. (ich hoffe ihr wisst, was ich meine - guckt euch das Foto an)
Alles in Allem sieht die Flasche unauffällig aus.
* * * Inhaltsstoffe: * * *
Noch chemischer geht es wohl nicht mehr. Also - alle Öko- und Bioleute bitte nicht weiter lesen ;-) Denn, wir haben es hier mit folgenden Inhaltsstoffen zu tun:
- Tenside
- Konservierungsmittel (DMDM Hydantoin, Formaldehyde, Methylchloroisothiazolinone/m)
- Methylisothiazolinone (3:1)
- 5% - 15% nicht ionische Tenside
- <5% NTA
- <5% Phosphate
Alles in Allem: Reizender Inhalt. Aber dazu später bei den Warnhinweisen!
* * * Was sagt der Hersteller Arexons zu diesem Produkt? * * *
AREXONS Felgenreiniger löst hartnäckigen Strassenschutz. Bremsabrieb, Salz, Ölrückstände setzen sich auf Felgen fest. AREXONS Felgenreiniger befreit Leichtmetall- und Stahlfelgen, sowie Speichenräder von diesem Belag. Einfach, schnell und wirkungsvoll an Auto und Motorrad. Sorgt für maximale Reinigungsqualität bei minimaler Umweltbelastung (ha, ha, ha :-| ) Ungefährlich für Kunststoffteile und Reifengummi.
* * * Die Anwendung im Praxisbeispiel: * * *
Jetzt geht's los mit der chemischen Reinigung! ;-)
Das Sprühen
Wir schütteln die Flasche mal ordentlich durch, damit sich im Inneren der Flasche schön vermischt. Es wäre empfehlenswert vorher die Felgen per Expressreinigung vom gröbsten Dreck zu befreien.
Wir setzen die Flasche in einer Entfernung von ca. 25cm an und sprühen die Felge an. Die Flüssigkeit wird leicht schaumig und man sieht ganz wenig, dass schon ein bisschen Dreck durch das blosse Sprühen weniger wird. So, und jetzt warten wir fünf Minuten und lassen wir diesem Mittel laut Gebrauchsanweisung die Einwirkzeit. Ich habe die Nase ein bisschen rangehalten... ich spüre fast keinen Geruch. Aber doch, da ist etwas, fast nicht bemerkbar. Und wenn mich nicht alles täuscht riecht das gar nicht so schlecht. Aber halt! Das Zeug ist reizend, also werde ich mir damit meine Schleimhäute sicher nicht ruinieren. :-)
Sparsam damit umgehen! Beim Sprühen verlässt viel Flüssigkeit die Sprühdüse. Also nicht schmissig damit umgehen, sonst hält man bald eine leere Flasche in der Hand. (Die Bedienung, Anwendung, Schäumung und Konsistenz ist vergleichbar mit einem Fensterreiniger)
Das Saubermachen
So, die fünf Minuten sind um! Laut Gebrauchsanweisung sollen wir gleich mit einem Hochdruckgerät abspülen und starken Schmutz mit Bürste oder Schwamm lösen. Aber wenn ich mir unsere Felgen so ansehe, sind die ja immer noch ziemlich schmutzig. Also mit einem Hochdruckreiniger alleine wird das garantiert nicht von alleine verschwinden. Ich habe immer eine Küchenrolle im Kofferraum mit. Diese hole ich raus und wische die Felge zuerst mit dem Tuch ab - und dann lasse ich den Hochdruckreiniger rüber.
Das Saubermachen geht einfach. Man muss nicht viel aufdrücken, man muss einfach nur die Dreckstellen abwischen - und diesmal geht alles sehr gut runter. Zwei oder drei kleine Stellen haben sich beim ersten Drüberwischen leicht verschmiert - da habe ich mit dem Spray noch einmal nachgesprüht - und beim zweiten Mal war aber alles weg.
Zum Schluss noch mit starkem Wasserdruck sauber gemacht - und ich muss sagen, dass das Resultat sehr wohl sehenswert ist! Die Felgen glänzen wieder wunderschön. Sie sehen zwar nicht aus wie aus dem Autosalon, aber trotzdem fast wie neu. Ich bin sehr zufrieden.
* * * Warnhinweise * * *
Auf der Rückseite der Sprühflasche wird darauf hingewiesen, dass es sich hier um ein reizendes Produkt handelt (mit dem uns allen wohlbekannten orangen Viereck mit dem grossen, fetten X in der Mitte). Zusätzlich wird noch schriftlich angeführt, dass dieses Mittel die Augen reizt.
Auch wird gebeten, diese Flasche nachdem sie leer ist, nicht einfach so wegzuschmeissen. Es ist schädlich für Wasserorganismen und kann in Gewässern längerfristig schädliche Wirkungen haben. Diese Flasche samt Inhalt ist ein Problemstoff und muss in der Problemstoffsammelstelle entsorgt werden.)
Ausserdem sollen wir immer darauf achten, dass das Mittel nicht in die Hände von Kindern gelangen darf. Bei Berührung mit den Augen sofort gründlich mit Wasser ausspülen und einen Arzt aufsuchen. Es wird empfohlen eine Schutzbrille zu tragen. Aber das halte ich fast für übertrieben. Es genügt wenn wir nicht zu nah ran gehen, bzw. das Gesicht beim Sprühen etwas abwenden. Falls jemand wirklich auf die abstruse Idee kommen sollte von diesem Mittel einen Schluck zu machen soll sofort ärztlicher Rat eingeholt und Verpackung bzw. Etikett vorgezeigt werden. (Anmerkung: damit meinen sie wohl die Vergiftungsinformationszentrale)
* * * Fazit: * * *
Das Mittel hat alle Erwartungen von uns erfüllt. Es ist einfach anzuwenden, wirkt schnell und das Sauberputzen geht auch fast wie von selbst. Auch vom Preis her ist dieser Felgenreiniger einer der Günstigeren. Die Flasche ist nicht zu gross oder zu klein geraten - genau richtig und passt in jeden Kofferraum und Kellerabteil.
Minus
Wenn man das überhaupt als Minus bezeichnen kann, dann das, dass dieses Mittel anscheinend schnell leer wird. Ich war beim heutigen Test nicht zimperlich und habe ordentlich drauf los gesprüht - und würde sagen, dass die Flasche noch etwa 3/4 voll ist.
* * * Empfehlenswert? * * *
Nachdem der Preis doch ziemlich günstig ist und die erhoffte Wirkung tatsächlich eingetroffen ist, kann ich diesem Produkt getrost 5 Sterne vermachen und euch somit natürlich sehr empfehlen!
* * * Hersteller: * * *
AREXONS
Via Antica di Cassano, 23
I-20063 Cernusco sul Naviglio (MI)
Tel.: +39/02924361
Homepage: http://www.arexons.com
Ich habe mich kurz auf dieser Homepage umgesehen. Leider ist sie komplett in Italienisch und bietet nicht einmal eine englische Variante an. Also ist wohl jeder, der nicht Italienisch kann völlig hilflos auf der Homepage, die obendrein ziemlich umfangreich sein dürfte.
Über euer Feedback freue ich mich natürlich immer!
Euer
facinum
29.10.2009 23:19
Das musst du erst mal an den felgen meines Autos beweisen *ggg* Liebe Grüße, Elena
27.10.2009 01:57
der ist echt Klasse