Verflixt nochmal…

1  25.01.2008

Pro:

Kontra:

Lega14776

Über sich: Gegenlesungen sind wohl eher selten *Überarbeite gerade meine Berichte* Ich lese auch sehr gern hie...

Mitglied seit:28.12.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Verflixt nochmal… Huber, Hübner oder doch Hübener??????

Nichts Neues von Herrn Huber. Ich habe mir überlegt, wie ich Ihnen das Ranschburg-Phänomen wieder ins Gedächtnis rufen könnte und als mir gestern der Herr Hübner begegnete, ehm, der Herr Huber, oder war’s doch der Herr Hübner??? …

Kennen Sie das? Das ist das so genannte Ranschburger – Phänomen bzw. die Ähnlichkeitshemmung.

Wikipedia definiert wie folgt:

” Das Ranschburg-Phänomen ist die 1902 von dem ungarischen Psychologen Pál Ranschburg nachgewiesene Hemmung des Gedächtnisses bei der Reproduktion von ähnlichen Lerninhalten durch Mangel an gestaltlicher Differenzierung.Sprich: Wenn ich mir gleichzeitig verschiedene Inhalte merken will, die sich ähnlich sind, dann komme ich leicht durcheinander. Deshalb nennt man das Ranschburg-Phänomen auch Ähnlichkeitshemmung. “

Typische Beispiele:
- Links und rechts (manche verwechseln es dadurch noch im Erwachsenenalter )
- „who“ (Englisch) – „wo“ (Deutsch) und„where“ (Englisch) – „wer“ (Deutsch),
- d und t, b und p, g und k
- XX Chromosom und XY Chromosom
- ….

Nicht einfach zu erlernen!
Sie erinnern sich sicher auch an eigene Schul bzw. Lernerlebnisse, wo die Ähnlichkeitshemmung zugeschlagen hat?

Um so wichtiger ist es deshalb, geeignete Schulmaterialien bzw. Fördermaterialien zu benutzen, um diese gemeine Ähnlichkeitshemmung auszuschließen und optimales Lernen zu ermöglichen.

jeff2006

jeff2006

12.06.2008 17:33

hat mich informiert.

Babyengel1

Babyengel1

27.01.2008 01:58

Ich kann da Frau Bettina nur beipflichten. .•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.

FrauBettina

FrauBettina

27.01.2008 01:43

ich kann mich sehr wohl für ein bh entscheiden, denn ich weiß was du meinst, wovon du sprichst, vielleicht kann man nicht erwarten, dass jeder es versteht-für die solltest du natürlich ausführlicher werden...lg Bettina

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 234 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Xivender
  2. Alphanova