Über sich:Ich wünsche allen ein gesundes neues JAHR 2012. Neuer Bericht über ein Tablet PC ist online. SUPER L...
Mitglied seit:17.03.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 87 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute ist es wieder soweit. Ich möchte Euch einen weiteren Film von Walt Disney vorstellen. Es ist wieder einer der etwas jüngeren, „Arielle die Meerjungfrau“, der mit 2 Oscars ausgezeichnet wurde und für einen weiteren nominiert war.
Walt Disney =========
Walt Disney wäre sicher stolz auf diesen Film. Leider konnte er ihn nicht mehr erleben, da er am 15. Dezember 1965 mit 64 Jahren starb. Geboren wurde er am 5. Dezember 1901 in Chicago. Er hat eine Karriere hinter sich, von der manche nur träumen. Mit Zeitungsaustragen hat es in der Firma seines Vaters Elias Disney begonnen. Dann arbeitete er sich in seinem Werbegrafiker weiter hoch und erstellte bald seine eigenen Filme, bis er am 18. November 1928 seinen ersten Ton-Trickfilm „Steamboat Willie“ aufführte und ab da sein Bekanntheitsgrad stetig bergauf ging. Heute steht sein Name für gute Comics und Trickfilme. Allerdings hat er auch selbst und heute unter seinem Namen viele lustige Spielfilme und Tierfilme drehen lassen. Doch heute geht es nur um einen und von dem berichte ich Euch jetzt.
Handlung =======
Es beginnt auf dem Meer., wo ein Segelschiff mit Prinz Erik unterwegs ist. Als ein von einem Matrose gefangener Fisch ins Wasser fällt, schwimmt dieser direkt in König Tritons Reich, dem Reich des Herrschers über das Meer. Meerjungfrauen und –Männer sind hier zu Hause und leben friedlich mit den anderen Meeresbewohnern zusammen. Gerade soll eine Theateraufführung stattfinden, in der die Tochter König Tritons auftreten soll, um zu singen. Doch seine Tochter Arielle denk nicht daran, da sie gerade dabei ist, die Meereswelt zu erforschen. Sie ist mit Fabius, einem Fisch, dabei ein gesunkenes Schiff zu erforschen. Sie reizt die Welt der Menschen.
Beobachtet wird Arielle bei ihrer Rückkehr ins Schloß von Ursula, einer Tintenfischdame, die früher mal im Schloß herrschte und nun Triton gegenüber sehr missmutig gestimmt ist. Eines Tages will sie Rache, daher schickt sie ihre Helfer hinter Arielle her, um sie zu bewachen. Triton ist sauer auf seine Tochter und auch Sebastian die Krabbe ist enttäuscht, da er das Theaterstück musikalisch dirigieren sollte. Also beauftragt Triton Sebastian damit, Arielle zu bewachen und sie vor Unfug zu bewahren. Vor allem hat Triton ihr verboten an die Wasseroberfläche zu schwimmen. Doch Arielle kann nicht hören und entdeckt an der Wasseroberfläche das Segelschiff und verliebt sich prompt in den Prinzen. Sie wünscht sich ein Mensch zu sein.
Arielle bekommt mit, das auch Prinz Erik eine Frau zum heiraten sucht. Plötzlich kommt ein Unwetter auf und das Segelschiff kentert. Arielle rettet den Prinzen an Land einer Insel. Doch bevor der Prinz seiner Retterin danken kann, verschwindet diese wieder im Meer. Als kurz darauf Ursula Arielle einen Deal vorschlägt, willigt sie ein. Ursula macht aus Arielle einen Menschen für 3 Tage. In dieser Zeit muss der Prinz aus vollem Herzen küssen. Passiert dies nicht, behält Ursula den Preis für die Verzauberung, Arielles Stimme. Nun beginnt ein Weltlauf mit der Zeit. Arielle versucht alles, um dem Prinzen die Augen zu verdrehen. Sie ist auch kurz davor es zu schaffen, wenn Ursula nicht auftauchen würde und Arielle einen Strich durch die Rechnung macht.
Schafft es Arielle noch oder verliert sie für immer ihre Stimme an Ursula ? Wird Ursula wieder Herrscherin über das Meer oder kann Triton die Situation retten ? Dies wird nicht verraten.
Zeichnungen =========
Bei dem Film Arielle wurde noch sehr vieles mit der Hand gezeichnet. Dies stellt man spätestens beim Abspann fest. Dort werden sehr viele Mitarbeiter aufgezählt, die gezeichnet haben. Selbst etliche Mitarbeiter waren nur fürs Ausmalen zuständig. Aber auch sonst merkt man die Handarbeit an diesem Film. Nur sehr wenig wurde durch Computer animiert. Sehr schön wurden oft Wellen in die Szenen eingebaut oder oftmals auch sehr viele Luftblasen. Dies zeigt schön deutlich, das sich alles im Meer abspielt.
Auch sonst sind alle Meeresbewohner sehr schön animiert. Die Fische, das Seepferdchen und auch die Krabbe haben tierische Bewegungen an sich. Gut gefällt mir besonders die Mimiken von Sebastian der Krabbe. Oftmals ist sie entsetzt oder erstaunt. Die Gesichtszüge sind meist sehr lustig. Aber auch die Sehnsucht in Arielles Augen ein Mensch zu werden, wurden sehr schön gezeichnet.
Ich finde es wurde in diesem Zeichentrickfilm eine sehr gute Mischung aus Handarbeit und Computeranimation getroffen.
Stimmen, Ton und Musik ==================
Zuerst zähle ich Euch mal die einzelnen Stimmen auf:
Louis: Victor von Halem Eric: Frank Schaff-Langhans Arielle: Dorette Hugo / Ute Lemper Ursula: Beate Hasenau Flotsam & Jetsam: Lutz Riedel Schuttle: Jürgen Kluckert Fabius: Tobias Thoma Triton: Edgar Ott Carlotta: Hannelore Schüler Seepferdchen: Santiago Ziesmer Grimsby: Helmut Heyne Sebastian: Joachim Kemmer
Keiner der Sprecher ist mir bekannt, aber ihre Stimmen passen perfekt. Arielle hat eine sehr schöne melodische Stimme. Warum sie von zwei Frauen synchronisiert wurde, weiß ich nicht. Mir ist es auch nicht aufgefallen, aber ich schätze eine redete und die andere sang für Arielle. Auch die Stimme von Fabius klingt sehr jugendlich und somit sehr passend.
Auch Ursula ist perfekt synchronisiert. Sie klingt böse und rachsüchtig. Genau so, wie es sein soll. Somit kann auch bei keinem Sprecher oder Sprecherin etwas negatives sagen.
Der Ton ist ebenfalls sehr gut umgesetzt. Oft hört man ein blubbern unter dem Meer. Auch das Meeresrauschen oder der Sturm auf hoher See ist perfekt. Die Musik wurde produziert von Howard Ashman, Alan Menken und Robert Kraft. Einige Lieder sind zu hören. So singt mal Arielle, mal Ursula und mal der Prinz. Alle Songs sind sehr schön, obwohl sie mal nicht von Elton John oder Phil Collins gesungen wurden. Dies beweisst einmal mehr, das man nicht immer hochkarätige Sänger braucht. Um gute Songs in einem Trickfilm einzubauen.
Ausgezeichnet wurde der Film mit 2 Oscars, einen für Alan Menken (Musik) und einen für "Under the sea" (Song). Nominiert für einen Oscar war der Film für den Song "Kiss the girl".
Der Preis für die Videokassette lag laut meinen Recherchen so um die 20,- € incl. Des zweiten Teils komplett auch für ca. 27,- €. Da ich mir die Kassette von meiner Freundin geliehen habe, kann ich den Originalkaufpreis nicht mehr genau sagen. Bei Internetbörsen kann der Film aber auch schon wesentlich günstiger ersteigert werden. Also am besten dort mal nachschauen, denn 20,- € empfinde ich heute für eine Videokassette doch für etwas zu viel.
Meine Meinung ===========
Mir gefiel Arielle sehr gut. Die Zeichnungen sind sehr liebevoll gestaltet worden und auch nicht mit Computeranimationen überhäuft. Die Musik und die Songs passen ebenfalls sehr gut. So kommt immer genau die Stimmung herüber, die gerade die Szene ausdrücken soll. Gerade Arielles Sehnsucht ein Mensch zu werden konnte nicht besser umgesetzt werden. Aber auch die Rachsucht von Ursula ist ebenso glaubwürdig, wie Triton der Herrscher des Meeres. Er klingt sehr überzeugend und stellt auch eine Respektsperson dar. Doch genauso gut überzeugt er, als er wütend wird.
Arielle die Meerjungfrau ist eine schöne Geschichte von Hans Christian Andersen, die perfekt in Ton und Bild umgesetzt wurde. Der Film ist ohne Altersbeschränkung, was ich ebenfalls befürworten kann. Meine Tochter von 6 Jahren hat diesen Film gesehen und war begeistert. Er bietet alles, was einen guten Film ausmacht. Sehnsucht, Liebe, Tragik, Rache, Traurigkeit, Spaß. Viele lustige Szenen brachten uns zum lachen. Meist lachten wir über die Krabbe Sebastian. Sie war sehr oft einfach nur zum schießen. Das gute daran ist, das Ursula zwar böse ist, aber nicht so, das Kinder Alpträume davon bekommen. Somit kann ich diesen Film nur empfehlen.
Fazit ====
Wer einen schönen Zeichentrickfilm sehen will, wo noch nicht alles computeranimiert wurde, mit schönen Songs, vielen Gefühlen und Figuren, dem empfehle ich Arielle, die Meerjungfrau. Er kann schon von kleinen Kindern gesehen werden. Vieles ist lustig, aber auch spannend und traurig. Das ganze Spektrum an Gefühlen wurde in diesen Film eingebaut und das macht ihn so faszinierend. Ich spreche deshalb auch eine volle Empfehlung mit 5 Sternen aus.
Übrigens handelt mein Bericht von der Videoversion, somit findet man außer dem Hauptfilm nur Werbung von anderen Filmen und dem Disneyland Paris vor. Wem dies aber reicht, kann sich die Videoversion kaufen und braucht keine DVD, außer man bekommt die DVD sehr viel günstiger und kann sie abspielen.
Oha, hätte nicht gedacht, dass es auch Männer gibt, denen der Film gefällt. ;-) Gute Rezension. Ich bin mir nicht sicher, meine aber, dass Dorette Hugo noch mindestens eine andere Frau in einem Disney-Film gesprochen hat.
Ich wusste ja, dass ich recht klein war, als ich den Film gesehen habe... trotzdem war ich eben wirklich überrascht, als ich da gelesen habe, dass der Film von 1989 ist. Lange her... :o) LG, tylerfan
09.02.2011 08:28
Den fand ich auch total süß und knuddelig und viel liebevoller als die modernen disneys, ich glaube arielle war der letzte klassiker
30.01.2005 19:03
28.03.2004 10:55