Aristocats (DVD)

Aristocats (DVD)

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Aristocats (DVD)

Alle Aristocats (DVD) Testberichte

Ein Testament mit unerwarteten Folgen

4  02.03.2004

Pro:
lustig und unterhaltsam, kindgerecht aber auch geeignet für Disneybegeisterte Erwachsene

Kontra:
Dolby Digital 5 . 1 sehr enttäuschend

Miara

Über sich: Ich möchte mich bei allen bedanken, die bisher bei mir gelesen haben und vielleicht auch jetzt noch ...

Mitglied seit:22.03.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 72 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der Film Aristocats ist einer der Klassiker von Disney. Ich kenne ich schon seit Jahren, allerdings kannte ich Aristocats bisher nur vom Fernsehen her. Vor kurzem habe ich mir gebraucht die DVD "Aristocats" gekauft, die ich hier vorstellen möchte.

INHALT

Die Katze Duchesse und ihre drei Jungen leben zufrieden bei einer älteren, wohlhabenden Dame in Paris. Sie sind der einzige Lichtblick im Leben der alleinstehenden Frau. Nur wenn es ihren Katzen gut geht, dann fühlt sich auch die Dame wohl.

Mit im Haus leben noch der Butler der alten Dame, der auch für die Fütterung der Katzen zuständig ist und eine kleine Maus, von deren Anwesenheit die Menschen aber wohl nichts ahnen. Die Katzen teilen sich sogar ihr Futter mit der kleinen freundlichen Maus. Dazu kommt noch die Stute Fru Fru, die allerdings im Stall lebt.

Eines Tages entscheidet sich die alte Dame ihr Testament zu machen. Als der Notar, ihr guter Freund, sie besucht, schildert sie ihm, dass sie ihr Vermögen den Katzen vermachen möchte und der Butler für diese verantwortlich sein soll. Nach dem Ableben der Tiere erhält dann der Butler das nicht unerhebliche Vermögen. Leider hört der Butler heimlich dieses Gespräch mit an.

Nicht sehr gut im Rechnen, kommt der Butler Edgar auf ein phänomenales Lebensalter für die Katzen und ist der Meinung, er würde die Tiere wohl nicht überleben. Da er aber nur zu gerne das Vermögen erben möchte, beschließt er, die Katzen verschwinden zu lassen.

Noch am gleichen Tag gibt er Duchesse und ihren Kleinen ein ganz besonderes Mahl. Einen guten Pudding, der allerdings sehr viel Schlafmittel enthält. Und als die Tiere schlafen, schafft er sie in der Nacht in einem Korb heraus. Der Butler schwingt sich auf sein altertümliches Motorrad und bringt die Katzen weit weg aufs Land. Dort wird er von zwei streunenden Hunden überfallen und dabei verliert er auch seinen Katzenkorb. Edgar entkommt nach einigem Getümmel den Hunden und fährt wieder heim, froh, die Katzen und lästigen Erben los zu sein.

Als Duchesse und ihre Drei Kleinen erwachen, befinden sie sich plötzlich in der Wildnis, in einer völlig fremden Umgebung. Zu ihrem Glück begenen sie dem Straßenkater O'Malley. Dieser kennt sich nicht nur gut in der Gegend aus, sondern beherrscht auch sämtliche Schlichen, mit der eine Katze hier überleben kann. Von Duchesse hingerissen, erklärt sich der prächtige Kater schnell bereit, Duchesse und ihren Kindern zu helfen. Und so beginnt ein großes Abenteuer für die Aristocats, die bisher nur ihre Wohnung und die Sicherheit einer noblen Umgebung und freundlichen Herrin kannten....

*****************************==========
MEINUNG ZUM FILM

Aristocats ist nicht umsonst einer meiner Lieblingsfilme von Disney. Obwohl der Film schon 1970 entstanden ist, hat er auch heute seine Reize nicht verloren.

Die Katzen, aber auch die anderen im Film gezeigten Tiere sind sehr schön gezeichnet und äußerst liebenswert. Nicht alles bei den Aristocats ist sehr katzenartig, aber hier wird mit diesen Nobelkatzen gezeigt, dass es auch gut erzogene Katzen gibt, die sich für Kunst, insbesondere Musik interessieren. Und auch einige der Straßenkatzen sind sehr musikalisch. Das führt zu vielen Musikszenen, in denen allerdings nicht übertrieben herumgesungen wird. Die Musikeinlagen finde ich zu diesem Film sehr passend.

Aristocats ist ein schön gemachter Zeichentrickfilm für Kinder, der auch ohne Altersbeschränkung ausgeliefert wird. In Gegensatz zu vielen anderen Kinderfilmen erkennt man hier nicht direkt den Bösen. So macht beispielsweise der Butler Edgar am Anfang einen sehr netten Eindruck. Das ändert sich allerdings radikal mit dem Wissen des Testaments. Mir gefällt es auch bei Kinderfilmen, wenn man jemand Böses nicht direkt erkennt, denn im richtigen Leben ist das ja auch so. Und so lernen die Kinder eben direkt, dass ein böser Mensch nicht direkt am Aussehen zu erkennen ist.

Sehr gut gefallen mir persönlich auch die Szenen mit den Straßenhunden bzw. den beiden wilden Hunden. Beides sind Jagdhunde, die Jagd auf Menschen machen, aber doch liebenswert und tollpatschig wirken bzw. dargestellt werden. Erwähnenswert ist natürlich Mr. Rockford, die Maus des Hauses, die sich als Detektiv versucht und alles tut, um die Katzen zu finden bzw. zu retten.

Die Hintergrundmusik passt hervorragend zum Film. So gibt es beispielsweise ruhigere Musik bei der Szene, wo die Katzen das Schlafmittel bekommen und spannende Musik, wenn Edgar die Katzen wegschleppt.

Insgesamt ist Aristocats ein sehr lustiger und schön gezeichneter Disney Film, der auch genügend Spannung für die Kleineren bietet.

*****************************=========
MEINUNG ZUR DVD

Die DVD betrachte ich selbst als gut aber nicht als herausragend. So wird zwar ein sehr gutes Flackerfreies Bild geboten, aber beim Ton ist nichts von dem offiziell vorhandenen Dolby Digital 5.1 zu hören. Die hinteren Lautsprecher sind völlig stumm und auch vorne hat man eher einen Mono-Eindruck. Schade, hier gibt es einige Szenen, bei denen sich das Surround-Feeling gut gemacht hätte.

Für Freunde von Extras bietet die DVD auch ein paar gute und vor allem Kindgerechte Zusatzfeatures. Besonders interessant für Kinder (und uninteressant für mich) ist wohl das O'Malley's Sing- und Malspiel. Es handelt sich hier um ein interaktives Spiel auf der DVD.

Auch ein deutschsprachiges Making Off wird hier geboten. Dabei geht man von Walt Disney hauptsächlich auf die Lieder bzw. Musik des Filmes ein. Tricktechnische Hintergründe werden nicht geboten.

Wie bei Disney DVDs üblich, wird nach Einlegen der DVD übrigens mit einer Trailershows von anderen Disney-Filmen begonnen. Wenigstens kann man diese mit der Menütaste direkt überspringen und sich zuerst den gewünschten Film ansehen. Per Menü kann man sich die Trailershow hinterher immer noch ansehen.

Interessant und gut finde ich den alten Disney-Kurzfilm "Der Vetter vom Lande" Die alten Disney-Schätzchen mag ich persönlich sehr.

Gut verwirklicht wurde auf der DVD auch das animierte Menü. Es macht Spaß sich die Katzen anzusehen, während man von einer Funktion in die andere wechselt.

Das Bildformat ist hier das ursprüngliche 4:3 Bildformat. Mich stört das nicht, da mein Breitbildfernseher, dieses auch optimal umwandelt. Ansehen kann man sich den Film in Deutsch, Englisch und Italienisch. Ich kann leider nicht beurteilen, ob in diesen Sprachen das Dolby Digital besser verwirklicht wurde, weil mich hauptsächlich die deutsche Sprachversion interessiert. Auch an Untertiteln wird hier mit Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch genügend geboten.

=====

Im Handel seit: 04.10.2001

Regie: Wolfgang Reitherman

Bildformat: 4:3 Vollbild

Tonformat: Deutsch, Englisch und Italienisch Dolby Digital 5.1
Untertitel: Deutsch (auch für Hörgeschädigte), Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch

Menü: animiertes Menü
Disk Typ: DVD 9 / Dual Layer
Anbieter: Buena Vista Home Entertainment

Preis: 16,95 Euro bei www.amazon.de

=====
FAZIT

Aristocats auf DVD bietet nicht nur einen sehr schönen Disneyklassiker sondern einige gute Extras und eine sehr gute Bildqualität. Sehr schade ist die schlecht realisierte Dolby-Vertonung, für die es auch einen Abzug gibt. Dennoch ein absolut empfehlenswerter Film - nicht nur für Kinder.

Liebe Grüße Miara

carmen

carmen

08.03.2004 14:17

Ich liebe zwar die Disney-Filme, aber dieser hat mich vom Thema her nicht mal dazu animiert, ihn anzusehen. Komisch. gruß, carmen

Ria1

Ria1

04.03.2004 15:37

Lach bitte net. Kurz nachdem mein damaliger Mann und ich den sahen, retteten wir unser erstes Kätzchen aus den "Fluten" eines Baches, wurde wohl irgendwie versenkt, konnte sich befreien und saß mitten im Bach auf einem Stein. Anfangs mußten wir ihn noch mit Fläschchen füttern, später war er verfressen! Auf alle Fälle hieß er "Aristo"!

LeaofRafiki

LeaofRafiki