Ein Walt-Disney-Meisterwerk
17.09.2009
Pro:
viel Humor, niedlich, Zeichnungen . . .
Kontra:
so richtig? Nix !
 NIPB
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Da ich ja Disneyfilme (zumindest die älteren) echt gerne mag, wollte ich mal in nächster Zeit über ein paar schreiben. Heute widme ich mich dem Film “Aristocats” aus dem Jahre 1970. Erstmal was zur GESCHICHTE. 1910 in Paris: Eine alte, reiche Dame hat 4 Katzen: Duchesse und deren Kinder Berlioz, Marie und Toulouse. Sie hat vor, ihren Katzen alles zu vererben, was sie besitzt und erst, wenn die Katzen nicht mehr am Leben sind, soll ihr gesamter Besitz an ihren Butler Edgar gehen. Das bekommt Edgar mit. Dieser ist am Boden zerstört- die Katzen kommen zuerst und er erst danach? Er fasst einen Entschluss: Er will die Katzen entführen, um doch noch an das Erbe zu kommen. Das macht er dann auch. Für Duchesse und ihre Kinder sieht es sehr düster aus. Doch da treffen sie auf den Kater Thomas O’Malley (synchronisiert von Edgar Ott, der Stimme von “Benjamin Blümchen“ und Earl von “Die Dinos“), der ihnen helfen will…
Die Geschichte an sich ist recht einfach gestrickt. Man kann sich leicht denken, wie es ausgehen wird. Aber der Film ist trotzdem gar nicht langweilig! Er ist nämlich echt witzig, niedlich und zeitweise auch romantisch. Hauptsächlich aber witzig, z.B. sorgt eine Stelle, wo Edgar auf seinem Motorrad von zwei Hunden gejagt wird, immer wieder für Lacher. Es ist wirklich ein Film, der auch beim 10.Mal Gucken noch unterhält. Für Erwachsene besonders interessant ist zudem, dass er Anfang des 20.Jahrhunderts spielt- na ja, jedenfalls finde ich es interessant *g* Kommen wir zu den ZEICHNUNGEN. Man sieht an denen, dass der Film schon etwas älter ist. Der Zeichenstil ist recht “unspektakulär” und man sieht teilweise noch die Bleistiftzeichnungen durchschimmern. “Altbacken” finden das sicher die einen- ich finde es eher charmant! *g* Mir gefällt der Zeichenstil, besonders gut gelungen sind die kleinen Katzen, die sehr knuffig aussehen, sodass man sie am liebsten knuddeln würde.
Nun zu dem wichtigen Punkt: Wie KINDERTAUGLICH ist der Film? Ich finde ihn sehr kindertauglich, denn er ist zu keiner Zeit gruselig oder brutal. Abgesehen von einer Stelle- als die alte Dame merkt, dass ihre Katzen verschwunden sind- ist er auch nicht traurig. Und der Butler Edgar ist zwar gierig-gemein, aber er wirkt eher trottelig, sodass er keinem Angst einjagt. Auch Länge des Films (ungefähr 78 Minuten) ist in Ordnung. Das Einzige, was man anmerken könnte: Manche Sachen in dem Film versteht ein Kind gar nicht. So treffen die Katzen während ihres Abenteuers auf zwei Gänse aus Großbritannien. Die sagen dann: “Ja, wir Briten sind nun einmal höfliche Leute!” Ich glaube nicht, dass ein ganz kleines Kind weiß, was “Briten” sind. Auch die ganze Sache mit dem Testament ist für sehr kleine Kinder schwer zu verstehen- welcher 5-Jährige weiß schon, was ein Testament ist? Nun zur MUSIK. Die spielt hier eine große Rolle- wie ja fast immer bei Disney *g* Besonders gut gefällt mir der “Thomas O’Malley Song”, das bekannteste Lied aus dem Film ist wohl aber “Katzen brauchen furchtbar viel Musik” (das ich in Ordnung, aber nicht überragend finde). Insgesamt gesehen: In anderen Disneyfilmen gibt es schon bessere Musik, die auch mehr beeindruckt, aber dennoch ist auch die in “Aristocats” schön.
Als Fazit bleibt mir zu sagen, dass dies ein sehr sehenswerter Film für Kinder, aber auch für Erwachsene ist. “Aristocats” ist immer wieder unterhaltsam und schön egal, ob man Katzenfan ist oder nicht! Die DVD kostet um die 11 €.
Bilder von Aristocats (Disney-Film 1970)
Verwandte Tags für Aristocats (Disney-Film 1970)
25.10.2009 17:17
einfach klasse deine Disney Berichte... alles Liebe und schönen Sonntag noch Gerhard
08.10.2009 15:15
Das ist ja so süß. LG Zilina
26.09.2009 17:42
Ich kenn' den Film leider nicht. Das ist eine Bildungslücke. Gut, dass es deinen Bericht dazu gibt. Die Katzen sind einfach nur niedlich.