Viel Licht und ein wenig Schatten
16.04.2001
Pro:
Viel Action, viel Spannung, gute Schauspieler
Kontra:
Teilweise physikalische Unkorrektheiten
Humor
Spannung
Action:
Romantik:
 Star2001
Mitglied seit:29.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich Armageddon bereits vor einiger Zeit schon auf Premiere World gesehen hatte, habe ich mir den Film gestern auf RTL noch einmal angeschaut. Nach zweimaliger Begutachtung denke ich, dass ich ihn jetzt einigermaßen gut bewerten kann. Erst einmal der Inhalt, für diejenigen, die den Film noch nicht kennen: Ein Komet der Größe Texas rast auf die Erde zu und die US-Regierung hat den Plan, den Kometen aufzubohren, um ihn dann mit einer Bombe zu füllen und ihn auf diese Weise in die Luft zu jagen. Zu diesem Zweck engagiert man den Ölbohrer Harry Stamper (Bruce Willis), der zu Beginn des Films gleich mal durch einige Schüsse auf der Ölbohrplattform auf sich aufmerksam macht, weil er die Beziehung seines Mitarbeiters AJ (Ben Affleck) mit seiner Tochter Grace (Liv Tyler) bemerkt.
Stamper weigert sich jedoch, mit den von der NASA gestellten Astronauten zu dem Kometen zu fliegen und verlangt, seine eigene Mannschaft von der Ölbohrplattform mitnehmen zu dürfen. Diese wird für einen Weltraumeinsatz ausgebildet und es geht los. Im Weltall geht es natürlich nicht so, wie man es geplant hatte. Die MIR, an die angedockt werden soll, fliegt in die (im Weltraum nicht vorhandene) Luft, eines der beiden Shuttles verunglückt und auch ansonsten geht so ziemlich alles schief, was schief gehen kann. Schließlich ist auch noch die Fernzündung der Bombe defekt und so steht die Crew vor der Entscheidung, wer auf dem Kometen bleibt, um von Hand zu zünden. Wer das ist und ob die Rettung der Welt gelingt, werde ich hier natürlich nicht verraten, wobei das Ende bei solchen Filmen jedoch immer absehbar sein dürfte. Ein klassisches Happyend liegt aufgrund der Entscheidung für jemanden, der nicht auf die Erde zurückkehren wird, auf jeden Fall nicht vor.
Zunächst einmal will ich mich mit den negativen Aspekten dieses Films auseinandersetzen. Da ist z.B. der zum Teil haarsträubende Unrealismus: Ölbohrer werden in wenigen Wochen zu Astronauten ausgebildet, während dieser Zeit fallen sie jedoch unangenehm in einem Striplokal auf und landen hinter Gittern, ein Shuttle fliegt im Weltall durch einen riesigen Gesteinshagel und bleibt nahezu unbeschädigt usw. Doch wenn man einen solchen Film wirklich absolut realistisch darstellen will (etwa die Gravitationsverhältnisse), hat der das Prädikat Actionfilm sicher nicht verdient. Das also zur Ehrenrettung von Armageddon. Im übrigen fallen solche Ungereimtheiten wegen der Spannung (vor allem beim ersten Anschauen) gar nicht besonders auf. Außerdem lässt sich mal wieder der ziemlich übertriebene amerikanische Patriotismus feststellen, an den man sich mittlerweile ja fast gewöhnt hat. Auch mit Sprüchen, die wahrscheinlich cool wirken sollen, ist dieser Film geradezu gespickt. Beispiele gefällig? "In dieser Situation würde ich niemandem vertrauen, der in Astrophysik nur eine 3- hatte." oder "Toll, wir haben einen Logenplatz für den Weltuntergang."
So, genug gemeckert, natürlich hat Armageddon auch viele gute Seiten. Zum einen natürlich die genialen Effekte, die wiederum sehr realistisch wirken. Auch die schauspielerische Leistung der Hauptakteure ist wirklich sehr gut, was sich bei einem solchen Starensemble aber auch erwarten lässt. Durch all das wird eine unglaubliche Spannung aufgebaut, die den Zuschauer in den Bann des Films zieht. Die ganze Zeit über fiebert man mit der Crew, zuckt bei den Einschlägen kleinerer Gesteinsstücke auf der Erde zusammen und fühlt am Ende mit den Astronauten, als die Entscheidung ansteht, wer auf dem Kometen bleiben muss.
Insgesamt würde ich Armageddon als einen durchaus gelungenen Film bezeichnen, der negative, aber auch viele positive Aspekte hat. Wer nicht gerade Physik studiert hat, wird über viele Fehler hinwegsehen können und kann diesen sehr spannenden Film genießen. Kurz noch der bereits oft geführte Vergleich mit Deep Impact: Ich mochte beide Filme, auch letzterer war nicht immer korrekt, konnte ebenfalls Spannung aufbauen und setzte mehr auf unbekannte Schauspieler. Wer eher Actionfilme mag, sollte sich Armageddon ansehen, wer vor allem an den menschlichen Tragödien interessiert ist, dem empfehle ich Deep Impact.
Verwandte Tags für Armageddon
16.04.2001 20:50
hi! konnte mich, ehrlich gesagt, weder für armageddon, noch für deep impact richtig begeistern...:s trotzdem war dein bericht schön ausführlich und klasse geschrieben! :) cu chill-
16.04.2001 20:37
Klasse Bericht zu einem klasse Film :-) MFG, Steff