Armalion

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Armalion

Alle Armalion Testberichte

DSA goes Tabletop

4  27.05.2000

Pro:
gut umgesetzt

Kontra:
etwas kostspielig

gognatz

Über sich: Mein Name ist Tom, ich schreibe und lese gerne und finds nett, für meine Ansichten und Meinungen auc...

Mitglied seit:29.11.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das Armalion-System ist einfach, sehr nahe an den DSA-Regeln und trotzdem "realistisch" genug.

Die Regeln sind leicht vertändlich sowohl für alte DSA Hasen, als auch für Quereinsteiger. Der
übersichtliche und logische Aufbau des Regelbuches hat daran keinen geringen Einfluß. Spieler, die sowohl schon DSA, als auch Tabletops schon gespielt haben kommen dabei ohne die Einführung mit Hilfe der Einsteigerregeln aus und die anderen werden hier behutsam und auf amüsante Weise in das Spiel eingeführt.
Durch Weglassen von einzelnen Regeln der vollständigen oder der optionalen Regeln kann ein einfaches und trotzdem spannendes Spiel gespielt werden, dass man auch
seinen Mitspielern schnell erklären kann.
Nimmt man mit der Zeit alle Regeln ins Spiel, gewinnt dies schnell an Tiefe und ist selbst für Personen, die auf größtmöglichen fantastischen "Realismus" Wert legen, interessant.
Auch die Adaption von DSA-Helden oder Meisterpersonen ist leicht möglich, so daß ein Einsatz von Armalion in "normalen" Abenteuern gut und einfach möglich ist.
Man hat mit Armalion also auch ein gutes Hilfsmittel für die ganzen Kämpfe mit mehreren Beteiligten, die einem so in den Abenteuern begegnen. Obwohl Armalion
eigentlich nur für Freilandkämpfe gedacht ist, kann man mit nur kleinen Änderungen auch Kämpfe in Räumen simulieren.
Das mitgelieferte Spielmaterial reicht aus, um die ersten Schlachten zu spielen, und für weitere Szenarien wird man sowieso seine meist vorhandenen
Heldenfiguren und ähnliches verwenden.
Verglichen mit anderen Tabletop-Spielen schneidet Armalion sehr gut ab. Ich habe zwar erst drei verschiedene Tabletops gespielt (und dazu zusätzlich drei
"Table-Rollenspiele" (HeroQuest, SpaceQuest und adv. HeroQuest)), darunter waren einige sehr kompliziert und einige sehr einfach, aber Armalion überzeugt mich
durch die Möglichkeit sowohl einfache, als auch "realistischere" Varianten zu spielen, ohne wirklich kompliziert zu werden. Positiv überrascht hat mich auch die
geringe Zahl an Markern, die bei Armalion nötig sind. Sehr gut ist auch, daß diese Marker nicht bei den Einheiten auf dem Spielfeld platziert werden, sondern auf
den Einheitenkärtchen, die offen neben dem Spielfeld liegen sollten. Dadurch hat jeder Spieler einen Überblick, aber der Spielfeldaufbau wird nicht gestört.
Angenehm ist außerdem, daß wie beim normalen DSA Atacke und Parade gewürfelt wird. Die neue Rüstschutzprobe ist ein guter Kompromiss zwischen dem
originalen DSA und der Spielbarkeit im Rahmen eines Tabletops.
Alles in allem kann ich dieses Spiel jedem, der sich für DSA interessiert und den lange Würfelorgien bei Kämpfden stören nur empfehlen.
Aber auch als reines Tabletopspiel macht Armalion eine außerordentlich gute Figur!

RitterLorion

RitterLorion

07.11.2000 19:39

mhhh.... Ich glaube (ich bin mir sicher) ich habe das schonmal gelesen... Das hast du aber schön von der einen Onlinerezession kopiert... kanste stolz auf dich sein!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 650 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Goetz.Dirk
  2. Cadrim2000