Fast schon übertrieben elegant
18.01.2008
Pro:
Genialer Duft, Flakon mit schlichter und eleganter Optik, lange anhaltend, sehr ergiebig
Kontra:
absolut kein Kontra
Häufigkeit der Nutzung
Duftnote
Geruch des Parfums
 Malocher0815
Hab im Moment bisschen andere Sorgen als Berichte zu schreiben. Aber es kommen sicher auch mal wiede...
Mitglied seit:01.11.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hier auf Ciao sind 2 verschiedene Produkte unter dem Namen "Armani - Code" eingestellt. Ein mal "Armani - Code" (so heisst laut Packung auch der Duft über den ich hier berichte) und "Armani - Black Code". Wo die Unterschiede sein sollen, oder ob es überhaupt welche gibt, konnte ich nicht raus finden. Letzterer ist unter diesem Namen wohl nicht mehr erhältlich, ähnelt allerdings vom Flakon her mehr dem Produkt welches ich besitze, als der der unter dem richtigen Namen hier aufgeführt ist. Trotzdem schreibe ich den Bericht unter "Armani - Code", weil der Name für ein Produkt allgemein das eindeutigste Erkennungszeichen darstellt und das Parfüm auch nur unter dem Namen erhältlich ist.
Einleitung :
Armani - Code kannte ich vor dem Kauf, welcher jetzt ca. 2 Monate zurück liegt, schon fast 2 Jahre. Allerdings eben nur aus dem Laden vom Teststreifen. Im letzten Sommer dann, als ich mal wieder in den Läden stöberte, war mal wieder Code an der Reihe, weil nach langer Zeit vergisst man doch schon mal wie ein Duft roch. Diesmal nahm ich den Teststreifen aber mit nach Hause, und erst dort merkte ich das wahre Potential, da er eine ganze Weile braucht um seinen Charakter zu entfalten. Für mich stand danach also fest, dass der definitiv zu meinen nächsten Anschaffungen in Sachen Parfüm gehören musste. Es dauerte zwar noch etwas bis ich ihn mir kaufte, aber als ich ihn dann endlich hatte, wurden meine Erwartungen auch weiterhin vollkommen erfüllt. Dass das nicht immer so ist bei dieser Art Vorab-Tests, könnt ihr in meinem Bericht zu "Davidoff - Cool Water Deep" lesen. Und los geht es mit den Details.
Verpackung :
Die Verpackung ist dermaßen schlicht, dass ich mir eine weitere Beschreibung spare, und freundlich auf das angehängte Bild verweise. Die Inhaltsstoffe habe ich ebenfalls in einem Detailfoto der Rückseite fest gehalten, damit ich sie nicht abtippen muss. Ein besseres Foto war so nah leider nicht möglich. Ich hoffe es ist trotzdem gut erkennbar.
Flakon :
Die Grundfläche des Flakons ist eine Ellipse. Zur Mitte des Flakons ist die Ellipse um 90° verdreht, und bei aufgesetztem Deckel endet die Form wieder in der ursprünglichen Ellipse. So wirkt es, wenn man den Flakon dreht, als wenn er von der einen Seite in der Taille abnehmend ist, und um 90° gedreht nimmt er wieder zu und sieht beinahe eiförmig aus. So schlicht der Flakon auf den ersten Blick aussieht, strahlt er auf mich doch durch diese beinnahe widersinnige Form eine Faszination aus. Durch den extrem dunklen Farbton ist es relativ schwer die sich ändernden Kurven mit dem Auge nach zu vollziehen. Schon erstaunlich welche Formen sich aus Glas herstellen lassen. Wie der Dosierschlauch angebracht ist, kann ich leider nicht erkennen, da der Flakon nur sehr sehr schwach durchsichtig ist. Gegen das Licht gehalten wirkt die Farbe wie ein ganz tiefes Graugrün. Der Rest der Optik ist keiner gesonderten Erwähnung wert und lässt sich auf den Bildern erkennen. Ich hoffe ihr könnt meine Beschreibung anhand der Bilder nach vollziehen.
Geruch & Wirkung :
Einen Duft der eine geballte Eleganz wie Code versprüht habe ich bis heute kein zweites Mal erlebt. Schon fast zu viel des guten für meinen Typ. Das riecht einfach teuer und hochqualitativ. Dabei lesen sich die Duftbestandteile doch relativ unspektakulär. Die wären : ● Kopfnote : Zitrone, Bergamotte
● Herznote : Blüte des Olivenbaumes ● Basisnote : Tonkabohne, Guaiac Holz
Die Infos stammen von der Armani Webseite, da Douglas, Beautynet, Karstadt oder wo man sonst noch so Details zu Parfüms lesen kann sich oft widersprechen. Ich geh mal davon aus, dass der Hersteller es am besten weiss :) Die der Vanille ähnelnde Tonkabohne nehme ich deutlich wahr. Auch riecht es irgendwie holzig. Detailierter kann ich meine Wahrnehmung aber leider nicht vergleichen. Zitrusfrüchte ? Hmm... Da ich es ja nun jetzt weiss, könnte ich evtl. etwas orangenartiges bestätigen. Jedenfalls strahlt der Duft keine Frische oder Sportlichkeit aus, wie ich es von Düften gewohnt bin die Zitrone oder Bergamotte (auch eine Zitrusfrucht) enthalten. Er ist warm, samtig, und ganz leicht pudrig, aber alles andere als süß und fruchtig. Schon fast bitter, aber nicht auf eine unangehme Art. Je länger der Duft sich entfaltet, desto mehr erinnert es mich an irgendwie an weihnachtliches Gebäck. Orange? Zimt ?? Vanille ??? Nelke ????? Ja, so in die Richtung geht es, aber dabei riecht es nicht in dem Sinne lecker, dass man gleich beissen, bzw. die Flasche leer trinken möchte. Es riecht einfach nur angenehm, elegant, männlich und gepflegt.
Der Riechtest am Flakon ist meiner Meinung nach überhaupt nicht aussagekräftig. Das mag daran liegen, dass der eigentliche Duft seine Zeit braucht um sich zu entwickeln. Es riecht am Anfang angenehm und frisch, aber auch irgendwie nicht besonders interessant. Ein Urteil kann man sich so nicht bilden.
Ergiebigkeit :
Code ist ein intensiver, deutlich zu vernehmender Duft, den man aber nicht 10 Meter gegen den Wind riecht oder in irgendein Weise aufdringlich ist. Selbstvertändlich nur wenn man es mit dem Sprühen nicht übertreibt. 2 Sprüher am Hals reichen aus, um den härtesten Abend zu überstehen. Man kann zwar auch was auf die Kleidung, ins Haar oder an die Handgelenke geben, nötig ist das aber sicher nicht. Mindestens 8 - 10 Stunden ist der Duft auf der Haut wahrnehmbar. Ich würde sogar sagen noch länger. Auf der Kleidung ist er noch länger zu riechen, wie das meistens bei Parfüms so ist, aber dort verfliegt er spätestens nach ca. 2 - 3 Tagen. Wer seine Kleidung noch länger tragen muss, der sollte sich lieber Gedanken machen, ob er nicht lieber Klamotten anstatt teures Parfüm kaufen sollte :)
Fazit :
Code ist sicher kein Alltagsduft. Ich empfehle ihn nur für ganz besondere Anlässe egal welcher Art. Ich hatte ihn z.b. an Silvester getragen. Aber auch für Hochzeiten oder besondere und ganz wichtige Gechäftstermine kann ich ihn mir perfekt vorstellen. Falsch liegt man damit sicher niemals, aber für jeden Tag ist er einfach zu Schade. Und in dem Fall möchte ich das 3 mal unterstreichen. Armani bietet mit Code ein exzellentes Produkt an. Ein Parfüm wie man es zu dem Preis auch erwarten darf. Fantastisch duftend, lange anhaltend, und sparsam im Gebrauch. Den hohen Preis ist es eindeutig wert, und ebenfalls 5 Sterne und eine absolute Kaufempfehlung.
Bilder von Giorgio Armani Code pour Homme Eau de Toilette