Arpilia RS 50

Gesamtbewertung (13): Gesamtbewertung Arpilia RS 50

Alle Arpilia RS 50 Testberichte

Der Feuerteufel kommt!

4  04.03.2004

Pro:
Sieht aus wie ne Große !

Kontra:
Läuft wie ne Kleine !

Mitglied seit:03.12.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Zusammen,
was waren das noch für Zeiten als ich als 15 Jähriger die Tage bis zu meinem 16ten Geburtstag fast stündlich zählte. Alle meine Freunde hatten es schon, den zweirädrigen Untersatz mit knatterndem Zweitaktmotor. Für mich war schon damals klar, es kommt nur eine Aprilia in Frage, und möglichst die AF1 Futura. Vier Wochen vor meinem 16ten Geburtstag wurde ich in der Zeitung dann fündig eine erst zwei Jahre alte Aprilia AF1 Futura in den Farben weiß, rot, violett. Angerufen, angeschaut, Probe gefahren und mitgenommen. Die Maschine wog 105 kg, hatte den alten RV4 Motor mit 4PS (die neuen Motoren haben nur noch 2,7PS) und stand quasi da wie neu. Die Einarmschwinge an der hinteren Achse war damals der letzte Schrei damit sollte ein Vergleich zu der damals supersportlichen Honda VFR 750 geschaffen werden. Die Verkleidung und vor allem die Form des Scheinwerfers erinnert stark an das damalige Yamaha Top-Modell der ab 1991 gebauten FZR 1000 Exup.
Also nach außen war sie quasi wie ne richtig große Maschine. Dies spürte ich auch immer beim fahren, denn fast jeder Motorradfahrer der meinen Weg kreuzte grüßte mich.

Motor: Wie bei fast allen Mokicks mit 50ccm handelt es sich bei der Aprilia um einen Zweitakter. Der Motor wurde bei Rotax, einem sehr namhaften Zweitaktmotor-Hersteller, gefertigt. In der AF1 leistete er 3 kW was ungefähr 4 PS entspricht. Dank Getrennt-Schmierung konnte man sich die sündhaft teuren Mischungen die Zweitakter benötigen sparen. Super tanken und ab und zu einen halben Liter Zweitaktöl genügten vollkommen. Der Motor war durch eine extreme Verjüngung im Auspufftrakt und durch einen Dellorto Vergaser mit 9mm Durchlass gedrosselt. Wie bei allen Zweitakter sind Drehzahlen absolut erforderlich um voranzukommen. Unter 6000 Umdrehungen ging gar nichts, richtig Power liefert der Motor erst im Bereich von 7000 bis 10000 Umdrehungen. Deswegen ist auch teilweise viel Schaltarbeit erforderlich um sportlich unterwegs zu sein.
Mit der Übersetzung 10 Zähne (beim Ritzel) zu 43 Zähne (beim Kettenrad) lief die Maschine gute 60km/h, und zwar problemlos.
Im direkten Vergleich mit Konkurrenten wie Honda NSR 50 und Yamaha DT 50 R,… war sie klar überlegen.
Aber da die Konkurrenz nicht schlief, d.h. alle 50er Moppeds meiner Freunde wurden von Zeit zu Zeit mit 80 und mehr Kubik ausgestattet, plötzlich gehörte ich zu den Langsamsten. Also besorgte ich mir einen 65ccm-Satz (43,5mm Bohrung) und einen 20mm Mikuni Vergaser samt Lamellen und Ansaugstutzen, damit auch eine höhere Endgeschwindigkeit realisiert werden konnte ersetzte ich das 10er Ritzel durch ein 15er Ritzel. Der Leistungszuwachs war enorm, kein normales 80-ziger hatte eine Chance, laut Tacho lief sie 110 – 115 km/h. Was hier besonders wichtig war, viele Möchtegern-Tuner kaufen sich einen Rennsport-Auspuff in der Hoffnung die Karre läuft 5 km/h schneller. Da macht sie dann vielleicht auch, aber jeder zweite Polizist hält dich deswegen an. Also Finger weg von so einem Müll. Was beim Tunen der AF1 besonders wichtig ist, der original Kolben hat einen Durchmesser von 38,8mm. In vielen Tuning-Katalogen werden Tuningsätze mit Kolben angeboten, die einen Durchmesser von 45 oder 47mm besitzen. Der hat sicherlich mehr Dampf, allerdings ist die Kurbelwelle nicht für diesen großen Kolben ausgelegt, und der Spaß ist mit Sicherheit von kurzer Dauer.

Fahrwerk: Durch den im Verhältnis zu anderen Mokicks sehr guten Bereifung und der Einarmschwinge war das Fahrwerk der AF1 zwar noch weit entfernt von einem Motorrad-Fahrwerk aber gegenüber anderen Mokicks klar überlegen. In Italien wurde die Maschine auch ungedrosselt verkauft und dort läuft sie so ca. 80 – 90 km/h. Deswegen ist ihr Fahrwerk auch eher für höhere Geschwindigkeiten ausgelegt.

Bremsen: Sie war zur damaligen Zeit (1992 – 1995) eines der einzigen Mokicks mit Scheibenbremsen vorne und hinten. Deshalb verzögert die AF1 auch außerordentlich gut.

Elektrik: Ein Kapitel für sich! Da spiegelt sich doch der italienische Flair wieder. Nach außen absolut emotional und unterm Kleid ein Kabelgewirr allererster Sahne. Während meiner Mopped-Zeit musste ich das gute Stück bis auf jedes Einzelteil zerlegen und wieder zusammenbauen. Der Blinkgeber, die Lichtmaschine, Anschlüsse für Hupe, Elektrostarter, alles was irgendwie kaputtgehen konnte verabschiedete sich.

Ersatzteile: Nach einem Frontalzusammenstoß mit einem Auto musste ich mir für meine AF1 ein neues Gabelstandrohr, eine neue Scheinwerfereinheit, neue Blinker, neue Verkleidung rundum und diverse Kleinteile besorgen. Mein „freundlicher“ Aprilia Händler um die Ecke knöpfte mir hierfür rund 2500,- DM ab. Allein für die Verkleidung wollte er damals weit über 1000,- DM. Für ein kleines Mopped mehr als zuviel!!

Fazit: Ein absolut faszinierendes Mokick. Sicherlich der Traum von vielen Jugendlichen. Allerdings ist dieser Traum nicht frei von Albträumen, denn die Elektrik ist mehr als nur Bescheiden. Kaufen würde ich sie mir aber trotzdem nochmals, da die kleine Italienerin doch ihren Charme hat. Vor allem in der 65ccm Variante war sie ein traumhaftes Mokick. Wahrscheinlich habe ich es ihr zu verdanken dass ich nun schon seit ein paar Jahren ne Yamaha FZR 1000 Exup fahre.

Anmerkung: Ich wurde gerade angesprochen, ich hätte hier das Thema verfehlt. Zuerst muss ich sagen "Stimmt!" denn nach dem Namen hat eine Aprilia RS 50 reichlich wenig mit einer Aprilia AF 1 gemeinsam. Aber die AF1 ist die direkte Vorgängerin zur RS 50, der Rahmen, die Bremsen, die Amaturen, die Räder, .... fast alles ist bei den zwei Mokicks gleich. Es ist quasi ein Facelift mit der Vergabe eines komplett anderen Namen.

04.03.2004 21:42

Die AF1 Futura ist die direkte Vorgängerin zu der RS50 Extrema, gleicher Rahmen gleiche Bremsanlage, es ist fast alles identisch!

bezaubernde.jeannie

bezaubernde.jeannie

04.03.2004 21:40

Vorgegeben ist Aprilia RS 50 - Du schreibst über AF1 Futura.

Dark_Nemesis

Dark_Nemesis

04.03.2004 21:39

Ich fahr lieber in einem halben Jahr Auto, deswegen lohnt sich sowas für mich nicht mehr...

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3883 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Marina11
  2. Manuel