Über sich:Leider fast keine Zeit für ciao ! :( bin auch bei Preisvergleich als sen, dooyoo auch als re-skint...
Mitglied seit:13.12.2000
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 78 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
*ARTE*
Der einzige Sender im Deutschen Fernsehen der Anspruch hat und der mir sehr gefällt.
ARTE ist ein deutsch-französischer Kultur-Sender den es schon seit 10 Jahren gibt und der schon viele Preise bekommen hat, gerade weil der Anspruch so groß ist.
Der Sender läuft abends ab 19 Uhr bis morgens um 3 Uhr ca. dort, wo tagsüber dann glaube ich der Kinderkanal läuft. Also Fernsehen zur richtigen Zeit, denn tagsüber hat man meist ja anderes zu tun. ====================================== Das Tagesschema sieht meist wie folgt aus: ============================================
Um 19 Uhr gibt es eine Themensendung, meist eine Dokumentation. Um 19 Uhr 45 kommt dann der >>Wetterbericht<<. Um 19 Uhr 50 gibt es >>ARTE Info<< ein Nachrichtenmagazin. Um 20 Uhr 15 gibt es meist eine Informationssendung. Um 20 Uhr 40 oder 45 gibt es dann entweder eine Dokumentation oder einen anspruchsvollen Film. Je nach Länge kommen dann hinterher Themensendungen, Dokumentationen oder Spielfilme.
Meist wird der Ablauf pro Tag so gestaltet, daß den ganzen Tag oder zumindest teilweise Sendungen zu einem bestimmten Thema laufen.
Z.B. gibt es häufig nacheinander Dokumentationen zu demselbem Thema oder Spielfilme/Kurzfilme von den selben Machern.
Es gibt keine Werbung auf ARTE, zwischen den Sendungen kommen Vorschauen und während den Sendungen gibt es keine Unterbrechungen. *****************************====== Sendungen: ============
Viele der auf ARTE ausgestrahlten Sendungen sind mit Preisen ausgezeichnet auf Grund ihres Anspruchs.
Meistens schaue ich ARTE um 20 Uhr 40, wenn es interessante Spielfilme oder auch Dokumentationen gibt.
Meine Faves waren bisher >>Champagne Charlie<< der wohl beste, längste und anspruchsvollste Film mit >>Hugh Grant<< und Filme eines chinesischen Regisseurs, dessen Name zu schwer zum merken für mich war. Ausserdem gab es schon öfters Filme mit >>Marek Harloff<< ein sehr talentierter Schauspieler-> z.B. >>Der Schrei des Schmetterlings<< auch mit der talentierten >>Marie Zielke<< ein wunderbarer Film über eine Liebe zwischen einem selbstmordgefährdetem Einsamen und einer lebensmutigen Krebskranken.
Es gibt auch häufig sehr interessante Dokumentationen über Länder wie z.B. asiatische Länder und deren Kultur oder auch über arme Länder, Gebiete oder andere Krisengebiete und viele andere interessante Dokumentationen über Länder und dergleichen. Ausserdem gibt es auch sehr interessante Tierdokumentationen oder Dokumnetationen über grausame Tierquälereien usw. Man kann also viel Interessantes lernen.
Aber es gab auch schon viele andere schöne Sendungen, man sollte immer mal ins Programm schauen was kommt, es gibt häufig interessante Sendungen. *****************************======= Die Website: =============
Sehr zu empfehlen ist auch die Webseite >>www.arte.de<< Dort befinden sich sehr ausführliche Infos zu den einzelnen Sendungen mit allem was man dazu wissen muß - von der Story bis zum Detail über die Macher - wie man es sich wünscht und auch die Sendungen der letzten 2 Wochen werden angezeigt. Also genau so wie man es sich von einer informativen Webseite zu einem Sender wünscht. *****************************= Fazit: =======
Ich kann jedem nur empfehlen ARTE anzuschauen und ganz besonders den Leuten die immer sagen "Ogott ARTE wer guckt sowas, wer das macht muß ja bedeppert sein" und die selbst wahrscheinlich nur RTL und RTL2 schauen...Ihr wisst ja gar nicht was gut ist und was Anspruch ist. Wirklich schade das die nachkommenden Generationen so etwas kaum zu Gesicht bekommen in der Medienwelt, die zur Zeit die gesamte Gesellschaft beherrscht. Da kann ich froh sein wenigstens noch nicht als Kind schon mit so etwas konfrontiert worden zu sein und heute zu wissen vermag welches Fernsehen sehenswert und wichtig ist. Also ARTE schauen, der Rest kann abgeschafft werden. *****************************================= Zur unteren Bewertung: ======================= >>Zielgruppe tagsüber<< erübrigt sich, wegen Kinderkanal hab ich aber Kinder geklickt >>Zielgruppe abends<< alle würd ich sagen, deshalb Familie >>Programdesign<< sehr modern, aber nicht das bunte Modern, sondern das anspruchsvolle Modern
Gruß Ubilo
Gruß von Pici.
02.01.2003 12:47
Hallo, seit einigen Wochen sendet arte per Astra-Satellit auf neuer Frequenz mit noch längerem Programm schon ab 14 Uhr. Ich muß aber noch Deinen Bericht ergänzen, auch 3sat und Phoenix bringen zum Teil anspruchsvolles Fernsehen, wenngleich 3sat gegenüber arte auf Wiederholungen setzt. Im Privat-TV ist meiner Meinung nach Vox oft ein qualitativ unterschätztes Programm. Dort gibt es auch sehr gute Reportagen wie Spiegel TV und auch Filme mit Niveau zu sehen. Gruß Ubilo
12.10.2002 17:42
Ich habe nur abends Zeit, es ist eigentlich einer der wenigen Sender, der noch zu ertragen ist
16.12.2001 20:19
Dann kann ich dich wohl zu einem kleinen Teil beruhigen. Als 18-Jährige zähle ich mich zu der nachkommenden Generation und muss sagen, dass Arte einer meiner Lieblingssender ist. Zum Beispiel freue ich mich schon auf heute abend, wenn um 20.15 Uhr eine neue Folge von "Love Dance" kommt. Leider gibt es nur wenige Sender, die mal etwas über Tanz oder anderen kulturellen Ereignissen berichten. Gruß von Pici.