GÜNSTIGES DVD-LAUFWERK FÜR JEDERMANN
13.01.2003 (08.05.2003)
Pro:
Liest alles, günstig
Kontra:
Wartezeiten beim Auswerfen, wenig Software
Geschwindigkeit
Laufgeräusch:
Zuverlässigkeit
Installation
 Sternenglanz
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 83 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Diesmal einen Bericht über das Artec 16x DVD-Rom Laufwerk, das ich vor kurzem für 49 Euro gekauft habe, da mein letztes CD-Rom Laufwerk den Geist aufgegeben hat. Da es sich meiner Meinung nicht mehr lohnt sich ein CD-Rom Laufwerk zu kaufen und die Preisdifferenz zwischen CD- und DVD- Laufwerke nicht sehr groß sind, beschloss ich mich nach einem guten DVD-Rom umzusehen. Nachdem ich gesehen hab, dass das Artec Laufwerk in den Charts von der Computerzeitschrift „Chip“ einen der oberen Plätze hat und sogar ziemlich günstig ist, beschloss ich mich dieses Laufwerk zu kaufen. Für 49 Euro bekam ich dann einen Karton mit folgendem Inhalt: ##### - DVD-Rom Laufwerk - Audiokabel - 4 Schrauben - Software: Power DVD
Der Einbau: ######### Das Einbauen des Laufwerkes ist sehr einfach. Wer schon mal ein Laufwerk eingebaut hat wird keine Probleme haben, weil es bei diesem auch nicht anders ist, als bei anderen. Einfach den PC öffnen und eine Frontblende des PCs rausnehmen. Beim Laufwerk hinten per Jumper einstellen, ob es als Slave oder Master laufen soll. Danach das Laufwerk von vorne in einen freien Slot hereinschieben, mit den 4 beigelieferten Schrauben fixieren, Datenkabel, Stromkabel und Audiokabel anschließen. PC wieder zuschrauben und fertig. Der Einbau ist also sehr einfach und in etwa 30 Minuten erledigt.
Das Laufwerk: ########### Die Front des Laufwerks ist in einem hellen grau gehalten und hat 2 Knöpfe. Einen zum Auswerfen der CD und einen, um den nächsten Track zu wählen, wenn man eine Audio-CD hört. Des weiteren besitzt das Laufwerk ein Rädchen, um die Lautstärke beim hören von Audio-CDs zu regulieren und eine grüne LED, die leuchtet, wenn man das Laufwerk öffnet, schließt und wenn CDs bzw. DVDs gelesen werden. Außerdem lassen sich Köpfhörer anschließen. Die Knöpfe sind kleiner als bei meinen bisherigen Laufwerken. Nur 1cm breit und 4mm hoch. Sie lassen sich ohne Probleme drücken und signalisieren mit einem klaren Klicken, dass sie betätigt wurden. Nach betätigen des Auswurfknopfes öffnet sich die Schublade nach etwa 4 Sekunden. Das ist ein Punkt, der mich an dem Laufwerk stört. Inzwischen hab ich es mir angewöhnt erst den Knopf zu drücken und danach die CD aus der Hülle zu holen. Die Blende der Schublade ist direkt an dieser angebracht. Sie klappt also nicht wie bei manch anderem Laufwerk herunter.
Das Laufwerk unterstützt folgende Silberscheiben: DVD-Rom DVD-Video DVD+RW DVD-RW DVD-R CD-DA CD-Rom (mode 1) CD-Rom XA (mode 2 form 1 und form 2) Mixed-Mode CD CD-I CD-i Ready CD-Bridge Photo CD (single- and multisession) CD Extra (CD-Plus) CD Text Video CD I-Trax CD UDF Bootable CD DVD Ram (optional) Systemvorraussetzungen: ################## Pentium II 400MHz oder schneller 64MB RAM 2MB freier Speicher auf der Festplatte 16-bit SoundBlaster kompatible Soundkarte (falls man Sound haben möchte) Stereo Lautsprecher (falls man Sound haben möchte) Microsoft Windows 95/98, NT/2000/ME/XP, OS/2 Warp, Novell, SCO Unix, Linux
Meine Erfahrungen mit dem DVD-Rom: ############################## Das mit dem Öffnen der Schublade hab ich ja schon oben beschrieben. Das wäre einer der Punkte, die mir an dem Laufwerk nicht gefallen. Ein weiterer ist das Einlesen der CDs. So dauert es bei mir 14 bis 20 Sekunden, bis er die CDs erkennt. DVDs werden in 3-5 Sekunden erkannt. Dafür liest das Laufwerk alles, was ich bis jetzt eingelegt hab ohne Probleme. Die Datentransferraten von maximal 22160(16x)KB/Sek. Bei DVDs und 7200KB/Sek. Bei CDs sind völlig ausreichend. Der Geräuschpegel beim Einlesen, wenn die Scheibe beschleunigt wird ist ziemlich laut. Danach geht es einigermaßen. Wenn man beim DVD gucken die Lautstärke hochdreht ist vom Laufwerk nichts zu hören. Wenn sich die Silberscheibe noch dreht und man die Schublade öffnen möchte kann es schon mal etwas dauern, bis man die CD bzw. DVD wechseln kann. Man muss etwa 10 Sekunden warten, bis das Laufwerk geöffnet ist.
Bild- und Tonqualität: ############### Die Bildqualität beim DVD abspielen ist brilliant und die Tonqualität ebenso. Natürlich kommt es auf die Grafikkarte, Soundkarte, Boxen und den Monitor an. Ich habe eine GeForce 2 MX mit 32MB, eine Terratec DMX Fire 1024, 4 Boxen + Subwoofer und einen 17 Zoll Röhrenmonitor. Der 3D Sound kommt super rüber, was vor allem an meiner Soundkarte und den Boxen liegt. Mein Monitor ist etwas klein, um dort Filme zu schauen. Deswegen benutze ich das Laufwerk auch hauptsächlich, um Daten-CDs zu lesen. DVDs gucke ich lieber auf einem großen Fernseher. Es gibt kein Ruckeln und Flimmern.
Software: ####### Im Lieferumfang ist nur PowerDVD enthalten. Also ein sehr spärliches Softwarepaket. Aber was erwatet man mehr, bei einem Preis von 49 Euro? Tests über Power DVD gibt’s bei Ciao ja extra. Also brauch ich da nicht viel drüber schreiben.
Fazit: #### Für 49 Euro ein sehr gutes DVD-Laufwerk mit wenigen Mängeln. Die Warterei beim Einlesen von CDs und beim öffnen des Laufwerks stören etwas. Aber bis jetzt hat es zuverlässig gearbeitet. Also ein gutes Laufwerk für alle die etwas Geduld aufbringen können.
--------------------------------
Ich danke allen Lesern, Bewertern und Kommentarschreibern. Bei schlechten Bewertungen bitte eine Begründung als Kommentar hinterlassen, damit ich den Bericht verbessern kann.