Blutzuckermessgerät Ascensia Contour
22.03.2007 (01.04.2007)
Pro:
Das Gerät ist sehr einfach zu bedienen und man benötigt nur eine geringe Menge Blut
Kontra:
Die Teststreifen sind etwas zu teuer
Qualität/Verarbeitung:
Handhabung/Komfort:
Messergebnisse
 martinaneugebauer
Mitglied seit:12.01.2001
Produktvideos:46
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 148 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute möchte ich euch das Blutzuckermessgerät Ascensia Contour vorstellen, womit man seine Blutzuckerwerte kontrollieren kann. Dieses Gerät ist nicht nur für Diabetiker wichtig, nein jeder Mensch sollte ab und zu seine Blutzuckerwerte kontrollieren. Das Gerät ist ein Produkt aus dem Hause Bayer.
Ich benutze es seit knapp einem Jahr. Ich bekam das Set von meinem Diabetelogen, welches aus dem Ascensia Contour Messgerät, einer Stechhilfe, Lanzetten, 5 Teststreifen und einer Bedienungsanweisung bestand. Alles befand sich in einer kleinen schwarzen Tasche. Es sieht sehr elegant aus, hat ein tolles Design und eine schöne metallicblaue Farbe. Es ist sehr handlich und vor allem leicht bedienbar.
Seine technische Daten sind folgende: Abmessungen: 74 mm (H) x 53 mm (B) x 17,3 (T) Gewicht: 52,3 g Messbereich: 10 - 600 mg/dl (0,6 - 33,3 mmol/l) Messdauer ist ca. 15 Sekunden Arbeitstemperatur: 10 °C - 40 °C Speicher: 240 Messwerte mit Datum und Uhrzeit
Es besitzt ein 3x4 cm großes Anzeigefenster. Nach dem Einschalten des Gerätes erscheint sofort eine Anzeige, z.B. ob es für die Blutaufnahme bereit ist, ob es die richtige Betriebstemperatur hat, oder ob die Batterien in Ordnung sind. Auch die verschiedenen Messeinheiten werden angezeigt ,das Datum und die Uhrzeit. Kurz darauf erscheint auf dem Display der Durchschnittswert der Messungen der letzten 14 Tage.
Links unter dem Anzeigefenster findet man eine Taste M . Mit ihr ruft man den Speicher auf, wo alle Blutzuckerwerte gespeichert sind. Dies erfolgt, indem man die Taste kurz drückt und dann mit der Pfeiltaste, welche sich unterhalb der M Taste befindet, die gespeicherten Werte nacheinander abruft. Drückt man die Taste M etwas länger, kommt man in das Menü der Geräteeinstellungen, wo man Datum, Uhrzeit, Einheit ändern kann. Unten am Gerät befindet sich ein Schlitz, welcher zum Einführen des Teststreifens gedacht ist, denn ohne Teststreifen würde das Gerät gar nicht funktionieren. Das Gerät benötigt die Ascensia Microfill Sensoren, allerdings kosten die etwa 25 € pro 50 Stück. Diabetiker, die Insulin spritzen müssen, bekommen diese vom Arzt verschrieben.
An der rechten Seite des Gerätes befindet sich eine kleine runde Öffnung, welche für den Anschluss des Interfacekabels gedacht ist. Damit könnte man die Blutzuckerwerte auf den PC seines Arztes oder auf seinen eigenen übertragen und somit auswerten. Auf der Rückseite des Gerätes befindet sich noch ein Batteriefach, denn das Ascencia Contour wird mit zwei 3 Volt Lithiumbatterien betrieben.
&&&&&&&& Wie funktioniert dieses Gerät &&&&&&&& Zuerst lege ich mir alle Utensilien bereit. Nun wasche ich mir gründlich die Hände und sorge dafür, dass sie auch warm bzw. durchblutet sind.
Ich spanne die mitgelieferte Stechhilfe, welche ich vorher mit einer Lanzette versehen habe und drücke diese seitlich auf eine Fingerkuppe, da dort leicht Blut austritt. Dann betätige ich den Auslöseknopf der Stechhilfe und die Lanzette dringt in meine Fingerkuppe ein und ein Bluttropfen erscheint auf der Fingerkuppe.
Gekonnt stecke ich mit den anderen Fingern den Sensor in den Schlitz unterhalb des Gerätes und das Gerät piepst und im Display erscheint ein Symbol mit einem Blutstropfen und einen Sensor, wobei der Bluttropfen blinkt. Das heißt, dass das Gerät nun bereit ist. Nun halte ich den Sensors an den Blutstropfen und dabei wird das Blut automatisch in den Sensor gesogen. Mache ich etwas falsch, erscheint eine Errormeldung und ich muss es noch einmal tun.
Dann hört man einen Signalton und ab da beginnen die 15 Sekunden Messzeit. Der Teststreifen bleibt so lange noch im Messgerät, bis das Ergebnis im Anzeigefeld erscheint.
Endlich kann man den gemessenen Wert ablesen, der sofort automatisch gespeichert wurde. Man kann die gespeicherten Werte auch löschen, was aber nicht sein muss. Wenn 240 Werte gespeichert sind, dann wird immer der älteste Wert automatisch gelöscht. Außerdem möchte ja der Arzt die Werte später kontrollieren.
Um das Gerät abzuschalten zieht man entweder den Teststreifen raus, wobei das Gerät piept oder es schaltet sich nach 3 Minuten automatisch ab. Das Gerät kostet zwischen 50 und 65 Euro, kommt allerdings auf den Anbieter an. Ich hab auch schon günstigere im Internet gefunden.
Ich kann dieses Gerät nur empfehlen. Ich bin sehr zufrieden mit dem Gerät. Das Ascensia Contour Blutzuckermessgerät ist sehr anwenderfreundlich , d.h. man kann schnell und einfach den Blutzucker messen, wo immer man sich auch aufhält. Auch wenn man es kaufen muss, es lohnt sich, denn nur so kann man früh genug feststellen, dass seine Werte zu hoch sind. Ich habe es leider zu spät bemerkt.
Wenn ihr alles genau sehen wollt, schaut euch einfach meinen Videobericht in Ciao an.
Bilder von Ascensia contour
Verwandte Tags für Ascensia contour