Ashampoo WinOptimizer

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Ashampoo WinOptimizer

Alle Ashampoo WinOptimizer Testberichte

Ashampoo WinOptimizer (Version 5&6): PC abchecken, bitte

5  12.06.2010

Pro:
großes Toolpaket, bei Nutzung von "Aktionen" kostenlos, optisch ansprechend und wirkungsvoll

Kontra:
wenn gerade keine "Aktion" läuft, muss ein Test -  oder Kaufversion her, ansonsten eigentlich nichts

Benutzerfreundlichkeit

Stabilität:

eddiotos

Über sich: Schandmaul- Konzert in Leipzig = super toll, fantastisch, geil,.... X) P.S. Ich bin für jeden hilfre...

Mitglied seit:13.02.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute geht es um das Systemoptimierungs- und Reinigungsprogramm "WinOptimizer" von Ashampoo. Im Grunde handelt es sich dabei um eine Zusammenfassung vieler Tools, aber dazu später mehr. Da das Ciao- Team auf meinen Vorschlag hin keine weitere Unterteilung der Versionen vorgenommen hat, schreibe ich hier über beide (5 & 6)! Ich kann die beiden deshalb so gut unterscheiden und beschreiben, weil jeweils eins auf einem meiner Computer installiert ist (die Version 5 auf meinem Windows XP Netbook und die Version 6 auf dem Desktop mit Windows 7). Nun denn, fangen wir an.....

Die Anschaffung

Eigentlich handelt es sich hierbei um keine Freeware (die genauen Preise kenne ich gar nicht), aber es gibt Tricks, wie man diese Software dennoch kostenlos auf seinen Rechner holt (ganz legal und als Vollversion!). Diverse Computerfachzeitschriften bieten auf ihren Websites nämlich immer wieder Aktionen an (gerade an Feiertagen usw.), bei denen man dieses Programm erhalten kann. Dann ist nur eine Registrierung bei Ashampoo notwendig und man erhält einen Produkt- Key per E-Mail.

Nachteil: Möchte man bspw. sein ganzes System neu installieren, ist der Produkt- Key nichts mehr wert und das Programm somit nicht mehr nutzbar.

Dann kann man höchstens auf die Testversion zurückgreifen oder auf die nächste Aktion warten.....

Wie es sich mit "gekauften Exemplaren" bei meinem beschriebenen Beispiel verhält, kann ich nicht sagen, aber eine Deaktivierung der darin enthaltenen Schlüssel wäre Geldmacherei.

Programmumfang

Wie bereits erwähnt, haben wir hier eher eine Sammlung von verschiedenen Tools und kein alleiniges Programm. Die Versionen 5 und 6 unterscheiden eigentlich nicht sehr voneinander. Allenfalls sind ein paar Tools mehr in der neueren Version enthalten und die Optik hat sich etwas verändert, aber ansonsten.....
Erster Schritt: Optimierung

Startet man das Programm, erscheint zunächst das "Optimierungsfenster". Hier kann man sein System nach nicht mehr brauchbaren Dateiresten uvm. durchsuchen lassen. Ich empfehle die Option "Kompletter Scan"; sie dauert zwar sicherlich etwas längere als das "schnelle" Pendant, arbeitet dafür aber auch gründlicher und ich konnte mich bisher nicht über sehr lange Wartezeiten beschweren. Ähnlich dem CCleaner (hierfür ist ebenfalls ein Bericht bei mir zu finden) listet dieses Programm erst einmal alle Posten auf, von denen man sich trennen kann. Danach erfolgt der Klick auf "Optimierung" und schon wird selbige durchgeführt.

Tipp: Wenn man dieses Fenster beim Start nicht sehen möchte, kann man ein Häkchen am unteren Rand setzen. Dann springt das Programm sofort zu den Modulen.

Zweitens: Die "Module"

Unter der Überschrift "Module" finden sich dann die eigentlichen Tools, die zur weiteren Bearbeitung bereitstehen. Dabei wird nochmals in verschiedene Bereiche unterteilt (System säubern, Leistung optimieren, Privatshäre & Sicherheit, usw.). Hier finden sich dann auch Komponenten wie ein Defragmentierungsprogramm oder einzelne "Optimizer" für das Internet (bzw. die entsprechenden Browser) und die Registry- Einträge. Alle einzeln aufzuzählen und zu erklären, würde den Rahmen sprengen.
Nummer drei: Backups & "Favoriten"

Möchte man die vorgenommenen "Optimierungen" rückgängig machen, nutzt man die Backups. Hier sind alle Veränderungen aufgelistet. Unter den Favoriten findet man, wie der Name schon sagt, seine "Lieblingstools", wenn man diese nicht erst in den verschiedenen Unterteilungen suchen möchte.

Ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich meistens nur die "Optimierung" nutze. Allenfalls kommt noch der Defragmentierer dazu, aber das war´s auch schon. Ich denke, alle anderen Tools arbeiten ebenso gründlich und sind einfach zu bedienen. Selbsterklärend ist es ja.....

Für Ungeduldige: die "Ein- Klick- Optimierung"

Soll es noch schneller gehen, kann man die Option "Ein- Klick- Optimierung" nutzen. Dabei handelt es sich eigentlich nur um eine Zusammenfassung einiger Tools (Internet-, Hard Disk- und Registry- Cleaner), die im Verbund und sozusagen einen Gang höher geschaltet durchlaufen. Wer´s mag.....

Fazit

Damit endet mein Bericht auch schon. Ich nutze den WinOptimizer zusammen mit dem bereits erwähnten "CCleaner". So behalte ich mein System schön sauber und es verlangsamt nicht so schnell (ich konnte durchaus feststellen, dass meine Rechner damit flüssiger laufen als ohne). Ich kann euch beide nur wärmstens empfehlen; sie sind beide kostenlos (man muss nur wissen wie) und einfach zu bedienen. Außerdem werden regelmäßig Updates vorgenommen.

tbiegel

tbiegel

14.06.2010 20:15

wenn ich ehrlich bin, erfahre ich über das Programm nichts relevantes. Was kann ich denn wie optimieren? Mehr Details zu Programm wären hilfreich, so ist das ganze leider sehr allgemein.

Cybersyssy

Cybersyssy

13.06.2010 22:53

Wenns hilft

Chigiz

Chigiz

13.06.2010 12:09

Ich hatte mit Ashampoo früher imemr Probleme, seitdem benutze ich es nicht mehr. Gruß