Asia Reiskocher (Aldi)

Asia Reiskocher (Aldi)

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Asia Reiskocher (Aldi)

Alle Asia Reiskocher (Aldi) Testberichte

Aldi Reiskocher (3/2006): Billig und schlecht

1  28.03.2006

Pro:
Einfache, gesunde und energiesparende Speisezubereitung

Kontra:
Wasserdampf tritt spritzend aus, versaut alles, praktisch unbrauchbar

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

TobyToby

Mitglied seit:07.01.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wozu braucht man so ein Ding?
Reiskocher mit Dämpfungseinsatz sind im Prinzip ein praktische Sache. Man kann damit vollautomatisch Reis mit Gelingens-Garantie zubereiten. Wichtig ist auch, dass man im Dämpfer auch Gemüse und Fisch sehr schonend zubereiten kann. Für eine vitaminreiche und fettarme Ernährung ist so ein Gerät also grundsätzlich sehr gut geeignet. Mit ca. 700 Watt scheint es mir zudem energiesparender zu sein als eine Herdplatte. Japaner, Chinesen und ander Viel-Reis-Esser benutzen überwiegend solche Reiskocher.

Wie funktioniert es?
Ein Reiskocher ähnelt konstruktiv einem Dampfkochtopf, aber es wird im Inneren des Gerätes kein Druck aufgebaut, sondern der Wasserdampf soll kontrolliert aus dem Deckel entweichen können: Eine bestimmte Menge Wasser und Reis einfüllen, Deckel drauf, einschalten, 15 Minuten später ist der Reis fertig. Das Gerät schaltet am Ende der Garzeit selbständig von Kochen auf Warmhalten um.

Was taugt der Aldi-Reiskocher?
Der Aldi Reiskocher Asia für 12,99 Euro ist von der billigsten Art. Das Gehäuse ist aus lackiertem Blech, das wird nicht lange dellenfrei bleiben und der Lack vermutlich nicht lange halten. Der Dämpfer ist mit einer dünnen Teflon-Schicht versehen. Der Deckel aus Glas ist von einer Metallfassung umgeben und hat eine Art Düse, aus welcher der überschüssige Wasserdampf kontrolliert entweichen können soll.

Was den Aldi Kocher vollkommen disqualifiziert ist, dass der Wasserdampf in Spritzern rundum zwischen Deckel und der Topfkante entweicht. Der Deckel ist zu leicht bzw. die Auflagekante ist falsch konstruiert. Das Wasserkondensat sammelt sich an der Kante und wird durch den nachdrängenden Dampf herausgedrückt. Der Topf spuckt die ganze Zeit vor sich hin. Rund herum ist alles mit Wasser vollgespritzt, der Koch bekommt es auch selbst ab. Das gilt fürs Reiskochen ebenso wie fürs Gemüsedämpfen. Mit Fisch wollten wir das gar nicht erst ausprobieren, denn das hätte die Schweinerei komplettiert.

Das Gerät ging nach einmaligem Ausprobieren in den Laden zurück.

FAZIT: Reiskocher grundsätzlich JA, Aldi Reiskocher NEIN.

SteveBell

SteveBell

31.05.2010 15:40

Kann ich bestätigen. Habe das gleiche Problem und daher einen anderen Reiskocher mit geschlossenem Beckel gekauft.

Reiner1

Reiner1

29.03.2006 16:48

Ich benutze ein derartiges (baugleiches ?) Gerät von Aldi seit einiger Zeit (s. Bericht). Meine Beurteilung ist komplett anders. Wenn von der Auflagefläche des Deckels Wasser spritzt stimmt etwas nicht. Der Dampfaustritt aus der Düse ist gewollt, und es kann sein, daß der Deckel durch den Überdruck leicht klappert - das war es auch schon. Die Beschichtung ist üblich und hält bis jetzt ohne Probleme. Das mit den Dellen beim Gehäuse halte ich für sehr konstruiert. Was denkst Du was eine Kaffeemaschine macht, wenn man sie auf den Boden wirft - Dellen wären da das geringere Problem. Gruß Reiner

Django006

Django006

28.03.2006 17:27

dass ist mir zu wenig, mich hat Dein Bericht nicht Überzeugen können, er Informiert und dass war es auch schon. lg Alan

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3382 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. KitzeKatze
  2. leoman