Assassins Creed
19.11.2007
Pro:
riesige Spielwelt, tolle Grafik, Mittelalter
Kontra:
Pop - ups, eintönig
Grafik
Sound
Multiplayer:
 Anderton
Mitglied seit:29.06.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Es handelt sich bei nachfolgendem Text um einen rein persönlichen Erfahrungsbericht ausschließlich für die XBox 360 Version. Assassins Creed wird im Folgenden mit AC abgekürzt. Vorwort
Was hab ich mich auf dieses Spiel gefreut. Zum ersten Mal hab ich letztes Jahr ungefähr zu dieser Zeit davon gehört (entwickelt wurde es über drei Jahre). Was konnte da schon schief gehen? Die Grafik sah genial aus, das Setting sowieso. Kreuzzüge und Mittelalter? Wunderbar und unverbraucht. Was draus geworden ist, könnt ihr hier lesen. --------------------------------------------------------------- --------------------------------
Story (ACHTUNG: Kann SPOILER enthalten!): Die Geschichte handelt zur Zeit der III. Kreuzzüge im heiligen Land und ist doppelbödig aufgebaut. Wer die Berichte, die kurz vor der Veröffentlichung des Titels erschienen sind, nicht konsumiert hat, der dürfte durch den ersten Paukenschlag zu Beginn des Spiels recht überrascht sein. Insgesamt ist die Geschichte gut, braucht allerdings ein wenig Zeit, um in fahrt zu kommen. Danach ist sie jedoch fesselnd.
NEGATIV: Die Geschichte endet zu plötzlich und dann auch noch mit einem Cliffhanger, was für mich persönlich ein absolutes no-go in Videospielen ist. Bei Fernsehserien ist es ja noch OK aber bei Filmen und Spielen hört der Spaß auf, weil es einfach viel zu lange dauert bis da mal ein Nachfolger rauskommt. ----------------------------------------------------------------------- -------------------------
Atmosphäre Ein dickes Lob muss man an dieser Stelle den Designern aussprechen: Wie hier das mittelalterliche Leben eingefangen wurde, sucht seines gleichen. Angefangen bei der Geräuschkulisse, über die unglaublich detailverliebten Städte und das Alltagsleben jener Bewohner, ist alles stimmig eingefangen. Licht und Schatten verleihen der ganzen Szenerie unheimlich viel Authentizität und die Musik reiht sich seht gut in die Bilder ein. Altair springt, läuft, reitet und kämpft (schwimmen kann der Gute leider nicht) unheimlich geschmeidigt durch die Welt und ist, wenn er über die Dächer springt, an Kathedralen hoch klettert und sich mit den Wachen balgt, ne verdammt coole Sau. Was seinen Charakter angeht und seine Dialoge kommt er leider etwas unsympatisch rüber. Vielleicht liegts aber auch an der Sprachausgabe.
--------------------------------------------------------- --------------------------------------- Grafik
In diesem Punkt ist AC wirklich auf dem neuesten Stand: unglaublich schöne Licht- und Schattenspiele, tolles HDR und Tiefenunschärfe, hochauflösende Texturen, grandiose Animationen und Weitsicht machen AC zu einem wunderschönen Next-Gen-Titel. Ladepausen halten sich in Grenzen, außerdem kann man während einer Ladephase immer noch mit Altair rumlaufen. Die Städte sind einfach umwerfend schön und detailliert. TIP: Klettert mal in Akkon auf die größte Kathedrale. Was man da an Aussicht hat, hat man noch nie in einem Videospiel gesehen. NEGATIV: Die Weitsicht geht leider auf Kosten doch recht massiver Textur-Pop-Ups.
-------------------------------------------------------- --------------------------------------- Sound
Die Musik ist schön und stimmig gelungen, die deutsche Sprachausgabe ist kein Überflieger aber meistens passend. NEGATIV: Viele Kommentare der Stadtbevölkerung wiederholen sich zu oft. Die Musik während eines Kampfes geht mit der Zeit etwas auf die Nerven.
---------------------------------------------------------------- --- ----------------------------- Spielmechanik
So, jetzt mal Butter bei die Fische: Hier liegt der Hund begraben und - ja, man muss es eigentlich so nennen - hier verschenkt das Spiel für mich unfassbares Potential: Wenn man die erste Stadt absolviert hat, ist man unheimlich motiviert: man hat sich in einer Reihe von Mönchen in die Stadt geschummelt, ist auf Türme geklettert um Teile der Karte frei zu schalten, hat Bürger verhört, belauscht, beklaut und vor Wachen gerettet, Flaggen eingesammelt und nebenbei noch Infos über das potentielle Attentatsopfer gesammelt. Doch was ist das? In der nächsten Stadt ist es ja wieder genau das Gleiche und in der dritten und letzten Stadt ebenso. Das Spielprinzip läuft jedesmal nach Schema "F" ab; Türme besteigen, Bürger retten, belauschen, bestehlen und das Attentat begehen. Nachdem sich das Ganze zum dritten Mal wiederholt (insgesamt muss man diesen "parcour" neunmal absolvieren, da es neun Attentate gibt) nervt es einfach nur noch. Was wurde da an Potential verschenkt?! Es ist traurig. Die riesige Welt außerhalb der Städte, die man mit dem Pferd bereisen kann, hat absolut nichts zu bieten außer Türme zu besteigen und Flaggen einzusammeln. Nur mal als Beispiel, was man hätte machen können: Warum gibt es denn nichts zu entdecken? Keine Höhlen, man kann keine Häuser betreten und mit den Leuten reden, warum gibt es keine Aufträge außerhalb der Attentate oder Gegenstände/Waffen etc. zu erobern? ----------------------------------------------------------------------- ------------------------
Fazit Mir scheint es, als hätte Ubisoft zu viel Zeit damit verbracht, die Städte auszubauen und sich in Details verloren. Für ein abwechslungsreiches Gameplay und Missionsdesign - so kommt es mir vor - scheint weder Zeit noch Lust geblieben zu sein. Der totale Reinfall ist es sicherlich nicht aber man hätte so viel mehr daraus machen können - machen müssen. Es macht ja wirklich eine Weile Spaß mit Altair durch die Steppe zu reiten und elegant über Dächer zu gleiten, doch am Schluss hält einem nur noch die Story am Gamepad und lässt einen das Spiel beenden. Also ich bin leider recht enttäuscht. Bei "Empfehlenswert" habe ich "Ja" eher im Sinne von "bedingt empfehlenswert" angegeben, weil ich Interessierten empfehlen würde, es erstmal in Ruhe anzuspielen und sich nicht sofort von der Grafik blenden zu lassen. Von einem Blindkauf möchte ich daher abraten.
Star Trek (Xbox 360)
Actionspiel; TV- & Kino-Umsetzung; 3D-Spiel - Altersfreigabe: ab 12 Jahren - 1-2 Spieler; Spielstand je 1MB, HDTV 720p/1080i/1080p, Coop-Modus (2 Spieler), 3D-Unterstützung, Xbox Live-Gaming, Online Coop-Modus (2 Spieler), Chatfunktin. - Namco Bandai
Zum Angebot für € 26,97
DmC - Devil May Cry (Xbox 360)
Action-Adventure; Adventurespiel - Altersfreigabe: ab 16 Jahren - 1 Spieler; Spielstand je 1700KB, HDTV 720p/1080i/1080p, Xbox Live-Features. - Capcom
Zum Angebot für € 25,95
Sleeping Dogs (Xbox 360)
Actionspiel; Classic-Serie, Actionspiel - Altersfreigabe: ab 18 Jahren - 1 Spieler; Spielstand je 10MB, HDTV 720p/1080i/1080p, Xbox Live-Features (Bestenlisten). - Koch Media Deutschland GmbH
Zum Angebot für € 18,99
Verwandte Tags für Assassin's Creed (Xbox 360)
20.11.2007 11:09
Klasse Bericht...;-)) Wünsche Dir noch einen schönen Tag und LG Nicki
19.11.2007 23:50
SH & LG testblogger
19.11.2007 23:40
Sehr schade dass dieses Potential verschenkt wurde...und wieder ein Game auf welches ich mich umsonst gefreut habe.