Über sich:DANKE AN ALLE MITSTREITER - IHR MACHT MIR WIEDER HOFFNUNG !!!
VIVA LA REVOLUTION! - Ein ernstgeme...
Mitglied seit:02.08.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Endlich ist er da der neue Asterix Band auf Saarländisch, "Em Asterix sei groosi Tuur". Für Saarländer mit Sicherheit ein Pflichkauf, schliesslich haben wir sehr viel gemeinsam mit dem unbeugsamen Gallierdorf. Auch wir leisten Widerstand, Widerstand gegen die Eingliederung in die Pfalz - Niemals werden wir aufgeben...
Ein tolles (gloores) Abenteuer mit Asterix, Obelix und Idefix, dass jedoch nicht einfach zu lesen ist. Saarländisch "schwätze" können wir ja, aber lesen? So kommt es oft vor, dass die Wörter erst nach mehrmaligem Drüberlesen verstanden werden - ganz schön komplizert. Doch wenn man das ganze laut vorliesst kann man sich vor Lachen kaum auf den Beinen halten. Wenn Asterix und Co mal ein Fass "Saarpils" anstechen und anschliessend Jagd auf die "Abbedidhäppscher" (Appetithäppchen= Wildschweine) machen bleibt kein Auge trocken.
Ein tolles Comic, das in keiner (saarländischen) Sammlung fehlen sollte, dank der Übersetzungen auch für "Ausländer" noch verständlich. Bedenkt man einmal, dass sogar die Nord- und Südsaarländer verschiedene Dialekte sprechen (Mosel- und Rheinfränkisch) macht das auch Sinn.
Fazit: Nicht gerade einfach zu lesen aber ein riesen Spass, nicht nur für Freunde der saarländischen Mundart.
Und wenn Miraculix auf die Frage nach dem Befinden antwortet mit "Joo mer lääbtm !" gibts meiner Meinung nach kein Halten...
Oooh prima. Toller Tipp, gibt'n guts Geschenk. Übrigens gibt's den Struwwelpeter auch auf Saarländisch. Ich glaub allerdings, dass der im Buchhandel vergriffen ist, aber wenn das Saarland tüchtig Druck macht, vielleicht wird er dann ja wieder neu aufgelegt. Sonst: Antiquariat probieren
16.06.2004 18:17
ganz deiner Meinung, mir Saarlänner müsse sesamme halle gudda bericht, guddes buch ; ) LG alisa
29.11.2000 16:22
12.09.2000 15:20
Die Antwort auf Heinz Becker...