Hightech Motherboard Asus CUSL2 C
06.02.2001 (07.02.2001)
Pro:
Hohe Qualität, schneller u . stabiler Chipsatz, UDMA 100, 133 Mhz FSB, zahlreiche Features, guter Service
Kontra:
max . 512MB SDRam, englisches Handbuch
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Kompatibilität:
Erweiterbarkeit:
Stabilität:
Bios:
Treiber
 roadhawk
Lesen ohne Denken verwirrt den Geist, und Denken ohne Lesen mach leichtsinnig (Konfuzius)
Mitglied seit:15.02.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 209 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Einleitung: ~~~~~~~~~~~ Vor einigen Tagen rief mich ein lieber Verwandter an und klagte mir sein Leid über seinen alten AMD K6-2 450MHz Rechner. „ Zu langsam, zu alt, zu absturzreich.“ Er möchte einen neuen Rechner und beauftragte, wg. selbst fehlender Hardware – Kompetenz, mich mit der Zusammenstellung des Neuen. Welche Ehre. Klare Vorgaben waren: Qualitätshardware , schnell, stabiles Systemverhalten, kostengünstig und Kartenübernahme aus dem ‚alten’ ! Mein erster Gedanke war, „mach den Kram doch alleine“ ;-) , aber man ist ja ehrgeizig und jederzeit zur Hilfe bereit. Also machte ich mich auf die Suche nach guten Systemkomponenten.
Da ich selber ein ASUS Motherboard im Rechner habe (ein P3B-F) und von der Qualität mehr als begeistert bin, schaute ich zuerst einmal auf die ASUS Homepage (http://www.asuscom.de) um Infos einzuholen. Und da sah ich es (jedenfalls ein Bild davon), dass Asus CUSL2-C. Ein kurzer Check-Up und mir lief das Wasser im Munde zusammen. Das Board: ~~~~~~~~~~
Bei dem Asus CUSL2-C handelt es sich um ein im ATX Format gebautes Board. Das ist heute üblich und nichts besonderes. Die Maße betragen 20.8cm x 30.5cm. Damit passt es natürlich auch in jeden Mini-Tower, was ich aber nicht empfehle. Wer sich einen Rechner mit so einem Board zusammenstellt, sollte sich einen Big-Tower mit einem mind. 300 Watt Netzteil besorgen. Z.B. schnelle AGP – Karten mit Lüfter dürsten nach Power ! Auch gibt es in Mini/Midi Towergehäusen oft Probleme mit dem Einbau mehrerer CD/CDR/DVD Laufwerke. Oft stoßen sie zu früh an das Motherboard und die Laufwerke lassen sich nicht komplette einbauen. Wie gesagt, meist bei mehr als 2 Laufwerken. Also darauf achten ! Das CUSL2-C ist ein Sockel 370 Motherboard das Intel FCPGA Pentium® III 500~1GHz+ Prozessoren und den CeleronTM FCPGA 533A~766+MHz Prozessor unterstützt. Es werden keine Intel® PPGA CeleronTM unterstützt !!!
Im Gegensatz zum ‚alten’ CUSL2 hat sich ASUS entschieden, den Grafik und Soundchip von der Karte zu verbannen. Waren die beiden doch nur Ballast. Jeder halbwegs normale ‚User’ besitzt sowieso eine Soundblaster und eine vernünftige Grafikkarte. Der AGP Port ist nun nicht mehr PRO (die Karten dafür kann sich eh niemand leisten!) aber noch 4x und es gibt nur noch 1. CNR Slot (wer hat schon CNR Karten im Überfluss ?). Also schon mal 2 gute Maßnahmen welche sich auch auf den Preis auswirken sollten. Ultra DMA 100 ist heute FAST schon Pflicht, und so unterstützt das CUSL2-C auch bis zu 4 U/DMA 100 Geräte wie z.B. eine U/DMA 100 fähige Festplatte. Sie sollte bei so einem Board auch zur Pflicht gehören. Alles darunter bremst den Betrieb nur unnötig aus. Ein passendes U/DMA Kabel ist dem Board beigelegt, ebenso wie ein normales IDE Kabel und ein Floppy Kabel (das fürs Diskettenlaufwerk).
Die obligatorischen 2 USB (USB 1.1) Anschlüsse fehlen ebenso wenig wie die Seriellen, Parallelen (ECP,EPP) Anschlüsse. Der COM2 (der 2. serielle Port) ist allerdings nur als Einschub in einen Slot vorgesehen. D.h. es entfällt schon mal ein kompletter Slot bei benötigtem COM2 Port ! Leider ist das Kabel am COM2 auch zu kurz, um es bei den meisten Towergehäusen in eine dafür vorgesehene Öffnung zu montieren. Also noch mal, aufpassen, falls beide COM – Anschlüsse benötigt werden. Ebenso werden 2 weitere USB – Anschlüsse, auf einem Slotblech montiert, mitgeliefert. Da geht bei Gebrauch noch ein Steckplatz flöten ! Die Anschlüsse für Maus und Tastatur sind als PS/2 – Anschlüsse ausgelegt. Es ist also darauf zu achten, dass man adäquate Hardware dafür besitzt oder sich passende Adapter besorgt.
Das Asus CUSL2-C besitzt insgesamt 6 PCI , 1 CNR und 1 AGP 4x Steckplätze. Genug für die gängigste Hardware, wobei CNR Karten noch sehr selten sind. Wer Wake-On-Lan (also den Rechner starten nach Netzwerkzugriff) benötigt, kommt auch nicht zu kurz, ein Anschluss ist auf dem Board vorgesehen. Man benötigt allerdings auch eine WOL – fähige Netzwerkkarte. Wake-On-Ring (das Aufwachen, starten des Rechners nach Anruf) ist ebenfalls vorgesehen, hier wird ein WOR fähiges Modem benötigt.
Das CUSL2-C ist Jumper Free Mode fähig, es Bedarf also keinerlei Jumper und/oder Dipp-Schalter Einstellung, es ist nur darauf zu achten, dass alle Dipp – Schalter auf 0 stehen ! Die richtigen Einstellungen für die CPU werden vom Board erkannt und vom AWARD BIOS übernommen. Dieses ist ein Flash-Bios, es kann also einfach mit neuen Version gespeist werden. ASUS liefert eine Software, mit welcher man über das Internet sein BIOS einfach und sicher auf den neusten Stand bringen kann. Überhaupt lässt der ASUS Service keine Wünsche offen. Das Motherboard ist natürlich voll ACPI kompatibel, der Stromsparmodus funktioniert einwandfrei. Eine auf dem Motherboard angebrachte LED gibt Auskunft darüber, ob der Strom fließt oder nicht.
Zu letzt sei auf einen kleinen Nachteil des CUSL2-C hingewiesen. Es kann nur maximal 512 MB Ram verwalten. Das ist zwar noch vollkommen ausreichend, aber wer weiß was da noch an Software auf uns zukommt. Vor allem bei den sinkenden RAM-Preisen momentan ist das ein wenig Schade. Der Chipsatz: ~~~~~~~~~~~~~
Das Asus CUSL2-C Motherboard besitzt den reaktiv neuen Intel® 815EP Chipsatz. Mit ihm liefert Intel® endlich einen dem alten BX Chipsatz ebenbürtigen. D.h. er ist sagenhaft schnell und läuft absolut sicher. Der Chipsatz unterstützt 66 -133MHz Frontsidebus (FSB) und PC133/PC100 SDRAM, AGP 4fach und U/DMA 100 Bus Master IDE.. Mit PC133 SDRAM sind Übertragungsraten von bis zu 1GB/s möglich, mit PC100 SDRam langt es denn ‚nur’ noch bis zu 800MB/s. Immerhin. Weitere Infos für Hardware – Freaks gibt’s direkt bei Intel für diesen Chipsatz: http://www.intel.com/design/chipsets/815ep/index.htm
Einbau und Inbetriebnahme: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Vor dem Einbau von Computer – Komponenten generell darauf achten, dass man sich statisch entlädt ! Das kann durch Berührung eines geerdeten Gegenstands geschehen (z.B. Heizkörper), man sollte auch vermeiden die Chips oder Leiterbahnen auf den Teilen mit den Fingern zu berühren. Fett und Schweiß haben meist eine leicht ätzende Wirkung und das wollen wir ja vermeiden. Dank des sehr guten, englischen Handbuchs gestaltet sich der Einbau sehr einfach. In meinem Fall findet es Platz in einem neuen 350 Watt Big-Tower. Zuerst werden die CPU (bei uns ein 866Mhz Pentium III 133FSB) und das SDRam (256MB PC133) eingesetzt. Der Temperaturfühler der CPU wird mit dem passenden Anschluss auf dem Board verbunden. Dieser liegt hintern den RAM – Bausteinen, diese also vorher einsetzen, sonst muss man sie noch mal entfernen. Nun wird das Board im Gehäuse verschraubt, dass ist eine ganze einfache Sache und vollkommen unkompliziert. ATX Gehäuse sind genormt und so sind alle Anschlüsse automatisch auf ihrem vorgesehenen Platz.
Nach der Inbetriebnahme heißt es dann nur noch staunen. Die BIOS Einstellungen bedurften keiner Korrektur und unter Windows ME wurde der Chipsatz sofort richtig erkannt. Unter Windows 98/SE müssen neue Treiber für das Motherboard installiert werden. Diese werden auf einer CD mitgeliefert oder sie sind auf der ASUS Homepage zum download bereit gestellt. Hier sind auch immer die neuesten Versionen zu finden.
Was das arbeiten mit dem Motherboard inkl. einer UDMA 100 Festplatte (IBM DTLA 307045) betrifft kann ich sagen, nur fliegen ist schöner ! Es läuft absolut stabil und sehr sehr schnell. Der Stromsparmodus funktioniert auch einwandfrei. Mit den Erweiterungskarten: Fritz!Card PCI, D-Link Netzwerkkarte PCI, TekRAM DC390 SCSI Controller, Elsa Erazor X2 AGP Grafikkarte, Soundblaster 128 PCI gibt’s keine Probleme. Alles läuft tadellos ! Was will man mehr. Fazit: ~~~~~~ Das ASUS CUSL2-C ist ein sehr schnelles, qualitativ sehr hochwertiges Motherboard. Dank des neuen Intel® 815EP Chipsatzes läuft es sehr stabil und bietet neueste Technik zu einem wie ich finde günstigen Preis. Für das Board muss man heute um die 310,- DM bezahlen, nicht zu viel für diese Qualität. Da die Pentium III Preise nun auch stetig fallen, kann ich jedem dieses Board ans Herz legen, aber wie gesagt, bitte mit einer UDMA 100 Festplatte und PC133 Speicher.
Technische Daten: ~~~~~~~~~~~~~~~~~ Prozessor:
- Socket 370 für Intel® FCPGA Pentium® III 500MHz~1GHz+ und Intel® FCPGA CeleronTM 500A~766+MHz Prozessor - KEINE UNTERSTÜTZUNG für Intel® PPGA CeleronTM - Unterstützt 133MHz / 100MHz / 66MHz Front Side Bus (FSB) Prozessoren Chipsatz: - Intel® 82815EP Memory Controller Hub (MCH) - Intel® 82801BA Enhanced I/O Controller Hub 2 (ICH2) - Intel® 82802AB Firmware Hub (FWH) - Unterstützt 4x AGP, PC133/PC100 SDRAM, UltraDMA/100 IDE Geräte - Super I/O & USB Hub - ITE IT 8703F LPC Chip
System Speicher: - 3 x DIMM Sockel bis max. 512MB, 3.3V PC133/100 SDRAM (non-ECC) - Maximal 512MB (non-ECC) Steckplätze: - AGP 4X / AGP 2X Grafikkarten kompatibel - 1 x 32bit AGP 4x Slot - 6 x 32bit PCI Slots - 1 x CNR (Communication and Networking Riser)
UltraDMA/100 IDE Kanäle: - 2 x Ultra DMA-100/66/33 EIDE Kanäle mit Unterstützung für bis zu 4 ATAPI Geräte - Unterstützt CD-ROM, DVD-ROM, CD-R/RW, ZIP und LS-120 Geräte
Spezielle Funktionen: - Power Loss Restart - ASUS JumperFree CPU Einstellung - STR (Suspend to RAM) - SFS (stepless Frequency Selection) - Vcore & VIO Einstellbar I/O Anschlüsse: - 2 x USB Anschlüsse - 1 x Serieller Anschluss - 1 x Paralleler Anschluss (ECP, EPP Port) - 1 x PS/2 Tastatur Anschluss, 1 x PS/2 Maus Anschluss
Onboard I/O Anschlüsse: - 2 x USB Anschlüsse (Über Slotblech-Adapter) - ASUS iPanel Anschluss - 20-Pin ASUS iPanel - COM 2 - SIR / CIR - CPU / Power Supply / Chassis Lüfteranschluss - ATX Power - IDE LED BIOS: - Award® 4Mb BIOS mit Full ACPI, SM BIOS 2.3, Green, PnP, Trend® ChipAway Virus (TCAV) & Symbios® SCSI BIOS - PCI 2.2, USB 1.1 - Wfm 2.0, DMI 2.0, WOL (Wake-on LAN), WOR (Wake-on Ring), Chassis Intrusion, SM Bus
Verpackungsinhalt: - 1 x CUSL2-C Motherboard - 1 x Slotblech-Adapter für 2 USB-Ports - 1 x Slotblech-Adapter für COM 2 - 1 x Handbuch (Englisch) - 1 x Treiber CD - 1 x Ultra DMA/100 Kabel, 1 x Floppy Kabel, 1 x IDE Kabel Board Größe: - ATX Form Factor: 20.8cm x 30.5cm (8.2" x 12.0")