Asus Eee PC 1000

Gesamtbewertung (15): Gesamtbewertung Asus Eee PC 1000

Alle Asus Eee PC 1000 Testberichte

Mein erstes Wochenende mit dem EEE PC 1000

5  29.09.2008

Pro:
das Gesamtpaket passt einfach

Kontra:
für mich gibt es kein Kontra

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Gewicht

Installation

Software-Ausstattung

Support/Service

Landru

Mitglied seit:29.09.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe dieses Netbook jetzt zwar erst eine Woche, aber ich möchte es nicht mehr missen.

Aber erstmal zu meiner Aufgabenstellung: ich betreibe Content-Webseiten und wollte auch mal etwas länger von zu Hause weg sein können und trotzdem die Seiten betreuen können: sprich Emails lesen, Musik hören (meine #1 Seite ist eine über einen speziellen Musikbereich), Texte schreiben, kleinere Bildbearbeitung (Bilder in der Größe verändern und fürs Web optimieren, keine großartige Nachbearbeitung) und Seiten der Konkurrenz ansurfen sowie Buchhaltung drüber abarbeiten.

Aufgrund der relativ großen Festplatte (damit kann ich auch mal eine gerippte Vorab-CD auf die Festplatte packen) hab ich mich gegen ein Notebook mit einer SSD-Platte entschieden, hier hatte Größe einfach Vorrang vor Lautlosigkeit. Die schwarze Version hätte mir optisch besser gefallen, aber auf dem Klavierlack sieht man leider wirklich jede Berührung, und deswegen schaut sie schnell nicht mehr schön aus - und dauerndes Wischen mit einem Tuch macht auch keinen Spaß. Die nach langem Arbeiten irgendwann entstehenden Flecken auf der weißen Oberfläche muss man zwar auch dann abwischen, aber einfach nicht so oft wie auf der schwarzen und außerdem sind die dann eher auf der Tastatur als auf dem für jeden sichtbaren Außengehäuse.

Auf die technischen Details gehe ich mal nicht so ein, die stehen eh überall, sondern dafür mehr wie für mich der Arbeitsalltag jetzt ausschaut.

Letzte Woche habe ich die für mich nötige Software installiert, direkt aus dem Netz geladen oder übers lokale Netzwerk, da ein DVD-Laufwerk nicht zum Lieferumfang gehört. Da der EEE aber nicht als Haupt-PC sondern als 2t oder 3t-Gerät konzipiert ist geht das meiner Meinung nach auch voll in Ordnung.

Am Wochenende ging es mit der Bahn zu einem Konzert. 2ter Klasse, also ohne Steckdose am Platz. Online gehen mit USB-Stick (ich verwende den von O2) ist kein Problem, also erstmal Emails mit Thunderbird gelesen, keinerlei Probleme. Ein paar wichtige Informationen waren dabei - also musste ich die Textverarbeitung starten (OpenOffice) um aus der Information eine Nachricht in unserem Stil zu schreiben (eigener Content ist das wichtigste). Ich habe auf dem EEE die Portable-Version installiert, recht zügig startete sie und das Schreiben war erstaunlich angenehm. Ich hatte vorher immer einen Lenovo Laptop, dort war ich mir nie wirklich sicher ob der Buchstabe auch wirklich gedruckt war oder nicht, dank des für mich sehr angenehmen Druckpunkts bei der EEE-Tastatur hatte keinerlei Probleme. Auch die Tastengröße kommt einem flotten Schreiben entgegen.

Bei 2 Nachrichten waren Bilder dabei, natürlich wieder in riesiger Auflösung um eine optimale Qualität auch für Druckmedien zu gewährleisten, aber für eine Internetseite halt totaler Blödsinn. Also IrfanVIEW geöffnet und erstmal die Größe angepasst. Bild gespeichert und dann mit WebGraphicsOptimizer auch die Dateigröße angepasst. Minimal längere Ladezeiten als bei meinem lokalen PC, aber definitiv flottes und schnelles Arbeiten.

Danach mit FileZilla die Bilderdateien auf den Webspace hochgeladen, den Text kopiert und ins CMS eingefügt, optisch angepasst und fertig. Wieder ein paar mehr Informationen auf der Webseite. Und das alles in etwa in der Geschwindigkeit wie wenn ich im Büro sitzen würde.

Die ganze Zeit über habe ich übrigens Musik über lastFM gehört.

Die Fahrtzeit waren in etwa 3.5 Stunden, der Akku machte nicht schlapp.

Dann erstmal ins Hotel, ein bisschen frisch machen vor dem Konzert - und EEE ans Stromnetz.

Abends auf Konzert, natürlich auch Photos gemacht - nach Konzert und Kurzinterview gings dann wieder ins Hotel. SD-Card ins EEE geschoben, und die Bilder für den Artikel rausgesucht. Hier musste ich ein bisschen mehr machen, Bildausschnitt und Kontrast verändern. Das habe ich mit Photoshop Elements 6 gemacht - hier merkte ich beim Starten des Programms das der EEE halt doch nur 1 GB Ram hat, das eigentliche Bearbeiten ging dann wieder normal schnell. Ich denke wenn man die 2 GB RAM Variation nimmt merkt man hier auch kaum mehr einen Unterschied. Auf jeden Fall ging insgesamt das Arbeiten in einfach guter Geschwindigkeit von statten.

Auf der Rückfahrt hab ich dann meine Belege in den Kaufmann getippt (Buchhaltungsprogramm) und keinerlei Schwierigkeiten gehabt.

Den Lüfter hörte man manchmal während des Betriebes, aber längst nicht so laut wie bei meinem alten 15" Laptop. Das deutliche geringere Gewicht als zu einem normalen Laptop empfinde ich als sehr angenehm. Der Bildschirm brachte immer ein gut lesbares Bild - auch wenn die Sonne mal direkt drauf schien.

Auch die angepasste 1024*768 Auflösung konnte überzeugen, wenn auch das Bild dann nicht so optimal lesbar war wie im Standard. Als Maus verwende ich eine Microsoft Bluetooth Notebook Mouse 5000 (25-30 Euro kostet sie) - zum einem konnte ich Touchpads noch nie leiden und mit einer Bluetoothmaus brauch ich nicht extra einen Empfänger an einen USB-Port anschließen. Sie funktionierte jederzeit reibungslos.

Nach diesem Wochenende kann ich definitiv sagen das den EEE PC 1000H nicht mehr missen möchte. Ein Wind, 700/900 oder ein anderes der neuen Netbooks hätte für mich zu wenig Leistung gehabt. Wieder einen "großen" Laptop wollte ich nicht - wirklich gute wären einfach schwer gewesen und mit den Arbeitszeiten des EEE 1000 würden sie auch nicht mitkommen. Das bisschen mehr Bildschirm wäre es nicht wert. Und vom Preis her empfinde ich denn 1000 auch sehr gelungen - Laptops in der Preisregion haben außerdem nicht diese Ausstattung; wenn man vom optischen Laufwerk absieht. Aber genau das ist meiner Meinung nach auch nicht wirklich wichtig bei einem 2t Gerät.

Zuhause (im Wlan-Netzwerk) setze ich zusätzlich noch den Microsoft Messenger und Skpye ein (jeweils mit Videofunktion) um mit meinen Mitarbeitern (die in ganz Deutschland verteilt leben) zu kommunizieren. Dies funktioniert perfekt.

Insgesamt ist der EEE PC 1000 für mich jeden Cent wert gewesen, er hat eine perfekte Ausstattung, eine immer noch sehr angenehme kompakte Größe und Gewicht und man kann trotzdem flott mit ihm arbeiten. Nicht zuletzt die herausragende Akkulaufzeit macht ihn zur perfekten Arbeitsmaschine die ich mir auch als 2t Gerät für viele private Zwecke vorstellen kann. Sei es im Urlaub oder auch um mal Rezepte in der Küche offen zu haben oder oder oder.

Von mir gibt es auf jeden Fall 5 von 5 Sternen, weil jede echte Alternative für mich zu diesem Gerät unverschämt teuer wäre. Und der neue kleine Lenovo (mit 12,1" Display) als einzig mögliche Alternative im dem Preisbereich immer noch a) zu schwer b) eine viel zu geringe Akkulaufzeit hat (maximal 1,8 Stunden). Und zusätzlich ist er auch über 100 Euro teurer als das Modell von ASUS.

Edit: Auf Wunsch hier ein paar der wichtigsten technischen Daten:
10" WSVGA TFT Display, Auflösung: 1024*600 (kann über Taste auf 1024*768 "gepresst" werden, immer noch gut lesber, aber nicht mehr perfekt)
1024 MB DDR2-RAM (ein slot, maximal 2 GB, dann muss der aktuelle aber raus)
160 GB SATA Festplatte 5400rpm (2,5" - kann jederzeit mit einer anderen Platte / SSD ausgetauscht werden
integrierter Grafikchip (perfekt für 2D - ältere 3D Spiele (z.b. counterstrike sollen auch gut laufen, aber sowas habe und werde ich nicht testen da für mich vollkommen unnötig)
10/100 Ethernet Anschluss vorhanden (für Kabel)
WLan 802.11b/g/n vorhanden (also inkl. aktuell schnellsten WLan, ich selber hab ein paar FritzBoxen im Einsatz und da ist die WLan-Verbindung sehr stabil)
Bluetooth integriert (Mauseinrichtung war problemlos, für andere Zwecke (z.B. Handy) noch nicht ausprobiert
Schnittstellen: 3 x USB 2.0, 1 x VGA Out (habe mal Monitor mit 1680*1050 angeschlossen, keinerlei Probleme), 1 x Audio in, 1 x Audio Out (ich hab In-Ear-Kopfhörer vom IPod angeschlossen, super Klang), RJ-45 (der fürs Netzwerk)
Card Reader: SD, MMC (SDHC) (SD aus der DigiCam, Lesegeschwindigkeit wie aufm "großen" Rechner)
Als Betriebssystem wie Microsoft Windows Home mitgeliefert (da ich Windowssoftware (Kaufmann) verwende für mich ein absolutes muss)

hubbie

hubbie

23.11.2008 13:19

ein überzeugender und vor allem praxisbezogener Bericht

Demelza

Demelza

10.11.2008 22:43

Hut ab für diesen wirklich gelungenen Bericht, der mir die Entscheidung für ein leichtes, kleines und ausdauerndes Gerät noch leichter macht.

Fotoleszek

Fotoleszek

01.10.2008 16:39

Willkommen bei Ciao. Ein guter Bericht. Schaue mal wieder vorbei, Fotoleszek.

Verwandte Angebote
Akku Asus Eee PC 1000H Serie Netzteil Asus Eee PC 1000HE Serie Netzteil Asus Eee PC 1000H Serie
ipc-computer.de ipc-computer.de ipc-computer.de

ipc-​compute​r.​de ipc-​compute​r.​de ipc-​compute​r.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3903 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. arthu
  2. Demelza