Asus Eee PC 1101HA (Seashell)

Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung Asus Eee PC 1101HA (Seashell)

Alle Asus Eee PC 1101HA (Seashell) Testberichte

Asus EEE PC 1101HA - der ideale kleine Reisebegleiter

4  18.06.2011

Pro:
Federleicht, sehr kompakt, edles Design

Kontra:
Display spiegelt zu stark, Prozessor zu langsam

Kontraste

wasserquelle

Mitglied seit:22.11.2004

Asus EEE PC 1101HA - der ideale kleine Reisebegleiter

Kaufgrund

Ich habe mit den Asus EEE PC 1101 HA gekauft, weil ich ein tragbares leichtes Gerät für unterwegs brauche, hauptsächlich für den Multimedia-Einsatz.
Ich habe zwar schon ein Laptop, aber der wiegt über 3kg und ist daher ungeeignet.

Ich brauche für unterwegs im Bus, Zug, Flugzeug ein Gerät, das ich problemlos auf den ausklappbaren Tisch stellen kann und womit ich vor allem auf größerem Display Musik hören und Filme schauen kann.

Das iPad ist für den Zweck sowohl zu teuer als auch zu spärlich vom HDD-Speicher ausgestattet.

Kaufentscheidung

Zunächst einmal gibt es zwei Asus 1101HA Modelle.

- Eines mit 160 GB HDD, 1 GB RAM, WIN XP und mit Bluetooth.
- Das andere mit 250 GB HDD, 2 GB RAM, WIN 7 und ohne Bluetooth.

Wahrscheinlich durfte Bluetooth nicht mit WIN 7 aus Lizenzgründen verbaut werden bzw. MS hat es so weit ich weiß auch nicht gestattet, Netbooks mit Win XP auszuliefern, wenn die HDD mehr als 160 GB hat.

Für mich stellt sich hier die Frage nicht, welches Gerät ich nehme - natürlich das mit 250 GB ohne Bluetooth. Denn die 90 GB Mehrspeicher und der größere RAM sind deutlich mehr wert als ein kleiner USB-Bluetooth-Adapter, den man für 5-10 EUR bekommt.

Hinzu kommt der Sicherheitsaspekt: Man kann Bluetooth dann einfach durch Herausziehen des Adapters deaktivieren. So verhindert man versehentliches Aktiviertlassen von Bluetooth (passiert nämlich vielen Handybesitzern, die sich dann wundern, warum so viele Mülleinträge in ihrem Adressbuch sind oder Daten fehlen, weil sich Spaßvögel mal wieder Scherze mit offenen Bluetooth-Schnittstellen erlaubt haben).

Kurzum: Der fehlende Bluetooth-Adapter ist kein Manko, da es sich leicht nachrüsten lässt, ohne jeglichen Nachteil (Preis, Gewicht) und dann lassen sich Mäuse, Headsets, Drucker, Handys auch damit verbinden.

Aber von Nachteil: Der integrierte Cardreader liest keine Memory Sticks. Hier wollte man sich wohl die paar Cent Lizenzgebühren sparen, was keinen Sinn macht, denn die Memory Sticks haben sich nunmal auch etabliert. Wenn ich nun Bilder von Digicam auf die HDD übertragen will, muss ich ständig das Kabel der Kamera mitnehmen.

Einsatzbereiche des 1101HA

Flughafen- und Bahnhofswartehallen, Restaurants, Zug und Flugzeug, Hotels, usw.

Vor allem kann das 1350 Gramm leichte Gerät prima in seinem Rucksack transportieren und auf Messen (CeBIT, Games Convention, usw.) mitnehmen.

Wichtig: Man sollte sich den Einsatzbereich genau überlegen. Bei einem 1,3 GhZ-Prozessor kann man KEIN World of Warcraft oder ähnliches zocken. Das ist vielen einfach nicht klar und sind hinterher enttäuscht, wenn die Anwendungen sich nicht abspielen lassen.

Es ist vor allem gedacht als mobiles Surfgerät, weil ich es leid war, ständig mir Internetcafés zu suchen, obwohl es im Hotel kostenlosen WLAN-Zugang gibt.

Dann will ich gängige Office-Anwendungen bedienen, Musik hören, ein paar Videos in Zug/Flugzeug schauen (avi, mpg), Kommunikationsmittel nutzen (Skype, Messenger, etc.) und Browser-Games bzw. Skat oder Pinball als einfache Spiele zum Zeitvertreib nutzen.

Das Gerät ersetzt für mich NICHT ein normales Notebook und schon gar keinen Desktop-PC.
Zumal es auch nicht besonders augenschonend und ergonomisch ist, ständig auf den kleinen 11,6 Zoll-Display zu starren bzw. das Noppen-Touchpad zu bedienen.

Der 1101HA ist ausschließlich für den Unterwegs-Einsatz gedacht, für alles andere wird zu Hause der normale Desktop-PC mit großem TFT-Bildschirm genutzt.

Lieferumfang

• Asus EEE PC 1101HA
  • Netzteil
  • Win7 vorinstalliert

Beschreibung und Test

Optik und Haptik

Optik und Haptik sind beides 1A! Das Gerät hat eine leicht zu reinigende weiße Klavierlack-Oberfläche, sieht unglaublich edel und elegant aus und die Tasten haben eine hervorragende Anschlagdynamik bzw. einen angenehmen Druckpunkt.
Genauso muss ein Mini-Laptop beschaffen sein.

Es ist Windows 7 bereits vorinstalliert. Das macht es einfach, das Gerät schnell in Betrieb zu nehmen.
Da es mit Netzteil läuft, kann es ohne Akkuladen gleich losgehen. Der Akku wird mit dem Netzanschluss aufgeladen.

Funktionen

WLAN

Eine der wichtigsten Funktionen: WLAN (802.11n)! Mit der Tastenkombination Fn-F2 lässt sich WLAn aktivieren und deaktivieren. Ist es aktiviert, muss man nur in der Taskleiste das WLAN-Symbol anklicken und schon sieht man, welche Netzwerke in der Gegend aktiv sind.
Auf jedem größeren Hauptbahnhof sind dann oft 10-15 Stück verfügbar. McDonald's bietet praktisch immer WLAn über T-Online an. Auch wenn ein mit WLAN ausgestatteter ICE am Gleis hält, wird ICE über die Deutsche Bahn angezeigt. Oft haben dann noch einige Privatpersonen, die irgendwo rumsitzen ihr iPhone nicht richtig eingestellt, so dass man auch hier Netze reinbekommt und gegenüber von den Bahnhöfen sind oft Hotels, die ebenfalls WLAn anbieten, welche jedoch alle abgesichert sind und wo man sich mit der Zimmernummer einloggen muss.

Gelegentlich probiere ich die Netze durch, um zu sehen, ob irgendwo eine Lücke ist, wo ich am Bahnhof gratis mitsurfen kann :-) .

Laptopkamera

Eine kleine Kamera ist oben am Display versenkt eingebaut.
Die Kamera hat aber nur 0,3 Megapixel - warum nicht wenigstens 1,3 MP? Kann mir nur vorstellen, dass Asus hier irgendeinem Webcam-Hersteller für lau seinen Altbestand aus anno tobak abgenommen hat, weil sowas wird ja sicher nicht mehr produziert.

USB-Anschlüsse

Das Gerät hat 3 USB-Anschlüsse, 2 rechts und 1 links.
Wichtig sind diese 3 USB-Buchsen - eine davon geht für eine externe Maus drauf, eine für den Bluetooth-Adapter und dann kann man noch ein weiteres Gerät anschließen.

Was auch super ist: Schließt man eine kleine USB-DVB-T-Antenne an, hat man einen perfekten tragbaren Fernseher immer dabei. Die Antenne ist auch sehr handlich und braucht kein Gewicht. Solche Sticks gibt es für 15 EUR und die Geniatech

DVB-T-Software lässt sich mit einem Treiberupdate unter Win7 verwenden.
Alles getestet, ich bekomme in jeder Großstadt unterwegs auf den Bahnhöfen oder im Bistro TV-Sender.

Audio-Anschlüsse

Rechts sind je ein Mikrofoneingang und ein Kopfhöreranschluss (3,5 mm Klinke)

LAN-Anschluss

10/100 Mbit-LAN-Anschluss

Multiple-Card-Reader

Rechts ist ein Multiple-Card-Reader verbaut.

Monitor-Anschluss

VGA-Anschluss für Monitore ist links eingebaut

Schloss

Last but not least fehlt auch hier die Kensington-Schloss-Öffnung nicht.

Ausstattung allgemein

Computer Speicher Art: SDRAM

Größe Festplatte: 250 GB
Festplatteninterface: Serial ATA

Akku

In Wartehallen und in Zug und Flugzeug hat man in den Economy-Classes keine 230V Steckdosen am Sitzplatz; deshalb ist eine lange Akkulaufzeit notwendig.

8 Stunden hält er durch, was relativ gut ist. Relativ deshalb, weil ein Langstreckenflug nach Brasilien oder in die USA eben doch länger dauert, als der Akku hält und man nicht die ganze Zeit über das Gerät nutzen kann. (Aber man will ja nicht 10 Stunden an dem Teil arbeiten bzw. kann noch lesen, schlafen oder das Bordentertainment nutzen - so gesehen also nicht schlimm).
Man muss für die 8 Stunden jedoch den Prozessor auf Sparmodus stellen, sonst sind es nur 5 Stunden.

Im Sparmodus dauert die Reaktion des Prozessors jedoch sehr lange. Bis Firefox beispielsweise geöffnet ist, vergehen schon mal 20-30 Sekunden. Es sind halt nur 1,3 GhZ.

Display

Mit 11 Zoll (deswegen auch 11_01HA, der 12-Zoller heißt 1201HA) hat das Gerät ein überdurchschnittlich großes Display für ein Netbook. Andere bewegen sich zwischen 7 und 10 Zoll. Da ich unterwegs Kinofilme schauen möchte, ist das notwendig. Aber:

Das Display spiegelt unglaublich stark. Es ist sehr hell und gestochen scharf, man kann auch bei direkter Sonneneinstrahlung alles sehen, aber man spiegelt sich ständig darin.
Aus dem Grund werde ich mir bald mal eine Antireflex-Folie holen, weil das Arbeiten sonst stark beeinträchtigt ist.

Sonstiges

Preis

Der Preis betrug neu 399 EUR, was für die Ausstattung angemessen ist.

Garantie

Herstellergarantie: 2 Jahre inkl. Pick-up & Return Service

Gewicht

Hier punktet das Gerät mit 1350 Gramm enorm. Da die Fluggesellschaften im Handgepäck nur 7kg max. noch erlauben, hat man so immerhin noch 5kg für anderes frei. Für einen Wochenendtrip nur mit Handgepäck also der ideale Reisebegleiter, ohne die Flugkosten durch Gepäckzuzahlung in die Höhe zu treiben.

Vor allem kann man das 1350 Gramm leichte Gerät prima in seinem Rucksack transportieren und auf Messen (CeBIT, Games Convention, usw.) mitnehmen.

Fazit

Das Gerät ist seit gut 1 Jahr ein zuverlässiger Reisebegleiter, den ich zusammen mit dem Netzteil überall hin mitnehme, wo ich länger als 1 Tag unterwegs bin.

Nicht vergessen dazuzukaufen:
  • Bluetooth-Adapter
  • DVB-Stick (wenn benötigt)
  • Antireflex-Folie

Schon haben Sie das ideale Travel-Netbook für unterwegs.

Kann das Gerät klar empfehlen und vergebe 4/5 Sterne.

Miraculix1967

Miraculix1967

18.06.2011 13:27

Perfekt - alles drin und ein verdientes BH! Ich hab' ein ähnliches Teil, ein Asus Eee PC R105 (siehe dazu auch meinen Bericht vom 7.4.2011)! Schönes Wochenende und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967:-)

jaros

jaros