Asus M6800N

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Asus M6800N

Alle Asus M6800N Testberichte

ASUS M6800Ne (M6Ne)

5  01.10.2005

Pro:
Alles in Einem !  Lange Akkulaufzeit, hochwertige Verarbeitung .

Kontra:
Der Anschaffungspreis, der sich aber lohnt

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

schna

Mitglied seit:09.04.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Überlegung:
......................
Bevor ich mir dieses Notebook geleistet habe, hatte ich ein anderes, etwas günstigeres, Modell. Leider war schon nach kurzer Zeit der Akku nicht mehr zu gebrauchen und wenn man, so wie ich, des Öfteren das Touchpad nutzte, die Farbe auf der Auflagefläche der Hand nicht mehr Silber sondern ein undefinierbares schlecht aussehendes Grau.
Da nun eine Neuanschaffung im Raum stand, überlegte ich mir, um das letztere Problem zu umgehen etwas Schwarzes zu holen. Denn mehr als Schwarz egal wie lange man arbeitet würde die Optik doch nicht werden!? Dazu später mehr! Und diesmal sollten dann auch alle Anschlüsse die man so braucht dann da sein (bei meinem letzten Laptop hatte ich unter anderem auch keine PCMCIA-Schnittstelle, die man aber dann doch häufiger braucht).
Nun denn, gesagt und getan!!!

Kauf:
..........
Habe mir das Notebook online bestellt und ein Paar Tage später auch erhalten.
War positiv überrascht, das zusammen mit dem Notebook auch eine schicke, praktische Tasche und eine kleine optische Kabelmaus mitgeliefert wurden. Außerdem wie schon angekündigt Windows XP Betriebssystem, was allerdings beim Händler optional ist, d.h. man kann sich zwischen Windows XP, Professional und ohne Betriebssystem(falls man Linus installieren oder ein Betriebssystem bereits erworben hat) entscheiden kann.

Preis:
--------
habe damals mit Versand 1520,-€ bezahlt

Notebookbeschreibung/Technische Daten:
...............................................................................
Asus M6000NE Pentium Centrino 1.6GHz / 512MB / 60GB / 15,1 SXGA(max Auflösung 1400x1050) / 24xDVD-COMBO Laufwerk, PCMCIA-Schnittstelle, LPT1-Schnittstelle, 4 USB-Anschlüsse, Netzwerkkarte 10/100MBit, WLAN 54 Mbit/s, Infrarotschnittstelle, FireWire, Slot zum Lesen der SD/MultimediaCard, Anschlussstelle für Kensington-Key-Anschluß, TV-Out, Anschlüsse für Kopfhörer und Micro, Bedienknöpfe für den Player, Touchpad und Monitoranschluss!!!

Sie nehmen nun das Gerät in die Hand und öffnen es:
Sie stellen fest das der Deckel mit dem Unterteil (Tastatur) durch 2 seitliche Haken im geschlossenen Zustand gehalten wird und das viel stabiler ist, als ein mittlerer in meinem alten Laptop.
Sie haben nun den Bildschirm und die Tastatur vor sich. Über der Tastatur befinden sich 5 Programmierte Tasten. Links daneben befindet sich der Powerknopf in Silber von einem blauen Lichtring umrandet, d.h. wer ein Fan von Blauen Tachos ist, wird sich wie zuhause fühlen!!! Und man muss sagen, es sieht richtig edel und chic. Meine Skepsis dass das Licht eher ablenkt oder sogar stört ist schnell verflogen.

Die Tastatur:
.........................
fühlt sich gut an. Nicht dieses Klappern und keuchen! Sie ist leichtgängig, bietet aber genügend Widerstand um bequem zu arbeiten. Genauso bequem und leicht zu bedienendes Touchpad befindet sich dann drunter. Leider muss ich sagen, das die Probleme meines alten Laptops doch aufgetreten sind: aber zum Glück sieht man es bei der schwarzen Farbe nur wenig die Auflagefläche der rechten Hand, da ich ja sehr gerne mit dem Touchpad arbeite, hat sich nach nun fast einem Jahr ein wenig abgenutzt und ist im Vergleich zur restlichen Oberfläche ein wenig dunkler geworden. Die schwarze Farbe der Touchpadumrandung geht nun langsam auch ab, aber zum Glück ist es darunter Silberfarben, so das ich fast überlege dem ein wenig nachzuhelfen! Silber ist eigentlich gar nicht so verkehrt!

Der Akku:
................
die Dauer beträgt zwischen ca. 90-120 min. DVD-Schauen und bis zu 4 Stunden im Battery-Save-Modus (Notebook besitzt verschiedene Modi, die Teilweise Programmiert, teilweise editierbar und abspeicherbar sind). Der Akku lässt sich auch herausnehmen (mache es wenn ich zuhause bin und das Notebook eh am Stromnetz hängt. So lässt sich auch der Akku schonen)

Bildschirm:
.....................
Die maximale Auflösung von 1400x1050, die ich auch eingestellt und seither belassen habe, erlaubt Einem langes Arbeiten, ohne das dann die Augen allzu sehr schmerzen. Seitliches Schauen auf den Schirm ermöglicht es Jemanden der daneben sitzt, dennoch Texte und Präsentationen gut zu erkennen, bei Filmen muss es dann doch der gleiche Winkel sein um gut zu sehen.

Player:
............
Das Notebook kann man im ausgeschalteten Zustand auch als Player benutzen, d.h. es lassen sich Audio-CD abspielen und anhören. Ist bei langen Zugreisen sehr vorteilhaft.

COMBO-Laufwerk:
...................................
Lässt sich durch einen kleinen Sicherungsschalter, wie auch das Akku, leicht entfernen und mit dem mitgelieferten Schachtverschluss schließen. So spart man auch Strom, da dann kein Laufwerk mitbetrieben wird. Oder man besorgt sich einen 2 Akku der in den Schacht passt, so kann man die Akkulaufzeit verlängern.

Service:
...............
2-Jahre-ASUS-Pickup Garantie

Das mitgelieferte und installierte Updateprogramm von ASUS schaut selbständig nach aktuellen ASUS-Updates und Firmware und nach Zustimmung wird diese automatisch installiert. Funktioniert bisher tadellos!

Habe bisher 2 mal beim Service anrufen müssen und die Probleme ( muss zugeben das die Probleme durch meine eigene Schuld entstanden) wurden innerhalb des Anrufes kompetent und höflich unter Anleitung gelöst.

FAZIT:
======
Habe ein Notebook gekauft, welches ich täglich nutze und mit dem ich bisher von der Leistung und Design her voll zufrieden bin. Der Anschaffungspreis ist leider nicht gering, aber wenn man dann die Tasche, Maus, den Service und den Ärger den man sich erspart, abzieht, so war mir dieses Notebook das Geld wert!

Vielen Dank fürs Lesen und ich hoffe ich konnte weiterhelfen!

autoklinik

autoklinik

07.10.2005 03:43

was mich noch interessiert hätte, wieviel vom schnöden Mammon sind denn so für das Gerät zu entrichten?

billie_

billie_

02.10.2005 10:01

Zur Überlegung: Deshalb haben schwarze Geräte so eine eigenartige Faszination, sie wirken zwar nicht so technisch wie silberne Rechner, dafür aber professioneller --- Zum Kauf: Mir gefällt immer die Auseinandersetzung mit Daten und die Überprüfung derer. Mein Highlight ist dabei immer wieder die Bildschirm-Auflösung und so Sachen wie "Maximal". Dabei haben TFTs faktisch nur eine Auflösung, und die ist in deinem Fall 1.400 x 1.050, die restlichen "Auflösungen" werden dir nur vorgegaukelt, Folge sind Unschärfen und Schleier --- Zum Fazit: Ja, zum Beiträge bei ciao! schreiben, reicht es allemal.

seensucht

seensucht

01.10.2005 22:10

Wie ich finde, passabler Comebackbericht!