Schnelles Allroundtalent zu bezahlbarem Preis
21.03.2007
Pro:
integriertes GPS, WLAN, Bluetooth, schnell, austauschbarer Akku
Kontra:
höchstens das fehlende Sahnehäubchen
 u13791
Mitglied seit:17.09.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 7 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Meine Ausgangsposition und Anforderungen +++++++++++++++++++++++++++++++++ Auf meinem alten Pocket-PC Medion PPC100 vom Aldi lief die TomTom-Software 5.0 nicht mehr einwandfrei und ansonsten wollte ich einen schnelleren Pocket-PC mit aktuellen Eigenschaften. Ich wollte auf alle Fälle Bluetooth um mit dem Handy zu kommunizieren, WLAN zur Integration zu Hause, GPS um den PDA weiterhin als mobiles Navigationssystem zu nutzen und Windows Mobile 5.0, weil somit eine Datensicherung auch bei leerem Akku garantiert ist. Die Displayeigenschaft 640x480 war nicht zwingend erforderlich; man bekommt auch kaum ein Gerät was alle diese Eigenschaften hat! Außerdem wollte ich kein Smartphone, ich wollte nicht immer ein großes, teures "Handy" überall mit hinnehmen, wenn ich nur telefonieren muss. Kauf ++++ Ich habe den Asus Mypal A636N nach sehr langer Recherche beim Onlineshop cyberport.de gekauft. Aufgrund von Lieferproblemen kam es zu einer verzögerten Lieferung, aber nach ca. 2 Wochen hielt ich Ihn dann in der Hand. Er hat Mitte September 377,82 € gekostet.
Geräteigenschaften +++++++++++++++ Hier die wichtigsten Geräteigenschaften auf einen Blick: - Prozessor: 416MHz Intel XScale PXA272 - Betriebssystem: Windows Mobile 5.0 (nicht wie hier in der Übersicht angegeben Windows 2003) - Arbeitsspeicher: 128MB Flash und 64MB SDRAM - Bildschirm: 3,5 Zoll brillianter transflektiver TFT LCD Bildschirm; QVGA, 240 x 320 Pixel Auflösung, Touch Screen - Erweiterungssteckplätze: 1x SD (SDIO/SD/MMC) - eingebauter GPS Sirf III-Empfänger (ein- und ausklappbare Antenne) - Stromversorgung: 1300 mAh, austauschbarer und wiederaufladbarer Lithium-Ionen Akku - Abmessungen (BxHxT): 122 x 73 x 19 mm - Gewicht: 186 g inkl. Akku Lieferumfang ++++++++++ Im Lieferumfang enthalten waren: - Asus Mypal A636N - Schutzhülle - Netzteil - USB-Syncronisierungs- und Ladekabel - Gebrauchsanweisung - Microsoft Companion CD - Stift - austauschbarer/wiederaufladbarer 1300 mAh Akku - KFZ Ladekabel - Autohalterung
Schnittstellen +++++++++++ Über folgende Schnittstellen verfügt der Asus Mypal A636N: - WLAN 802.11b/g - USB - Bluetooth V2.0 - Infrarot: SIR 115.2 kbps max. - 3,5 mm Stereo Klinkenanschluss Tasten ++++++ Auf der Rückseite ist eine Hold-Taste um das Display gegen ungewünschten Eingaben zu sperren. Ich verwende die Taste nicht mehr, man kann ihn genauso gut oben am Ein-/Ausschalter solange ausschalten wie man ihn nicht verwendet.
Vorn unter dem Display sind rechts neben dem Lautsprecher (übrigens gute Position für Sprachausgabe bei Navigation) zwei Tastenbereiche. Der linke Bereich hat auf einem Kreis gelegen Cursortasten bzw. Lautstärkeregler und in der Mitte sozusagen die Return-Taste der PC-Tastatur um Auswahlen zu bestätigen. Der rechte Tastenbereich ist frei belegbar und im Uhrzeigersinn beginnend bei 12 mit folgenden Anwendungen vorbelegt (dementsprechend sind auch die Beschriftungen): Kalender, Modusumschaltung (wie beim PC ALT-TAB), Kontakte und neue Sprachnachricht.
Verwendung ++++++++++ Benutzung: ---------------- I ch benutze den PDA täglich für Termine, Kontakte und Aufgaben und wenn ich mit dem Auto unterwegs bin oder zur Routenplanung (Auto oder zu Fuß in Ortschaften) in Verbindung mit TomTom 5.0. Außerdem spiele ich damit und höre über die Kopfhörerbuchse Musik. Die Akkulaufzeit ist klasse. Wenn ich z.B. den ganzen Arbeitstag Bluetooth anlasse, hat er am Ende trotzdem noch ca. 60-70% Akkuleistung.
Bluetooth: -------------- Die Bluetooth-Schnittstelle funktioniert perfekt. Entweder man erstellt eine Verknüpfung, wenn man regelmäßig mit einem Gerät kommuniziert oder aktiviert Bluetooth (unten rechts auf dem Desktop bzw. über Start-Einstellungen-Verbindungen-Bluetooth) um auf Empfang zu sein. Zusätzlich leuchtet oben rechts eine blaue Lampe bei eingeschaltetem Bluetooth. Kleiner Tipp: hab mir zusätzlich einen Bluetooth-USB-Adapter für ca. 8 € bei ebay gekauft; Kommunikation zwischen Fest-PC bzw. Laptop ohne Bluetooth und PDA sehr schnell und einfach. Zum Thema Syncronisation über Bluetooth siehe Syncronisation. Infrarot: ---------- Wie bei allen Infrarotschnittstellen muss ein direkter Sichtkontakt zwischen den beiden Schnittstellen vorhanden sein. Aber für Austausch kleiner Daten mit Geräten ohne Bluetooth wie z.B. Handys ausreichend.
WLAN: ---------- Nach Aktivierung des WLAN (unten rechts auf dem Desktop bzw. über Start-Einstellungen-Verbindungen-Wi-Fi-Manager) wird nach einem WLAN in der Umgebung gesucht. Dann erschein die neue Zeile "Wi-Fi:" auf dem Desktop. Wenn keins vorhanden ist steht dort "Nicht verfügbar", zusätzlich leuchtet oben rechts eine rote Lampe. Wenn eins vorhanden ist, erscheint auf dem Desktop der Name und zusätzlich leuchtet oben rechts eine grüne Lampe. Das WLAN kann dann angeklickt werden und man kann sich verbinden (entweder mit Zugangscode oder nicht, je nach Einrichtung). Für weitere Einstellungsfragen einfach die Anleitung nehmen, die ist diesbezüglich ausführlich. Surfen ist mit den Geräten meiner Meinung nach allerdings noch entwicklungsfähig. Es gibt noch nicht genug Seiten, die für die Displaygröße geeignet sind. Display: ----------- Durch das Betriebssystem Windows Mobile 5.0 bzw. 2005 kann die Ansicht gedreht werden, d.h. alle Anwendungen haben dann mehr Platz in der Breite und weniger in der Höhe. Die Genauigkeit des Displays, d.h. die richtige Positionierung des Stifts auf die Elemente, ist ein bißchen schlechter als die meines alten Medion PPC100. Seit ich aber das Display mit einer Folie (passend bei ebay) beklebt habe, ist es viel besser geworden. Nur nach Verwendung der Hold-Taste scheint sich die Ausrichtung zu verstellen. Dann muss das Display unter Einstellungen neu ausgerichtet werden.
GPS: ------- Durch die interne GPS-Antenne und den austauschbaren Akku ist der PDA zwar etwas dicker als andere, aber dafür hat man gerade bei der Navigation keine Kabelei mehr und muss auch keine GPS-Maus mehr extra mitnehmen. Für eine schnelle Einrichtung habe ich ein bißchen recherchiert und das Tool GPSDash installiert. Als ich unter Start-Einstellungen-System-GPS folgende Einstellungen getroffen haben, funktionierte die GPS-Verbindung sofort: Programme-GPS-Programmanschluss: COM9; Hardware-GPS-Hardwareanschluss:COM5, Baudrate: 4800; Zugriff: automatisch verwalten. Ich verwende als Navigationssoftware TomTom 5.0. Mit der Software und der ausgeklappten Antenne findet er deutlich schneller eine GPS-Verbindung als mein voriger PDA. Einfach klasse.
Syncronisation: ---------------------- Zum synchronisieren muss auf dem Rechner das mitgelieferte ActiveSync 4.0 und MS Outlook 2003 installiert sein. Ich synchronisierte am Anfang über das USB-Kabel und inzwischen über Bluetooth. Für Bluetooth-Syncronisation muss in den Verbindungseinstellungen von ActiveSync "Verbindungen zu folgenden Anschlüssen zulassen" angehakt sein und der Bluetooth-Comport ausgewählt sein. Am Anfang muss eine Partnerschaft eingerichtet werden und eingestellt werden, was und nach welchen Regeln syncronisiert werden soll (siehe Anleitung). Nach Verbindung der Geräte (im ActiveSync erscheint: "<Name des Geräts> verbunden") werden die Aktualisierungen automatisch gesucht. Leider kann noch nicht über WLAN syncronisiert werden, das wäre noch das Sahnehäubchen.
Zusammenfassung ++++++++++++++ Nach täglicher Nutzung seit ca. 6 Wochen kann ich das Gerät in jeglicher Hinsicht empfehlen! Es gibt auch reichlich Software zur Erweiterung der Benutzung. Hoffentlich konnte ich bei der Entscheidung helfen.
Viele Grüße u13791
Verwandte Tags für ASUS Mypal A636