Auch als gebraucht immer noch zu empfehlen.
06.02.2012
Pro:
Sparsamer Allrounder
Kontra:
kein Bluetooth, Webcam minderwertig
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 UHX25
Mitglied seit:06.02.2012
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
gut + 4 GB RAM, Core 2 Duo SU7300 (64 bit, max. 10 Watt) + Hybrid Grafik: Man kann im laufenden Betrieb zwischen einem sparsamen On-Board-Grafikchip von Intel und einer dedizierten Grafikkarte von nVidia umschalten, was das Notebook unglaublich flexibel macht: HD-Filme ruckelfrei oder eine (angeblich sehr) lange Akkulaufzeit. + Touchpad mit Multitouch-Funktion: Einer 1-, 2- oder 3-Finger-Berührung kann eine aus ca. einem Dutzend frei wählbarer Funktionen zugewiesen werden. + Tastaturlayout: Entf., Pos1, Bild-auf, Bild-ab, Ende in einer "Säule" am rechten Rand der Tastatur. Zusätzlich mit "Fn" noch die Tasten Play/Pause, Vor, Zurück und Stopp verfügbar. Auch sonst fühlt man sich auf dieser Tastatur schnell heimisch. + Relativ leise Kühlung + HDMI-Anschluss + Positionierung der Lautsprecher: ganz vorne (zum Benutzer hin) unten, praktisch unter den Handgelenken. + Der Akku hat ordentlich Kapazität. (Nicht verwechseln mit der Laufzeit: ein großer Tank sagt noch nichts über den Verbrauch aus.) Wird relativ schnell aufgeladen. mittelmäßig ~ Verarbeitung: die selbe billige Plastikverkleidung wie beim EeePC. Wer aber keinen besonderen Wert auf schickes Auftreten legt, den stört es eigentlich nicht. Und, wenn man erst die ganzen Fingerabdrücke wegpoliert hat, schaut das Notebook sogar edel aus. ~ Glänzendens Display (d.h. nicht matt). Dazu kann ich nichts sagen. Einige mögen es, andere werden durch Reflexionen gestört. ~ Bildschirmauflösung (1336 x 768): hätte bei dieser Displaygröße ruhig etwas größer :) ausfallen können. Zum Vergleich: mein Dell (Baujahr 2007) hat bei einem (in der Vertikalen) 11 mm kleineren Display 32 Pixel mehr. Man will ja nicht immer nur Filme anschauen... ~ Akkulaufzeit: Keine Ahnung wie andere auf "bis zu 12 Stunden" kommen. Bei einem Akku, der nur zu 10% abgenutzt ist, d.h. der noch 90% seiner Kapazität nutzen kann, bin ich nicht über 5,5 Stunden hinaus gekommen. Vielleicht aber liegt es daran, dass ich möglicherweise es nicht gebacken bekommen habe, alle Treiber korrekt zu installieren. ~ Man kann, sei es mit der mitgeliferten Power4Gear-Software oder im Energiesparplan von Windows, den Prozessor angeblich bis auf 1% seiner Leistung runterfahren (um Energie zu sparen). Da sollte man sich nichts vormachen lassen — Windows kann den Prozessor nur in zwei Modi betreiben, nämlich die volle Taktrate von 1,3 GHz oder 800 MHz. Mehr gibt es nicht. Bei meinem Dell analog: 1,2 GHz und 800 MHz; bei meinem HP Pavilion 1,6 GHz und 1,2 GHz, also Pi mal Daumen 75%.
schlecht - Webcam: Bildqualität schlechter als bei einem mittelklassigen Handy. Bildfrequenz im Zimmer (d.h. ohne viel Sonne) unter 1/s. Das Bild ist zudem sehr stark komprimiert. Im Freien vieleicht 2-3 Bilder/s. Skype macht mit dieser Kamera definitiv keinen Spass. - Maustasten: Druckpunkt zu hart. Nach einem Tag intensiver Nutzung bekommt man Schmerzen im Finger. Nur als Notlösung denkbar. - Das Touchpad hat keine klar ertastbaren Grenzen. Folge: beim drag&drop "verliert" man oft das Objekt, weil man es nicht mekrt, wenn man mit dem Finger das Touchpad-Feld verlässt, wenn man sich nicht extra darauf konzentriert (wer tut das schon?). - Der Treiber vom Touchpad bietet keine Einstellung der Berührungsempfindlichkeit. (Eventuell den Treiber vom EeePC ausprobieren, dieser unterstützt sogar das Trägheitsmoment ["Nachlaufen"] des Mauscursors. Habs selbst nicht ausprobiert.) - kein Bluetooth: d.h. kein Skype oder VoIP-Telefonie via BT-Headset, kein Internet unterwegs übers Handy, keine BT-Maus, nix mit "mal-auf-die-Schnelle-einen-Klingelton-aufs-Handy-laden" — alles Vorzüge, die man sehr schnell zu schätzen lernt und nicht mehr missen möchte. Klar, man kann ein USB-BT-Modul einsetzen (die gibt es auch schon in der "nano"-Größe). Aber: a) somit hat man gleich einen USB-Port weniger und b) es ragt immer noch aus dem Gehäuse des Notebooks heraus und birgt ein gewisses Potenzial für Beschädigungen . - Die vom Hersteller mitgelieferte Software für die Regulierung des Stromverbrauchs (Power4Gear) funktioniert nur mit Administrator-Rechten. Zum Glück tut das Ding (ausser den Prozessor um ein paar Prozent zu übertakten) nichts anderes als zwischen den Energiesparplänen von Windows umzuschalten, was man als Benutzer mit eingeschränkten Rechten auch tun kann.
Fazit: Wer noch kein Notebook hat, dem könnte ich dieses Gerät durchaus empfehlen, weil es mit der hybriden Grafikkarten-Lösung Sparsamkeit und Leistung kombiniert. Ich allerdings kaufe mit für dieses Geld lieber zwei Akkus für meinen guten alten Dell.