Asus X53 Ka
16.04.2009 (20.04.2009)
Pro:
Preis, Ausstattung, Leistung, Geräuscharm, Wärmeentwicklung gering, Auflösung
Kontra:
Treiberprobleme unter XP, Akkulaufzeit
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 erazor125
Blau geschafft =)
Mitglied seit:16.04.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Erster Eindruck / Akkulaufzeit Das Asus X53Ka ist meines Achtens für den Hausgebrauch ein sehr gutes Notebook. Jedoch liegt die Betonung hier auf Hausgebrauch, da der Akku leider etwas zu wünschen übrig lässt. Durch Powermanagement kann zwar das Akku etwas herausgezögert werden, jedoch ist bei normaler Verwendung trotzdem nur ca. Stunden Laufzeit zu haben. Dazu muss man allerdings sagen das das Notebook als Einstiegsgamer gekennzeichnet ist, daher finde ich die Akkulaufzeit nicht all zu wichtig da man im Bereich Gaming immer Strom zu Verfügung hat.
Erscheinungsbild Das Gehäuse sieht auf den ersten Blick sehr robust aus und weißt keine all zu schwachen Stellen auf. Einziger Bereich der sicher bei anderen Notebook stabiler ist, ist der bildschirm das sich dieser etwas biegen lässt, was aber noch im Bereich des Normalen liegt. Die Klappe selbst, sprich die Schaniere sitzen an diesem Notebook sehr fest und führen zu keinem Wackeln wenn man das Notebook bewegt. Zusätzlich bietet die Klappe einen Schlussmechanismus der das Notebook auf wirklich geschlossen hält wenn es das auch bleiben soll.
Geräuschpegel / Abwärme Wenn man das Powermanagement auf Office stellt, wird man schnell feststellen der Hauptlüfter herunterregelt und das Notebook sehr leise und angenehme Laustärke aufweist. Das Gehäuse wird in diesem Zustand auch nur an der Unterseite etwas warm und bleibt angenehm auch auf dem Schos wenn nötig. Bei Einstellung Performance, dreht der Lüfter auf volle Leistung und bringt daher einen nicht geraden leisen Ton mit sich, der zwar etwas störend ist, aber trotzdem im Fall des normalen liegt. Habe definitiv schon lautere Geräte in der Hand gehabt. An der Unterseite bildet sich auch dann ebenfalls eine etwas größere Wärme und auch links und rechts neben dem Touchpad wird das Gehäuse wärmer. Die Wärme empfinde ich jedoch nicht als heiß, sondern eher als praktisch Hand- und Schoswärmer wodruch auch etwas gute dabei herausspringt. ^^
Grafikleistung Ausgefallen für die Notebookklasse ist die Verfügbarkeit von zwei Grafikkarte, verbaut ist eine ATI HD 2600 und eine x1250. Die HD 2600 ist vollkommen ausreichend für eine gute Grfikleistung auch bei neuren Spielen wie Call of Duty 5 um ein Beispiel zu nennen. Bei Gebrauch als Office kann zu der zweiten Grafikkarte umgeschalten werden wodurch die Leistung etwas gedrosselt wird, was auch die Geräuschentwicklung wesentlich angenehmer macht da der Lüfter nicht auf permanent auf Vollleistung läuft.
Betriebssystem Größtes Manko an dem Noteook ist leider die Einschränkung bei Betriebssystemen. Standardmäßig wird Windows Vista Home Premium mitgeliefert. Da ich jedoch persönlich lieber mit Windows XP arbeite, habe ich dieses darafu installiert und leider damit sehr zu kämpfen gehabt. Läuft alles einwandfrei, bis auf das Problem bei der Grafikkarte. Unter Windows XP gibt es leider nur Drittanbietertreiber und nicht von seitens ATI, dadurch kommt es gelegentlich zu Bluescreens und Abstürzen wenn man damit spielt, daher musste ich wieder auf Vista umsteigen da ich das Problem nicht beheben konnte. Windows Vista braucht leider etwas mehr Leistung als XP und nagt daher an der Performance im Bereich Gaming, jedoch trotzdem ausreichend.
Bildschirm Etwas störend ist der Bildschirm, der wie viele andere Hochglanz verspiegelt ist und daher bei Lichteinfall etwas stört da dann das Bild etwas schlecht erkenntlich wird. Ansonsten ist der Bildschirm relativ groß und auch für Multimedia gut geeignet da das Notebook mit 15,4 Zoll Widescreen ausgestattet ist, was ihn für 15 Zoll doch sehr groß wirken lässt und daher mit einer maximalen Auflösung von 1440 x 900 Pixeln eine relativ hohe Auflösung bietet. Vergleichsmodelle mit 15 Zoll Display bieten oft nur Auflösungen von 1280 x 768 an.
Preis / Leistung Aufrüstmöglichkeiten bestehen nicht all zu viele. Ich persönlich habe die 2 Gigabyte Arbeitsspeicher durch 4 Gigabyte ausgetauscht und auch eine hoher Takt von bis zu 800 Mhz sind in diesem Bereich möglich, jedoch muss dort beachtet werden das die kompletten 4 Gigabyte nur mit einem 64 Bit Betriebssystem verwendet werden können. Mit 32 Bit werden bei mir knapp 3,2 Gigabyte verwendet.
Die Ausstattung ist für den Preis recht gut. Habe damals knapp 700 Euro dafür bezahlt. Aussattung:- AMD Turion TL 64
- 15,4 Zoll Widescreen
- DVD Double Layer Brenner mit Lightscribe
- 250 GB Festplatte
- 2 Gigabyte Arbeitsspeicher (FSB 667 Mhz)
Fazit Für den damaligen Preis eine gutes Einsteiger-Gaming-Notebook mit guter Ausstattung und ausreichend Rechenleistung