Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Atari 2600 Solaris

Alle Atari 2600 Solaris Testberichte

Rettet den Solar - Planeten - SOLARIS

5  23.01.2010

Pro:
fordernd, gute Spieltiiefe

Kontra:
etwas unbalanced

Xivender

Über sich: Der Weg zum Ziel führt durch ein Tal voller Niederlagen. Mao Tse Tung - - - Der Frühling kommt....

Mitglied seit:01.01.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 148 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

“Vorwort“

Heute werde ich über mein schönes altes Atari 2600 Spiel “Solaris“ berichten.

“Das Spiel“

Solaris stammt aus dem Jahre 1988. In damaligen Zeiten wurde es als technischer Meilenstein
in der Grafik bezeichnet.
Heute ist dieses natürlich lächerlich, aber Grafik alleine macht ja noch lange kein Spiel aus!

“Die Mission“

Du bist mit deinem Raumschiff unterwegs und suchst den Planeten Solaris. Dabei durchfliegst du verschiedene Sektoren. Um bestimmte Bereiche eines nächsten Sektors begehen zu können musst du verschiedene Raumschiffe und feindliche Ufos vernichten.
Jeder der Sektoren hat einen Solar-Planeten, auf denen Du landen kannst und dein Schiff betanken kannst. Wenn Du jedoch zu lange wartest, mit dem vernichten der Feinde, dann greifen Sie den
Solar-Planeten an und es gibt in diesem Sektor keine Möglichkeit mehr, dein Schiff neu zu betanken.

“Gameplay“

Gespielt wird mit dem typischen Atari 2600 Jockey, alternativ kann man natürlich auch den
Atari 2600 Joypad oder Joystick anschließen.
Der Spieler sieht sein Schiff von oben/hinten und muss dieses durch die verschiedenen
Planquadrate und Sektoren navigieren.
Das Schiff ist mit einer einfachen nicht aufrüstbaren Bordkanone bestückt.
Links im Display sieht der Spieler seine Leben, in der Mitte ein Radar und rechts den verbleibenden Treibstoff.

Mehr ist nicht von Relevanz.
Die Gegner lassen sich alle mit einem Schuss auslöschen, das problematische hierbei ist, diese zu treffen. Die KI ist nicht ganz Dumm und weicht deinen Schüssen geschickt aus oder macht sich ganz klein, so dass man diese kaum noch treffen kann.

Dein Raumschiff hält ein bisschen was aus. Bei jedem Treffer eines Feindes verlierst Du Treibstoff.
Ist dein Treibstoff aufgebraucht, dann verlierst Du ein Leben. Manche Treffer von bestimmten
Gegnern vernichten Dich auf einen Schlag, manche lassen Dein Radar ausfallen, was grade auf den Solar-Planeten sehr lästig ist.
Denn um das Schiff wieder aufzutanken, musst Du eine Tankstelle finden, diese wird auf dem Radar eingezeichnet, ist dein Radar jetzt ausgefallen, dann weißt Du nicht mehr, auf welcher Stelle des Planeten sich die Tankstelle befindet und Du fliegst den Planeten immer wieder an, bis Du entweder.: a.) die Tankstelle gefunden hast oder b.) dein Treibstoff aufgebraucht ist.

“Fazit“

Solaris ist zwar schon mittlerweile 22 Jahre alt, jedoch macht es noch immer Spaß. Es ist eine Herausforderung. So habe ich zum Beispiel Super Mario auf der Wii in 2 Tagen durchgespielt, aber das alte Solaris habe ich noch nicht geschafft durchzuspielen. Das Spiel an sich macht jede Menge Spaß, nur ist es meiner Meinung etwas zu unbalanced. Es könnte für meinen Geschmack ein klein wenig einfacher sein. Grade wenn das Radar ausgefallen ist, ist ist nicht mehr möglich die Tankstelle auf dem Solarplaneten zu finden. Auch vermisse ich eine kleine Speichermöglichkeit. Technisch ist ein Speichern natürlich nicht machbar auf diesem System, aber vermissen tue ich es trotzdem. Wer also ein altes Atari 2600 zu Hause hat, der sollte unbedingt mal eine Runde Solaris spielen. Diese Spiele bekommt man noch genüge bei eBay und Co.

Bilder von Atari 2600 Solaris

Na, dann ran. Gruss Dieter

lushlife83

lushlife83

29.01.2010 23:49

*grins* dein foto lässt mich irgendwie mehr an staublappen denken, denn ans spielen ;-) prima bericht! liebe grüße!

Volker111

Volker111

24.01.2010 14:54

ForlonSailor hats schon gut kommentiert ;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 498 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. kaetzchen899
  2. BabyPuk