Atera Signo Relinggrundträger Aluprofil

Atera Signo Relinggrundträger Aluprofil

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Atera Signo Relinggrundträger Aluprofil

Alle Atera Signo Relinggrundträger Aluprofil Testberichte

Ohne ihn geht auch bei Reling nichts

5  24.03.2006

Pro:
schicker Grundträger

Kontra:
eigentlich nichts

warewunder

Über sich: Wer hat denn diese Questlerflut angestiftet? Sachdienliche Hinweise ans nächste Polizeirevier oder f...

Mitglied seit:17.07.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 94 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da Dachboxen auch über Fahrzeugen mit Dachreling nicht so einfach schweben, machte es sich notwendig entsprechende Basisträger zu beschaffen. Nun könnte man denken Basisträger für Fahrzeuge mit Reling sind alle gleich doch weit gefehlt. Für die Basisträger von Atera gibt es drei verschiedene Fußausführungen. Nein es ist nicht kompliziert für sein Fahrzeug den betreffenden Fuß zu finden, nur wird durch dieses unterschiedliche der eigentliche Vorteil der Dachreling, der für mich in der Vereinfachung der Basisträger und somit beim Fahrzeugwechsel wieder zunichte gemacht. Ok bei Atera gibt es die Füße auch einzeln, aber es ist auch immer wieder mit Kosten verbunden, die man doch eigentlich sparen wollte.

Warum ich Aluprofil wollte?
Aluprofil kostet 25€ mehr als das übliche beschichtete Stahlprofilmodell. Nun gibt es einige Beweggründe um sich für Alu zu entscheiden. An erster Stelle stand für mich, daß Alu nicht beschichtet ist, also sich auch keine Beschichtung ablösen kann, es können also höchstens einige unrelevante Kratzer entstehen, die aber letztendlich niemand sieht und niemand stören. Bei Stahlprofil wäre man dann gefordert die Beschichtung auszubessern um Korrosion zu vermeiden. Weitere Vorteile liegen in der Form, wenn man hierbei von Vorteilen sprechen darf, sicher wird niemand eine Verbrauchsabweichung zwischen dem einen und dem anderen feststellen. Aber das Aluprofil wirkt mit seiner silbernen Farbe wesentlich hochwertiger als so ein schwarzes Rechteckprofil.

Wo kriegt man Atera
Soweit ich gesehen habe führt ATU die Atera Grundträger, wobei die Aluausführung wohl immer bestellt werden muß, also nicht auf Lager ist. Ich für meinen Teil habe dann das Internet bemüht und die Träger bei www.aubu.de bestellt, wo sie versandkostenfrei (ab 100€ Bestellung) mich nach kurzer Zeit erreichten. Dort kamen die Träger übrigens 120€, bei ATU sind sie 5€ teurer, was sicher nicht der entscheidende Punkt ist.

Erstmontage
Ja für die Erstmontage muß man schon ein Stündchen einplanen, die Anleitung ist recht gut aber die Anpassung ans Fahrzeug kann schon mal ein bißchen dauern, wenn man gerade die andere als die vormontierte Stellung benötigt (war bei mir so). Dann muß man nämlich alle vier Füße auseinanderschrauben und vom Träger entfernen, inclusive der seitlichen Holmabschlüße. Insgesamt bis auf den Zeitaufwand aber eine durchaus leichte Sache. Oben in die Träger muß man noch einen Gummi einfügen und auf Kante schneiden, was mit einem Teppichmesser gut gelingt. Paßt jetzt die Reling in den Fuß muß noch der entsprechende Abstand der zwei Füße eingestellt werden, dann kann man die Füße richtig fixieren. Darauf achten, daß der Überstand links wie rechts gleich ist, weniger aus konstruktiven Gründen, mehr aus optischen.

An- und Abbau
Sind die Einstellungen vorgenommen gestaltet sich der Rest als Kinderspiel, mit dem beiliegenden Spezialschlüssel müssen nun die vier Füße geklemmt werden, wobei ein Formschluß mit der Dachreling entsteht. Damit die Dachbox nie zu hoch fliegt fahren bei jedem Fuß zwei Nasen unter die Reling, so ist man sicher auch wenn mal sich etwas lockern sollte. Insgesamt kann man sagen, der Anbau oder auch der Abbau ist in weniger als 5 Minuten machbar (incl aus dem Keller holen). Da ich im Moment kein weiteres Zubehör fürs Dach habe, sind die Grundträger immer an der Dachbox dran, damit ist die in der gleichen Zeit wie die Grundträger an und abbaubar, was ich für eine tolle Sache halte, so muß man die Dachbox nicht unnötig lange mit sich rumfahren, bloß weil der Auf/Abbau so lange dauert.

Fazit
Ein Trägersystem, wie ich es mir gewünscht habe, schnell an- und abbaubar. Füße die solide sind und einen Formschluß herstellen, wenn man da so die Billiglösungen aus dem Baumarkt oder so sieht, da fragt man sich hält das bei 130 noch? Nicht zuletzt kann man das ganze als elegant und hochwertig bezeichnen. Schön wäre es für schusselige Naturen, wenn nicht nur ein solcher Spezialschlüssel dabei wäre, aber das ist natürlich kein Grund hier irgendeinen Stern zu verweigern.

Copyright@warewunder

SmilingDevil

SmilingDevil

24.11.2008 14:40

Habe einen Alu-Grunträger bei Aldi gekauft.. der hält bei 130 und muß nicht lange angepasst werden.. Denke, Du solltest da mal einen Blick drauf werfen ;-) Qualität hat ihren Preis, er muß aber nicht immer ein hoher sein.. ;-)

feldmaus

feldmaus

31.03.2006 21:18

Wir haben auch ein Trägersystem, das wir bei einem Discounter gekauft haben. Es war preiswert, die Montage recht gut beherrschbar und hat einige tausend Kilometer bei deftigen Geschwindigkeiten ausgehalten. Einziges Problem ist, das wir einen Ford Mondeo fahren und die Reling dieses sonst so tollen Autos ist so dämlich konstruiert, das jedes Trägersystem schwer zu befestigen ist, da sich der Abstand zwischen reeling und Dach vorn und hinten stark verjüngt. Da ist es nicht mal leicht Originalträger von Ford zu montieren, obwohl die ein Schweinegeld kosten! Aber egal - ohne unsere Dachbox würden wir sowohl als Camper im Sommer, als auch als Abfahrtsläufer im Winter ziemlich blass aussehen, da wir meist zu dritt oder zu viert im Auto sind. LG feldmaus

billjoel49

billjoel49

27.03.2006 10:13

mein "querfahrender Schrank" verbraucht schon genug, als daß ich Ihm auch noch eine weitere CW-Verschlechterung verpasse! ............... Und eigentlich passt alles ins Auto hinein. ................ Gruß Edgar