ATI Fire GL8800

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung ATI Fire GL8800

Alle ATI Fire GL8800 Testberichte

Eine etwas andere Grafikkarte (ver.1.1)

4  28.02.2003 (05.03.2003)

Pro:
Günstiges Einsteiger Model

Kontra:
Nicht mehr ganz so aktuel

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

THE_BEAST

Mitglied seit:28.02.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

-=Meine Erfahrungen=-

Ich habe die Karte nun schon fast ein Jahr. Am Anfang kämfte sie jedoch noch mit schweren Grafikfehlern, und lief relativ instabil. Es gab sogar Anwendungen die überhaupt nich starteten. Dies behob aber ATI nach und nach mit neuen Treibern.
Aber so richtig perfekt lief sie dann erst mit der neusten Firmware. Diese suchte ich aber leider vergebens auf der ATI Seite, fand sie aber dann noch im Netz(der Link ist unten vermerkt). Ich arbeite mit Autodesk und MAYA, und diese Anwendungen Laufen sehr gut mit dieser Karte. Auch Games wie Unreal 2 kann man bedenkenlos damit spielen, wobei ich hier sagen möchte das diese Kart nicht zum Zocken ist.
Was ich nebenbei noch erwähnen möchte ist, das die Karte mit einem sehr kleinen Lüfter auskommt.

-=Ein paar Worte zur Karte=-

Sie ist die erste Fire GL die auf einem Radeon- Chip bassiert. Daher ist sie fileicht auch nicht wie Ihre Vorgänger eine High- End Karte, sondern eher im Mitelfeld zu plazieren.

-=Technische Daten=-

GPU: Radeon 8800 (Basierend auf 8500 Chip)
RAM: 128MB DDR RAM (Clock 400MHZ
AGP: 4x
Ausgänge: 1xVGA, 1xDVI(Adabter für DVI->VGA ist dabei)
Garantie: 3 Jahre
Bildwiederholrate: Auch diese sind sehr gut. Könnt sie sonst auf der ATI- Seit nachlesen.

-=Treiber=-

Die Karte bringt einen sehr guten Treiber mit sich, der über eine grosse Anzahl an individuellen einstellungen für CAD Anwendungen verfügt.
Treiber gibts für folgende Betriebssysteme:
WIN XP, NT4, 2000 und Linux. Leider gibts keinen Win 98 Treiber.

-=Benchmarks=-

Kommen am 5.3

-=Kompatibilität=-

Die Karte ist sehr kompatibel, und macht fast kine Probleme. Da sie auch mit meiner etwas exotischen Hardware läuft:

ASUS A7M-266-D
2x AMD MP 1.9 GHz
1 GB DDR RAM
SCSI Controller 64 BIT

-=Fazit=-

Nun die Karte ist eine Gute Alternative zu dem Nvidia Model Quadro4 750XGL. Nicht nur im Preis, sondern auch in der Leistung. Obwohl die Karte nicht gerade mehr die neuste ist, kann ich sie gutes Gewissen weiter empfehlen, an alle die den Einstig in die CAD Welt machen wollen und dazu eine Preiswerte Grafikkarte suchen.

Ich wäher froh um eure Kritik, da dies mein erster Eintrag ;-)

Links
www.schneider-digital.de/html/body_download_ati.html
(Firmware)
(Treiber)

Janie22

Janie22

28.02.2003 13:52

Weiol es dein erster Bericht ist gibts ein hilfreich von mir! Aber du hättest ruhig mehr drüber schreiben können! Dafür kommt deine eigene Erfahrung gut rüber :-) Willkommen bei Ciao! Liebe Grüße Janie!

VoodooBenshee

VoodooBenshee

28.02.2003 13:16

Meister, wenn ich jetzt n Obernoob wäre - der von Hardware absolut keinen Schimmer hat und froh ist dass sein Maschinchen einfach nur funzt, wäre ich jetzt absolut aufgeschmissen, was deine Wortwahl angeht. Viel zu wenig Infos - einfach zu oberflächlich. Gruß Voodoo

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1097 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. KleineTigerente

1. TopTen