Na ja, so olala
05.05.2012
Pro:
siehe Bericht
Kontra:
s . Bericht
Handhabung/Komfort:
Zuverlässigkeit
 sun66
Mitglied seit:25.09.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Atika T 250 Eco Tischkreissäge Im letzten Winter hatte ich etwas Zeit um unser altes Hühnerhaus umzubauen. Mein Schwiegervater hatte dort über viele Jahre Hühner gehalten, dies war aber letztes Jahr vorbei, des Alters wegen. Da dieses Haus aussen massiv gebaut war wollte ich mir hier eine sogenannte Gartenlaube bauen. Hier war im Innenbereich einiges zu sanieren, was ich ausschließlich mit Holz machen wollte. Gesagt, getan.
Da ich für die Holzverarbeitung nicht alle Geräte hatte, musste ich auch hier eine Tischkreissäge kaufen, ob ich wollte oder nicht. Wenn man die Decken und Wände mit Holz vertäfeln will, dann sollte man das auch so tun, dass es ordentlich aussieht. Für das gerade Schneiden von Holz ist dann auch eine Tischkreissäge nötig. Gekauft habe ich dann im Obi Baumarkt die Tischkreissäge des Herstellers Atika mit der Typenbezeichnung T 250 Eco. Natürlich handelt auch mein heutiger Bericht von diesem Teil.
Der Preis : °°°°°°°°°°° Wie oben schon erwähnt gekauft bei Obi für 95,90 Euro. Die technischen Daten : °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Gewicht ca. 23 kg Netzanschluss 230 Volt Leistung 1500 Watt Leerlaufdrehzahl 5700 U/min maximale Schnitthöhe bei 90 ° ca. 76 mm
Die Eckdaten lt. Anleitung : °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Sägeblatt 254 mm Durchmesser, Bohrung 30 mm Sägetisch mit eloxierten Aluminiumprofilen höhenverstellbar stufenlose Schrägverstellung bis 45 ° mit Anzeigeskala Längsanschlag schnell arritierbar mit Lupe, geführt auf einer Profilleiste mit Millimeterskala bis 60 ° einstellbarer Quer- und Gehrungsanschlag geräucharmer Riemenantrieb mit Untergestell Meine Meinung : °°°°°°°°°°°°°°°°° Nach dem Auspacken konnte ich sehen, dass die Säge fast komplett vormontiert war. Mit Hilfe der gut lesbaren Bedienungsanleitung war die Fertigstellung kein Problem. Das ging recht schnell und fiel mir auch nicht schwer. Nach dem ersten Probelauf konnte ich schon direkt feststellen, dass dieses Säge doch relativ leise war. Das würde sich mit dem Schneiden von Holz zwar etwas ändern, aber ich war dennoch positiv darüber überrascht. Trotzdem ist ein Gehörschutz eigentlich unerlässlich. Der Durchzug des Motors von keinen Umdrehungen auf die Enddrehzahl ging sehr schnell. Das Arbeiten aber mit diesem Gerät hat mir nicht so sehr gut gefallen, da hatte ich mir einfach mehr erwartet. Das Verstellen, auch mit Hilfe einer Lupe, ist gar nicht so einfach. Man kann die Skale sehr schwer erkennen und darum sollte man immer eine Kontrollmessung mit dem Gliedermaßstab vornehmen. Mehrmals ist es mir am Anfang passiert, dass ich einfach falsch abgeschnitten hatte, weil ich die Skala falsch gelesen hatte. Das lag aber nicht an mir, sondern an der schlechten Lesbarkeit. Der Quer- und Gehrungsanschlag lässt sich schon bei leicht mit Sägemehl verschmutzen Sägetisch nur sehr schwer schieben. Da muss man dann immer reinigen , und das nervt. Die Anschläge hätten meiner Meinung nach auch stabiler gebaut werden können. Sie sind zwar vorhanden, die wackeln aber und sind instabil. Hier muss man immer aufpassen. Für den Laien mag diese Säge in Ordnung sein, aber für den Profi absolut ungeeignet. Für grobe Sägereien ist das Teil in Ordnung, aber für Feinarbeiten sollte man sich eine bessere Tischkreissäge zulegen.
Mein Fazit : °°°°°°°°°°°° Würde ich nicht unbedingt empfehlen.